«Тампа» теряет лидера, но у нее есть Кучеров и Василевский (видео)
10 сентября 09:00
автор: Александр Федоровский

«Тампа» теряет лидера, но у нее есть Кучеров и Василевский (видео)

Несмотря на серьезные кадровые проблемы «Тампа» одерживает вторую победу в серии и находится в двух шагах от выхода в финал. Андрей Василевский и Никита Кучеров снова решают все ключевые вопросы.

Разгром в первом матче, который «Тампа» учинила «Айлендерс», заставил активизироваться команду Барри Троца, и удача повернулась лицом к «островитянам» уже на второй минуте встрече. Не обошлось без рикошета, но это уже детали. Силовик Мэтт Мартин отправил шайбу в ворота Василевского и «Тампе» впервые в серии пришлось соперника догонять.

Отыграться, впрочем, удалось еще в первом периоде, и это было солидным подспорьем для «Лайтнинг», ведь противник буквально завалил бросками ворота Василевского. На выручку пришел топовый Виктор Хедман – швед идеально зарядил низом от синей линии – рикошетом от штанги шайба вонзилась в ворота Семена Варламова.

В следующем матче уникальный швед может повторить рекорд Пола Коффи, установленный в 1983 в составе «Эдмонтона», когда защитник забивал в течение пяти матчей подряд.

Ничейный счет по итогам первого отрезка при бросках 13-4 в пользу «Айлендерс» - уже серьезный повод для тяжких раздумий Барри Троца.

К тому моменту «Тампа» понесла первые потери в составе, о которых мы говорили выше. Алекс Киллорн получил удаление до конца игры за толчок на борт Брока Нельсона, а в середине второго периода из-за травмы площадку покинул Брэйден Пойнт и больше в игру не вернулся.

Напомним, что именно Пойнт на текущий момент является самым результативным действующим игроком плей-офф. У него 23 очка в 14 матчах. Больше только у Натана Маккинона из «Колорадо», но он свое выступление в розыгрыше уже завершил, так что переоценить потерю Пойнта довольно сложно.

Что было дальше, вы, несомненно, уже знаете. «Тампу» основательно подтащил Андрей Василевский, а Никита Кучеров, получив идеальную поперечную передачу от Райана Макдоны, вогнал победную шайбу за 9 секунд до сирены. Таким образом, у организаторов просто не осталось шансов на то, чтобы не дать первую и вторую звезду матча Василевскому и Кучерову соответственно.

«Тампа» в двух матчах забрасывает в ворота «Айлендерс» десять шайб, становится еще ближе к финалу, но так ли все безоблачно? Я бы не торопился с выводами. Во-первых, главное на поверхности – травма Брэйдена Пойнта. Если бомбардир не сможет принять участие в ближайших двух матчах – это может стать серьезной проблемой для Кучерова и его друзей. Придется основательно попыхтеть.

А во-вторых, прямая речь главного тренера «Айлендерс» Барри Троца, несмотря на горький финал второго матча, была преисполнена оптимизма. Коуч сравнивает это поражение с ударом под дых, но доволен игрой и подтверждает, что батарейки в его команде еще не сели. И вообще утверждает, что такие драматические развязки только укрепляют стальной настрой «Айлендерс». Что ж, поживем – увидим.

Голкипер «Тампы» Андрей Василевский одерживает шестую подряд победу в плей-офф, всего у него побед ровно 11 при лучшем проценте отраженных среди всех вратарей в розыгрыше. Обойти по этим показателям россиянина может только Семен Варламов из «Айлендерс» и Робин Ленер из «Вегаса».

Защитник «Тампы» Михаил Сергачев провел на льду без малого 20 минут (2 броска, 2 силовых приема, 2 блока, +1).

Полуфинал

«Тампа» – «Айлендерс» – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы:
Мартин (Лэдди) – 0:1. Хедман (Гудроу) – 1:1. Кучеров (Макдона) – 2:1.
Броски: 21 – 28.
Штраф: 28 – 13 (3/0 – 4/0)
Вратари: Василевский – Варламов.

Счет в серии – 2:0.