Кучеров отомстил «Айлендерс» за Пойнта
10 сентября 15:00
автор: Виталий Славин

Кучеров отомстил «Айлендерс» за Пойнта

Бойцы Троца, как и ожидалось, отправили в лазарет лучшего бомбардира «Тампы». И тогда инициативу взял на себя наш Никита.

Канадцы верны себе. Что я позавчера предсказывал, то и случилось: в конце первого периода Пулок на пару с Клаттербаком сломали-таки Пойнта. За товарища с «островитянами» рассчитался Кучеров: для начала Никита врезал локтем в голову Пулоку, а под занавес, за девять секунд до финальной сирены, забил победный гол.

По мотивам этого матча Лев Кассиль, наверное, легко написал бы повесть-бестселлер. Столько эти стандартные 60 минут вместили в себя прелюбопытнейших деталей. Зафиксируем их для истории.

ПОЙНТ

После разгрома на старте 8:2, в котором 10 (3+7) очками поучаствовали Пойнт и Кучеров, всем было ясно, что с супертандемом что-то надо делать. Понятно, прямые вырубоны типа Кларк – Харламов в Суперсерии-1972 или два года спустя Лей – Харламов в нынешней НХЛ, давно и успешно воюющей с грязью, исключены. Но никто не мешает прессовать премьеров противника, преследуя по всему полю в рамках правил.

Интересно, что тон задали сами «молнии». Уже на 6-й минуте Киллорн со слепой стороны размазал о борт второго бомбардира «Айлендерс» в регулярке и плей-офф Нелсона и отправился в раздевалку, оставив «Тампу» при счете 0:1 на пять минут в несгораемом меньшинстве. Нелсон тоже ушел в подтрибунку, но в середине второго периода на лед вернулся.

А вот Пойнту пришлось закончить матч на 25-й минуте. Стокилограммовый Пулок подловил-таки миниатюрного форварда (178 см, 75 кг) за восемь секунд до первого перерыва. Южанин боролся в углу зоны Варламова за шайбу с Клаттербаком и уже падал, когда сзади на Пойнта накатил Пулок, сделал шлагбаум в спину, воткнул оппонента головой в борт, а потом всем центнером еще и рухнул ему на ноги. У Пойнта даже шлем слетел, но судьи никак не отреагировали. Пришлось Кучерову заступаться, что спровоцировало разборку пять на пять. Но вялую. Никто тогда еще не знал, что лучшему нападающему «Лайтнинг» матч доиграть не суждено.

После отдыха Пойнт еще вышел на пару смен. Но уже после второй еле добрел до скамейки и с большим трудом переполз через борт, подтянув одну ногу к другой. Все сразу вспомнили о том, что прошлым летом он перенес операцию на обоих бедрах. Из-за чего даже пропустил три стартовые встречи регулярки. Неужели рецидив? Насколько серьезно повреждено подколенное сухожилие, пока неизвестно.

ВАСИЛЕВСКИЙ

Ньюйоркцы все могли решить в первом периоде, когда при счете 1:0 получили пять минут большинства. Отличный шанс выйти вперед, когда игра уже по сути шла до гола, представился им в середине заключительной трети – 38 секунд «пять на три». В обоих случаях Василевский даже шанса «островитянам» не дал – великолепный матч сибиряка и заслуженная первая звезда! Именно Андрей держал обескровленную «Тампу» в игре все 60 минут, особенно в стартовом периоде, в котором «Айлендерс» более чем втрое перебросали соперников – 13 против 4.

Да и гол-то в дебюте он пропустил фейковый. Клаттербак незаметно толкнул защитника Богосяна на Василевского, тот оказался за линией ворот и не успел среагировать на подправление Мартина, тем более что шайба еще и срикошетила. Андрей попытался апеллировать к судьям. Бесполезно. Челлендж на помеху вратарю тренер «Лайтнинг» Джон Купер брать не рискнул.

КОУЛМАН

Фамилии этого форварда, выменянного перед дедлайном у «Нью-Джерси», в протоколе нет. Однако без него «Тампа» не отыгралась бы. Сперва он за 109 секунд до первого перерыва заставил Тейвза сделать проброс, когда тот не доехал до красной линии буквально метр – настолько устрашающим был потенциальный хит Коулмана.

Спустя четыре секунды Гудроу вчистую выиграл у Барзала вбрасывание на Хедмана, а тот низовым щелчком вколотил шайбу в сетку впритирку к ближней штанге. Вопрос один: почему шведу никто не помешал прицельно выстрелить? Ответ: Коулман сблокировал Бейли и тот не успел накрыть шведа. Вот за такие вроде мелочи я и обожаю хоккей. Идеальная командная работа.

МАКДОНА

Послематчевый монолог защитника «Тампы», организовавшего победную шайбу Кучерова - образец сжатого профессионального эпилога:

- Да, у нас в той смене и до гола была парочка отличных шансов. Гурд вышел почти один на один. У Палата был момент, когда мне казалось, что уж сейчас-то он точно все решит. Я понимал, что скоро сирена, потому и задержался глубоко в их зоне. Когда шайба отскочила ко мне от борта, постарался как следует ее обработать и тут же встретился взглядом с Кучем. Понадеялся, что он задержится ближе к дальней штанге, потому что иногда любит откатить подальше. Постарался выложить шайбу ему в крюк, и он не промахнулся.

Мы всегда играем до самого конца. Хотим полностью выпотрошить все моменты, как бы ни складывался матч. После потери Киллорна и Пойнта у нас не хватало нападающих, потому старались предельно строго играть в обороне. Знали, что шансы у нас обязательно появятся, просто нужно ждать.

Василевский? Это хребет команды. Придает нам уверенности. Мы, конечно, стараемся отодвигать игру подальше от ворот, чтобы Андрей видел момент броска. Но он и сам совершенно не допускает ошибок. А при быстрых контратаках соперника действует как третий защитник.

Забавно, именно так почти 40 лет назад Фетисов и Касатонов говорили о Третьяке: «Для нас Владислав как полевой игрок. Мы знаем, что всегда можем переложить часть наших обязанностей на него – и он справится».

Макдона этим мегапасом реабилитировался за ошибку при голе «Айлендерс», когда позволил Ледди вернуть шайбу на пятак, и удаление в третьем периоде, обернувшееся теми самыми 38 секундами «три на пять».

КУЧЕРОВ

Никита в этот день был непривычно многословен:

- Я увидел, что Мак приближается к воротам и подбирает шайбу. Мы встретились с ним глазами. Я сразу понял, что он собирается сделать, а он знал, что сделаю я. После отличной поперечной передачи мне оставалось попасть в пустой угол.

Нелегко играть в девять нападающих или сколько там нас было. Нужно было предельно дисциплинированно обороняться и ждать шансов впереди. К счастью, в меньшинстве отыграли просто здорово, а Вася все подчистил. В итоге дождались шанса и были вознаграждены за терпение.

2-0 в серии южане повели в шестой раз в истории клуба. Прежде они всегда в итоге побеждали. Но эти бойцы Троца будут сражаться до конца. Одного лидера «Тампы» они из строя вывели. «Молнии», берегите Кучерова!