Вчера Вася и Куч, сегодня – Добби и Раду. Россия рулит в полуфиналах Кубка Стэнли
11 сентября 12:00
автор: Виталий Славин

Вчера Вася и Куч, сегодня – Добби и Раду. Россия рулит в полуфиналах Кубка Стэнли

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – об очередных матчах плей-офф НХЛ.

Второй день подряд наши вратари и нападающие делают игру и становятся первой и второй звездами. Вслед за «молниями» Василевским и Кучеровым этой чести удостоились техасские «звезды» Худобин и Радулов, вытащившие матч с «Вегасом» - 3:2 ОТ и 2-1 в серии.

Радулов, как и Кучеров в поединке с «Айлендерс», все мог закончить под занавес основного времени. Но капитану «Далласа» Бенну не хватило игрового интеллекта, чтобы быстро оценить ситуацию и в касание скинуть шайбу на пустой угол Александру, а не бросать самому. Впрочем, не зря в хоккее говорят, что любой бросок не бывает зряшным. Похоже, что в том эпизоде на последней секунде Ленер потянул то ли пах, то ли ногу – на лед даже выскочил врач. Однако тренер Питер Дебур не рискнул заменить вратаря. Возможно, именно недомогание не позволило ему вовремя среагировать на бросок Радулова в дальний угол на 31-й секунде овертайма.

В любом случае у штаба «рыцарей» на ровном месте вдруг возникла огромная проблема: кому доверить рамку в игре №4. Да, у Ленера четыре шатаута в этом плей-офф. Но сегодня он запустил три шайбы лишь с 23 бросков. Причем все, кроме, пожалуй, последней, целиком на его совести. Когда Олексиак открывал счет, швед не успел выдвинуть щиток и сам забил себе в ближний угол. А при голе Бенна элементарно не успел свести ноги в баттерфляе, а растворенную дверь в домик не прикрыл клюшкой.

Делать теперь ставку на трехкратного обладателя Кубка Стэнли Флери? Но у него в нынешнем Кубке Стэнли лишь четыре игры. В какой он форме? Сумеет ли сразу включиться в игру? Времени на вкатывание нет абсолютно.

Зато у «Далласа» с постом номер один – полный порядок. Двое суток помогут Худобину передохнуть и восстановиться после выдающегося сегодняшнего матча, в котором он отразил 38 бросков из 40. Сногсшибательными эти цифры выглядят в третьем периоде, в котором решалась судьба игры, а возможно, и серии – 4 броска «Старз» против 18 «Голден Найтс»!

Антон спас от позора своего тренера Рика Боунесса. Матерый спец на 53-й минуте зачем-то неоправданно взял челлендж на помеху вратарю при втором голе «Вегаса» и оставил подопечных на две минуты в меньшинстве. В том эпизоде шайба залетела в сетку рикошетом от живота Стоуна, который слегка задел Худобина, но за пределами вратарской, а правило 69.1 НХЛ гласит:

- Непреднамеренный контакт с вратарем будет считаться допустимым, а голы будут засчитываться, когда контакт инициируется за пределами вратарской при условии, что атакующий игрок приложил разумные усилия, чтобы избежать такого столкновения.

Голом и передачей на шайбу Теодора, сделавшего счет 1:1, Стоун реабилитировался за детскую ошибку в конце второго периода, когда из-за его наивного броска в ноги Олексиака началась результативная атака «Далласа». К тому же Стоун затем еще и упал, в результате защитник «звезд» вывалился один на Ленера. Однако Радулов все-таки затмил MVP ЧМ-2019.

Сначала россиянин с нарушением правил организовал гол Бенна, когда в средней зоне просунул клюшку между рук Стивенсону, а судьи явный фол проморгали. Сегин подхватил шайбу и бросил в отрыв капитана. Ну а в овертайме уралец все сделал сам. «Закрыл глаза и метнул шайбу в дальний», - скромно подытожил Тасманский дьявол.