Пора «надувать пузырь»? КХЛ накрыл коронавирус. Лига переносит матчи, пока в никуда
11 сентября 17:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Пора «надувать пузырь»? КХЛ накрыл коронавирус. Лига переносит матчи, пока в никуда

Случилось то, что предсказывали очень многие. Коронавирус ударил по КХЛ во время чемпионата.

Ковидне жаловал клубы лиги и летом, заставляя их отменять сборы и предсезонные турниры, а с началом сезона быстренько добрался до регулярки. В четверг поздно вечером на своем официальном сайте КХЛ объявила об отмене матча «Динамо» Рига – «Нефтехимик», который должен был состояться в пятницу 11 сентября. По прилету в столицу Латвии нижнекамские хоккеисты прошли обязательные экспресс-тесты на SARS-CoV-2. У семи игроков выявлены первично положительные результаты.

После этого «Нефтехимик» вылетел в Санкт-Петербург, где команде в полном составе придется оперативно пройти дополнительное тестирование. Решение о дальнейшей судьбе выездной серии клуба будет принято после того, как станут известны новые результаты тестов. Под угрозой матч СКА – «Нефтехимик», запланированный на 13 сентября. О дате и времени переноса матча «Динамо» Рига – «Нефтехимик» Континентальная хоккейная лига обещает сообщить дополнительно.

На этом неприятности для КХЛ и ее участников не закончились. 9 сентября «Нефтехимик» играл в Хельсинки, где потенциально зараженные игроки гостевой команды контактировали с хозяевами льда. Вполне прогнозируемо «Йокерит» объявил о том, что команда садится на двухнедельный карантин. КХЛ пока официально объявила только о переносе пятничного матча «Йокериа» - против «Ак Барса» (11 сентября). Но если вирус у нижнекамцев подтвердится, то наверняка будутотложены еще четыре игры финнов: дома с «Северсталью» (15 сентября) и «Металлургом» (17-го), в гостях с «Витязем» (19-го) и ЦСКА (21-го).На этом настаивают финские власти.

В системе нижнекамской командыковид «гуляет» не первый день. По этой причине «Нефтехимик» в первых матчах сезона вынужден был заменять игроков основы вызванными на подмогу хоккеистами других лиг, а главный тренер Вячеслав Буцаев пропустил стартовый поединок. Вполне вероятно, что «подозрительная» команда не отделается пропуском одной встречи, а захватит, как и «Йокерит», еще несколько игр. Хотя нельзя исключать, что попытается просто выставить резерв, чтобы не заморачиваться дальнейшими переносами. Если, конечно, «корона» не накроет весь клуб.

На какие даты назначать отложенные матчи – это теперь головная боль руководства лиги. Календарь сезона она утвердила на удивление плотный для периода пандемии. Не нужно было быть большим провидцем, чтобы предсказать возникновение подобных проблем с заболеваниями среди игроков. Если летом китайская зараза не обходила стороной клубы КХЛ, почему это должно было случиться с наступлением холодов и традиционного сезонного ухудшения эпидемиологической ситуации?

В России число случаев заражения коронавирусом растет восьмой день подряд. А по сути эпидемия и не затухала, превзойдя 11 сентября отметку вновь заразившихся в пять с половиной тысяч за сутки. Цифры официальной статистики умерших – по сто с лишним в день – говорят об этом еще более красноречиво. Для сравнения в той же Финляндии на 11-ечисло было 43 случая заболевших за день во всей стране. По сути, кахаэловские игроки, по три раза на неделе переезжающие из города в город и пересекающие границы, - сегодня одна большая зона риска. Со всеми вытекающими отсюда проблемами.

До нового года пауз в чемпионате предусмотрено две. По неделе в начале ноября и середине декабря. Выделены они для этапов Евротура. Но все больше сомнений в том, что международные матчи состоятся. Хотя президент ФХР Владислав Третьяк перед стартом сезона заявил, что рассчитывает на проведение всех этапов Евротура-2020/21.Первый, ноябрьский, должен играться как раз в Финляндии. На фоне последних событий с трудом верится, что финские власти не рассмотрят вопрос с отменой турнира. Тем более что прецедент уже был весной, когда из-за пандемии не состоялся чешский этап.

По всей видимости, переносить матчи «Йокерита» и «Нефтехимика» в КХЛ будут на эти международные паузы, даже если в эти сроки пройдут соревнования сборных. Однако необходимо утрясти вопросы с другими участниками этих встреч. Что, судя по футбольной премьер-лиге, столкнувшейся с такой же проблемой в летнюю доигровку сезона-2019/20, не так просто. Договариваться, возможно, предстоит и с главами хоккейных федераций, и с тренерами национальных команд, чтобы не вызывали по полсостава из клубов, которым предстоят перенесенные матчи. Но это, опять же, с оговорками на то, что сборные будут играть.

Перерывов в календаре действительно мало. А гарантий от новых случаев массовых заболеваний в командах лиги нет никаких. Надежда на скорое появление на рынке вакцины от COVID-19, которая может стать спасительным средством для регулярного чемпионата. В противном случае мы станем свидетелями новых переносов, по сути, в никуда за неимением для этого окон.Если после девяти дней регулярки одна из команд рискует не сыграть в срок пять последующих встреч из-за проблем соперника, то что с ней будет дальше, если, не дай бог, конечно, заболеют уже игроки этого клуба. После сезона такие накопившиеся перенесенные матчи могутпросто превратиться в технические поражения, если КХЛ не пересмотрит регламент турнира на ходу.

Вариантов выправления ситуации у лиги немного, но они есть. Во-первых, КХЛ может «надуть пузыри» по примеру НХЛ, о чем уже неоднократно писалось. Для этого нужно определиться с городами-хабами и в срочном порядке переверстать календарь. Это оградит хоккеистов от бесконечных переездов и многочисленных контактов. Как следствие, понизит и риски заражений. На уровне хоккея, судя по сегодняшним матчам Кубка Стэнли, в худшую сторону такой шаг не скажется. Скорее наоборот. Зрители в таком случае посидят дома у экранов телевизоров. Здоровее будут в наше непростое время.

Другой вариант – сократить плей-офф, уменьшив количество игр. Отдав освободившиеся дни на доигровку перенесенных матчей. Но это, как думается, не лучший выход из ситуации.

В любом случае планы экстренных мер КХЛ необходимо иметь под рукой. Было бы чудесно, если б они не понадобились. Но сейчас не то время, чтобы не держать в уме чертов коронавирус.