Не будите русского медведя! Кучеров двумя гениальными пасами наказал «Даллас» за хулиганство
22 сентября 13:00
автор: Виталий Славин

Не будите русского медведя! Кучеров двумя гениальными пасами наказал «Даллас» за хулиганство

«Звезды» поймали звездочку и проиграли второй матч финала Кубка Стэнли за четыре минуты

Если «Даллас» в первой игре финала превратил в формальность третий период, поведя ко второму перерыву 3:1, то «Тампа» управилась вообще за четыре минуты первой трети, когда забросила три безответные шайбы. Правда, «звезды» сократили-таки отставание до минимума, но «молнии» контролировали игру до финальной сирены – 3:2 в матче и 1-1 в серии.

Если кто-то еще сомневался, что хоккей – игра чрезвычайно простая, отсылаю вас к моей позавчерашней заметке. Случилось то, к чему я призывал лидеров «Лайтнинг», равно как и то, от чего я предостерегал «Даллас». После трех сухих матчей забили Пойнт и Палат, которых в обоих моментах мастерски на гол выводил Кучеров. А техасцы все же не устояли от искушения и поймали свою звездочку!

ГОЛОВОТЯПСТВО ПО-ТЕХАССКИ

Ну а как еще объяснить, чудовищное разгильдяйство «Старз» в первом периоде, когда они схватили три кряду вызывающе дешевых удалений. Представляю, как бы за такие антикомандные шалости Янмарку, Павелски, Олексиаку досталось на скамейке по возвращении из штрафного бокса от Анатолия Тарасова или Владимира Юрзинова. А вот тренер «звезд» Рик Боунесс пока позором никого не клеймит:

- Почему провалили первые 15 минут? Очень легко объяснить. Проигрывали вбрасывания. Не контролировали шайбу, теряли ее. Хватали удаления. Потом уже, я думаю, заиграли хорошо. И до того, как стали зарабатывать штрафные минуты, игра была равной. «Тампа» показала свой класс, забив два гола в большинстве. Это элитная команда, и мы им дали такой шанс. При этом я отдаю должное своим ребятам, которые сражались, а во втором периоде вообще доминировали (18-5 по броскам). Они взяли по игре первый период, мы - второй, а в третьем было равенство. Но как раз начало матча привело их к победе.

Исчерпывающий вроде бы комментарий, но без ответа на главный вопрос: а почему его бойцы проспали начало? Хотя косвенно Боунесс звездочку признал, заметив, что до первого удаления игра была равной. Более того, далласцы стартовали в том же сокрушающем стиле, что и в первой встрече. Сразу нанесли два броска (следующего пришлось ждать 15 минут), громила и по совместительству капитан Бенн на чистом льду сзади врезал в голову Кучерову, а судьи не свистнули. Именно тогда «звезды», судя по всему, решили, что им теперь Атлантика по колено, утратили концентрацию и вскоре поплатились. Удар в той же смене Янмарка клюшкой по голове Кучерова арбитры пропустить уже не могли.

Однако и этому невынужденному фолу шведа легко найти объяснение. «Старз», похоже, уверовали, что «молнии» в большинстве не опасны. Несмотря на слова Боунесса о классе «Тампы», мало того, что ее лидеры вообще не могли забить три матча. В шести предыдущих «Лайтнинг» реализовали численное преимущество лишь однажды, запоров после этого 14 попыток кряду. А затем и 15-ю, когда свои две законные минуты отсидел Янмарк. Так чего же удивляться хулиганству Павелски, когда он в центре поля на глазах у рефери коленом в колено вырубил Сирелли?! Ясно, американец полагал, что и эта пакость сойдет с рук да еще припугнет оппонентов.

КУЧ ИСПРАВИЛСЯ

Вот только «звезды» не учли перемену в настроении лучшего бомбардира Кубка Стэнли-2020. Разумеется, не только я в своей заметке обратил внимание на то, что победный гол защитника Олексиака в первом матче на совести не вернувшегося в оборону Кучерова. Сам Никита прекрасно понимает, что Кубок Стэнли в полноги не выигрывают. На сей раз, когда при счете 0:0 Олексиак подключился по левому флангу, причем в куда более безопасной ситуации, Кучеров так рванул, что не сумел совладать коньками и на бешеной скорости врезался в борт, а потом на него еще рухнул стокилограммовый Олексиак. Россиянину даже пришлось уйти в раздевалку. Но, как он позже объяснил, не из-за соблюдения протокола по предотвращению сотрясения мозга, а банально заменить треснувший визор на шлеме.

Когда Куч вернулся, его было уже не удержать: 25 секунд на вендетту Павелски и 71 – Олексиака, который опять же в центре поля зачем-то опрокинул Джонсона. После двух последних суперпередач Никиты в манере Александра Мальцева «Даллас» и поплыл, что засвидетельствовал легкий третий гол после наброса от синей линии Шаттенкирка. Прав Боунесс: все решил этот отрезок. Его коллега Джон Купер здорово высказался об охоте на Кучерова:

- Будь он моложе - наверное, беспокоился бы за него. Сейчас - уже нет. Хотя внимание, которое ему достается от соперников, беспрецедентно. Еще бы: Куч чертовски хорош. Ему нельзя допустить, чтобы соперники почувствовали, что их тактика работает. Все это нужно преодолевать. Но именно таким преодолением зарабатывают уважение. Куч не только держит эмоции под контролем, но и не отходит от своей игры и от нашей системы. Потому и получает вознаграждение в виде набранных очков.

Чистая правда, господин Купер. С 28 (6+22) очками Никита укрепил лидерство в списке бомбардиров плей-офф. Параллельно побил рекорд «Тампы» Брэда Ричардса от 2004 года – 26 (12+14). Из россиян больше набирали только Евгений Малкин в 2009-м – 36 (14+22), Евгений Кузнецов в 2018-м – 32 (12+20) и Павел Буре в 1994-м – 31 (16+15).