«Куч – лучший игрок мира»
24 сентября 13:00
автор: Виталий Славин

«Куч – лучший игрок мира»

Так охарактеризовал Кучерова капитан «Тампы» Стэмкос, одно появление которого превратило хулиганистых техасцев в пугливых кроликов.

Впервые с 25 февраля сыгравший Стэмкос забивает с первого же броска. Звено Кучерова отличается трижды. В итоге 5:2 и на 79 процентов «молнии» - чемпионы. Ибо команды, которые вели в финальной серии 2-1, выигрывали Кубок Стэнли в 42 случаях из 53.

«ХАРЛАМ ВЕРНУЛСЯ!»

Конечно, этот матч войдет в историю. События несопоставимые, но мне почему-то вспомнилось возвращение Валерия Харламова после первой автоаварии в 1976 году. Врачи тогда ему предрекали всю жизнь с палочкой ходить, а он уже в ноябре выкатил на матч против «Крыльев Советов». Прекрасно помню телерепортаж Николая Озерова. Овацию, устроенную переполненными Лужниками, когда диктор по стадиону объявил фамилию народного любимца. Все желали Валерию добра, в том числе игроки «Крыльев». Тренер Игорь Тузик приказал подопечным не трогать Харламова, позволить нападающему почувствовать ритм. Да те и сами все отлично понимали.

Когда в первой же смене на 4-й минуте будущая Легенда №17 открыл счет броском из-под не очень-то сопротивлявшегося защитника Глухова, по-моему, даже соперники обрадовались. Разве что только не аплодировали, выдохнув вместе с трибунами:

- Харлам вернулся!

В Эдмонтоне все было иначе. Это не рядовой матч чемпионата, а рубка за Кубок Стэнли, в финал которого «Даллас» просочился впервые за 20 лет. Вряд ли нынешним возрастным «звездам» представится другой столь реальный шанс выиграть заветную чашу. Здесь по определению никто никого не бережет и в положение не входит. Наоборот, пленных не берут, а за лидерами - персональная охота. Пойнт и Кучеров не дадут соврать.

Стэмкос бюллетенил 211 дней. Однако в первой же смене продемонстрировал, что к драке готов, впечатав в борт Хинтца. Странно, этот мощный хит канадца в статистику не попал.

- Ого! – подумали «звезды». – Этот парень действительно готов на все сто.

ОБНУЛЕННЫЕ «ЗВЕЗДЫ»

Первым дрогнул 21-летний защитник Хейсканен. На своей синей линии сделал неудачный вираж и, падая, выложил шайбу на клюшку Кучерову. Переиграть одного вратаря для Никиты – не проблема. 0:1.

Почин младшего товарища и соотечественника спустя 85 секунд поддержал Линделл. Финн примерно в том же месте у синей линии неуклюже развернулся и пропустил Стэмкоса вдоль борта на рандеву с Худобиным. Антон потерял ворота, а Стивен аккуратно положил шайбу в дальнюю девятку.

Третья смена, гол с первого броска. 0:2 – и игра сделана. Словно удав, капитан «Тампы», вышедший потом на лед еще лишь на пару смен, загипнотизировал техасцев аки кроликов. Хотя «Старз» в стартовой трети перебросали «Лайтнинг» 16-8 и даже сократили отставание до минимума – 1:2, все это были не более чем предсмертные конвульсии. Во втором периоде «молнии», не особо напрягаясь, удушили «звезд», забросив три безответные шайбы.

В итоге Стэмкос откатал за пять смен 167 секунд, но этого хватило, чтобы морально раздавить «Даллас». Здорово вклад капитана прокомментировал тренер «Тампы» Джон Купер:

- Да, лишиться его после трех минут было неожиданностью. Но после того эмоционального толчка, который он нам дал тем, что а) вообще сыграл, б) забил - эту игру парни уже не отдали бы.

На третий период Худобин не вышел. К сожалению, пять голов после 29 бросков вычеркнули россиянина, равно как Хейсканена, из кандидатов на MVP плей-офф. Положение «Далласа» усугубили травмы под занавес Радулова с Гурьяновым. Будем надеяться, несерьезные.

Для Стэмкоса, судя по всему, сезон завершился. Тем более что лечиться некогда. Четвертый и пятый матчи – спаренные, пройдут ночью по Москве в субботу и воскресенье. Однако свое капитанское слово Стивен сказал в самый нужный момент.

- Случившееся сегодня - сбывшаяся мечта. Моей задачей было сыграть как можно больше. Понятно, что кое-что меня беспокоит, и я не знаю, смогу ли сыграть еще. Но эти двое парней, которые сидят рядом, невероятные лидеры, - кивнул Стэмкос на Кучерова и Хедмана во время послематчевой зум-конференции. - Хед поднял свою игру на фантастический уровень. Куч так и просто лучший игрок в мире.

Это точно. Кучеров, возглавляющий список кубковых бомбардиров с 30 (7+23) очками, продолжает крушить рекорды. Никита обошел Евгения Малкина, с которым делил первенство среди россиян по передачам за один розыгрыш Кубка Стэнли, и поднялся на восьмое место среди наших кубковых бомбардиров.

ТАБЛО

«Даллас» – «Тампа» – 2:5 (1:2, 0:3, 1:0)

Голы: Дикинсон, Хейсканен – КУЧЕРОВ, Стэмкос, Хедман, Пойнт (КУЧЕРОВ), Палат

Счет в серии: 1-2

*Для вратарей – процент отраженных бросков.