Дианджело от аутсайдера получил $4,8 млн. Значит, «Тампа» должна Сергачеву $5+ миллионов
16 октября 18:00
автор: Виталий Славин

Дианджело от аутсайдера получил $4,8 млн. Значит, «Тампа» должна Сергачеву $5+ миллионов

За один день «Рейнджерс» разобрался сразу с двумя ограниченно свободными агентами, обратившимися в арбитраж.

Странно, но клуб дал Георгиеву и Дианджело отличные контракты как по деньгам, так и по сроку. Спрашивается, в чем спор-то был? Зато Сергачев получил ясный ориентир в переговорах с «Тампой».

Обоим «рейнджерам» по 24 года. У обоих истекли контракты новичков. Оба получили квалификационные предложения, но не согласились с ними и обратились в арбитраж. А это при консенсусе сторон договор максимум еще на два сезона. Либо команда отказывается платить гонорар, назначенный судьей, и игрок отправляется на рынок свободных агентов.

Ньюйоркцы, как и год назад в дискуссии с Павлом Бучневичем, сор с Бродвея выносить не стали. С обоими заключены контракты на два года, а значит, и по их истечении права на игроков останутся у «Рейнджерс». То есть инициатива по-прежнему в руках менеджмента, а что будет через пару лет, даже Роспотребнадзор не знает.

Для россиянина и американца - тоже вариант неплохой. Классические контракты-мостики, чтобы за год до 27-летия и выхода на рынок свободных агентов подписать либо долгосрочный жирный договор с «рейнджерами», либо искать счастья на стороне.

В любом случае все заинтересованы в том, чтобы в ближайшие два сезона выдать максимум на пользу себе и команде. При этом за очень хорошие деньги.

Судите сами. Георгиев одномоментно поднял зарплату в три с лишним раза – с 792,5 тысячи долларов до 2,425 млн. Дианджело взлетел и вовсе в пять с половиной раз: с 863 тыс до 4,8 млн! Для его возраста это рекордная сумма осени-2020. Для сравнения: 25-летний Никита Задоров перебрался из «Колорадо» в «Чикаго» всего на год и 3,2 млн. Свободный агент 29-летний Тайсон Барри с 5,5 млн в «Торонто» скатился в «Эдмонтоне» до 3,75 млн. – и тоже только на один сезон.

«Рейнджеры» загнали себя в угол сомнительным подписанием Трубы прошлым летом на 8 млн годовых до 2026-го. Именитый новобранец в одну калитку проиграл конкуренцию Дианджело, который закрыл большинство и вообще стал ведущим атакующим защитником «синих рубашек»: 53 (15+38) очков и полезность «плюс 12» против 27 (7+20) и «минус 12» у Трубы говорят сами за себя. Понятно, что Дианджело по новому соглашению не мог получать критично меньше Трубы. Тем более что разница между ними всего-то в два года. Однако рухнувшие пандемийные цены не позволили Дианджело замахнуться хотя бы на 5,5 – 6 млн.

У Георгиева немного другая ситуация. В отличие от американского ровесника, Александр не доказал, что способен держать высший уровень весь сезон. В позапрошлом чемпионате он подменял Лундквиста и в конце концов задвинул шведа в запас. Но появился Шестеркин, и Георгиев снова ушел на второй план. А почти 2,5 млн для дублера да еще при упадших ценах – более чем достойный ангажемент. Другое дело, именно наступающий сезон определит, кто в рамке «Рейнджерс» номер 1, а кто номер 2.

Ну а сейчас все внимание Михаилу Сергачеву. Основной защитник чемпионов по определению не может зарабатывать меньше основного защитника команды, не вошедшей даже в топ-16. Да, в «Тампе» есть MVP Кубка Стэнли-2020 со скромной зарплатой в 7,875 млн в год. Но в конце регулярки и в ранних раундах плей-офф Джон Купер ставил в первую бригаду большинства молодого нижнекамца, а не матерого Хедмана.

Иначе говоря, со скидкой на вирус и в сравнении с Дианджело минимум пять миллионов за сезон «Тампа», прижатая к потолка зарплат, просто обязана предложить Сергачеву. Осталось уладить жалкий пустяк: избавиться от Тайлера Джонсона и Стивена Стэмкоса с их суммарными 13,5 млн – и тогда всем будет счастье!