Почему «Монреаль» финну разрешил играть в Европе, а русскому – нет?
17 октября 00:00
автор: Виталий Славин

Почему «Монреаль» финну разрешил играть в Европе, а русскому – нет?

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин беспокоится за лучших игроков прошлого сезона КХЛ, которые сидят без дела с марта.

Посмотрел я первый в сезоне стык олигархов КХЛ – и только расстроился. В СКА, кроме штатного драчуна Тимкина, и выделить некого. В ЦСКА повеселее. Но убери Окулова, тоже забивать некому. Но больше всего меня огорчил скучающий на трибуне Романов.

Честно, когда я увидел итоговую статистику в телетрансляции Матч ТВ, не поверил глазам. В это просто невозможно было поверить. Это вообще за гранью добра и зла. С другой стороны, лучшей иллюстрации накала «суперпоединка» в частности и уровня КХЛ в целом не придумать.

Are you ready (Eddy)? Последняя вещь с величайшего релиза всех времен и народов от ЭЛП «Таркус» 1971 года. Eddy – Эдди Оффорд, гениальный звукорежиссер «Эмерсон» и «Йес».

Так вы готовы? Ну держитесь! За 60 минут чистого времени ЦСКА сподобился на один силовой прием, СКА – аж на девять? Бурные аплодисменты, звучат здравицы…

Господа, вот это безобразие и называется современным хоккеем? Это и есть мегаклубы России, которые требовали почти полуторамиллиардного потолка зарплат?

Если кто забыл или не в курсе, в минувшем пузырчатом Кубке Стэнли, то есть с пустыми трибунами, стандартная сумма хитов за матч в поздних раундах достигла 100+ физических воздействий.

Хорошо, это лирическое отступление. В любом случае лучшему защитнику молодежной сборной России 20-летнему Александру Романову сейчас жизненно необходимо играть в любой лиге, чем грустить на верхнем ярусе ЦСКА-Арены. Пусть и в компании с молодой женой.

Это какой-то жуткий фантасмагорический нонсенс: самые талантливые игроки действующего чемпиона России сидят без дела с марта?! Не забудьте добавить к москвичам Романову, Капризову, Сорокину, Григоренко питерских временно безработных армейцев Барабанова и Зуба.

Что это, если не вопиющая бесхозяйственность, граничащая с преступлением перед отечественным хоккеем? При этом совершенно неясно, когда начнется – если вообще начнется! - следующий сезон НХЛ. Владелец «Оттавы» Мельник уже объявил, что его команда готовится стартовать в феврале.

Почти год вне хоккея для сливок КХЛ-2020?! За что мы все сообща лидеров сборной по сути дисквалифицировали?

Наверняка у временного возвращения в КХЛ названных игроков, пятеро из которых действующие олимпийские чемпионы, масса препятствий. Но я не верю, что новые клубы россиян «Миннесота» и «Айлендерс», «Торонто» и «Оттава», «Коламбус» и «Монреаль» не заинтересованы в том, чтоб их российские джокеры получали игровую практику. А как иначе отнестись к неожиданной вести из-за океана: «Монреаль» в пятницу отдал в аренду в финский «Эссет» 20-летнего центра Еспери Котканиеми. Того самого, кто навел шороху в Кубке Стэнли-2020, забив в десяти матчах четыре гола. Третий номер драфта-2018 будет играть в родном клубе только до открытия тренировочного лагеря «Канадиенс».

Обратите внимание, Котканиеми провел последний официальный матч 21 августа (против «Филадельфии»), Романов – 8 марта (против «Торпедо»). Внук Билялетдинова уже отстал от финского ровесника на пять с половиной месяцев – и этот разрыв в игровой практике будет только нарастать.

Неужели по обе стороны Атлантики никого, кроме «Советского спорта», это не волнует?..