Летняя Олимпиада-2021 в Токио дает шанс увидеть-таки энхаэловцев на чемпионате мира-2021 в Минске
22 октября 15:00
автор: Виталий Славин

Летняя Олимпиада-2021 в Токио дает шанс увидеть-таки энхаэловцев на чемпионате мира-2021 в Минске

Подписанный контракт Михеева с «Торонто» заставил о многом задуматься. В частности о том, что ЧМ-2021 пройдет, несмотря ни на что, с энхаэловцами.

Омич добился вполне адекватного для пандемийной смуты двухлетнего договора на 3,29 млн долларов и в 2022 году выйдет на рынок свободных агентов. При этом в первом сезоне заложен 1,1 млн, а во втором – 2,19 млн. Похожий прирост в недавнем соглашении Евгения Дадонова с «Оттавой»: 3,5 млн – в первый год, 5 млн – во второй, 6,5 млн – в третий.

Почему новые подписанты режут себе начальную зарплату? Мало того, что в ближайшем сезоне будет максимальный эскроу в 20 процентов, а еще 10% НХЛ возьмет в долг и вернет в течение трех лет с чемпионата-2022/23. Из достоверных источников мне стало известно, что полноценную регулярку в 82 тура НХЛ провести все-таки не удастся, ибо стартовать даже 1 января 2021 года не получится. Новая ориентировочная дата – 1 февраля. Зато абсолютно ясно, когда Кубок Стэнли-2021 необходимо завершить. До 22 июля, так как на следующий день откроется Олимпиада в Токио.

Какая тут связь? У летних Игр и НХЛ один телевещатель – американская компания «Эн-би-си». Разумеется, она не может допустить конкуренции самой с собой.

В итоге на все про все у НХЛ остается в лучшем случае полгода, из которого недель семь уйдут на плей-офф, который должен стартовать в начале июня. Регулярку придется уместить в четыре месяца вместо шести обычных. Если даже играть через сутки, на 82 матча понадобится 164 дня, а значит, программу, как ни крути, потребуется сократить.

Это и есть форс-мажор. Есть только два выхода. Владельцы команд вправе отказаться вообще проводить сезон, тогда игроки ничего не получат. Либо сыграть усеченный чемпионат с сокращением зарплат пропорционально несыгранным матчам от стандарта в 82 тура. Но игроки должны утвердить этот вариант голосованием.

Похожая ситуация сложилась после локаутов в 1995 и 2013 годах. В первом случае сезон начали 20 января, во втором – 19 января. Финишировали оба раза 24 июня. В регулярке при этом отыграли по 48 матчей, а это минус 41,5% от привычного графика, что равно проценту вычета из гонораров игроков по нынешней вероятной схеме. Но сейчас НХЛ все же имеет на месяц больше, а это реальная возможность провести 60-65 матчей. В соответствующей пропорции игроки потеряют и меньше денег, чем при 48 турах.

Если вернуться к 1,1 млн Михеева в первый год, на руки россиянин получит после вычета 50,9% налога Канады, 20% эскроу, 10% удержания лигой в долг и при, скажем, 48 турах в регулярке лишь 123 тысячи долларов. Потому игроки стараются выплаты по контракту в предстоящий сезон минимизировать.

Зато появилась надежда все-таки увидеть представителей НХЛ на ЧМ-2021, который впервые завершится летом – 6 июня.