Профессор их в бой поведет. Сборная России везет на Кубок «Карьяла» молодежь
23 октября 21:00
автор: Владислав Домрачев

Профессор их в бой поведет. Сборная России везет на Кубок «Карьяла» молодежь

На турнире в Хельсинки сборная России выступит молодежным составом. А исполнять обязанности главного тренера будет Игорь Ларионов.

Можно сколько угодно спорить насчет правильности такого решения, но все аргументы перевешивает грядущий молодежный чемпионат мира, который состоится в «пузыре» Эдмонтона. Надо готовиться к этому турниру высокого притяжения болельщиков. А традиционная серия в Канаде отменена, как и турниры четырех в Европе. Взрослый же ЧМ-2021 (Минск, Рига) стартует только 22 мая. Есть шанс, что его не проигнорирует НХЛ.

Сейчас многие кандидаты в национальную команду в лазарете или набирают форму после карантина. Поэтому молодежи и клюшки в руки. Пусть покажет себя во всей красе на «Хартвалл Арене».

Есть ли опасение, что юниоров затопчут суровые финские, шведские и чешские мужики? Есть. Как есть и пример в тему – на Призе «Известий»-1971 шведским «викингам» готовившаяся к Олимпиаде-1972 советская сборная накидала 12 безответных шайб. А ведь тогда в Москву приехал защитник Берье Сальминг – будущая звезда НХЛ.

Итак, за кем будем следить в первую очередь? За Ярославом Аскаровым, первым в рейтинге вратарей-проспектов по версии авторитетных экспертов НХЛ. О нем мы неустанно говорим. Его дублер Артур Ахтямов уже дебютировал в КХЛ и успел получить вотум тренерского недоверия в Хабаровске, когда наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов отправил его на лавку в начале матча после первой же пропущенной шайбы от «Амура». Вышедший на лед Амир Мифтахов, игравший на МЧМ-2020 в Остраве, запустил шесть!

18-летний Всеволод Скотников тоже успел засветиться в ЦСКА, причем в Хабаровске. Если «Ак Барс» был разгромлен дальневосточниками 1:7, то чемпион победил 5:1.

В обороне обращают на себя внимание Артемий Князев, Шакир Мухамадуллин, Даниил Чайка и Семен Чистяков. Хотелось бы увидеть в Хельсинки габаритного и жесткого защитника «Спартака» Александра Никишина, но он начал играть только в октябре (по медицинским показаниям), и штаб решил не рисковать его здоровьем.

В линии атаки смотрим-следим за Василием Подколзиным, Егором Чинаховым и Родионом Амировым. Подколзин успел засветиться в Евротуре в первой сборной, но вряд ли остался доволен своим дебютом на Шведских играх-2020. Форвард СКА готовится к третьему для себя МЧМ. В его коллекции бронза Ванкувера-2019 и серебро Остравы-2020, пора стать полным кавалером наград. Два последних матча в чемпионате КХЛ он пропустил, против ЦСКА сыграл бледно.

Чинахов зажигает в «Авангарде», забил ЦСКА, его уантаймеру могут позавидовать самые знатные бомбардиры КХЛ. Уфимца Амирова в отличие от нижнекамца Максима Грошева (он и сейчас в составе) Валерий Брагин не пригласил на МЧМ-2020 в силу возраста (хотя в канадской Суперсерии юлаевец приглянулся). Теперь время Амирова пришло. И не только его.

Расширенный список кандидатов на Кубок «Карьяла»

Вратари: Ярослав Аскаров (СКА), Артур Ахтямов (Ак Барс), Всеволод Скотников (ЦСКА).

Защитники: Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцев (оба – СКА), Артемий Князев (Ак Барс), Дмитрий Костенко (Лада), Шакир Мухамадуллин (Салават Юлаев), Иван Рогов (Северсталь), Никита Седов (ХК Сочи), Даниил Чайка (Красная Армия), Семен Чистяков (Авангард).

Нападающие: Данил Алалыкин, Родион Амиров, Данил Башкиров (все – Салават Юлаев), Егор Афанасьев (Красная Армия), Тахир Мингачев (ЦСКА), Захар Бардаков (Витязь), Максим Березкин (Локомотив), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба – Авангард), Максим Грошев (Нефтехимик), Дмитрий Злодеев (Динамо М), Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (все – СКА), Илья Сафонов (Ак Барс).

Календарь сборной России на Кубке «Карьяла»

5 ноября, четверг

18.30* Россия - Финляндия

7 ноября, суббота

13.30 Швеция – Россия

8 ноября, воскресенье

13.30 Чехия – Россия

*Время московское.