ИИХФ подтвердила мандат Минска. Риге придется отказаться от чемпионата мира-2021?
26 октября 21:00
автор: Виталий Славин

ИИХФ подтвердила мандат Минска. Риге придется отказаться от чемпионата мира-2021?

Международная федерация хоккея подтвердила, что чемпионат мира-2021 никуда из Минска переносить не намерена. На месте Латвии лично я бы напрягся.

Вчера в немецкой прессе появилось любопытное интервью генсека ИИХФ Хорста Лихтнера. Это был своего рода ответ родившемуся в США премьер-министру Латвии Артурсу Кришьянису. Он неоднократно призывал ИИХФ отобрать у Минска белорусскую часть ЧМ-2021 и перенести в другую страну. И даже пригрозил, что в противном случае Латвия оставляет за собой право отказаться от организации и участия в ЧМ-2021. В сентябре Европарламент принял резолюцию «О ситуации в Белоруссии», в которой призвал ИИХФ не проводить ЧМ-2021 в Минске.

Напомню, ИИХФ подписала договор с белорусской и латвийской федерациями о проведении ЧМ-2021 с 21 мая по 6 июня в следующем формате. Группа «А» (Россия, Швеция, Чехия, Германия, Словакия, Дания, Великобритания, Белоруссия) играет в Минске. Группа «Б» (Канада, Финляндия, США, Швейцария, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан) играет в Риге. Четвертьфиналы пройдут в Минске и Риге. Полуфиналы, бронзовый и основной финалы – в Минске.

Так вот что сказал Лихтнер:

- Требования от нас политического сигнала сейчас, причем от политиков, которые не могут найти решение самостоятельно, просто нелегитимны. Мы не позволим себя шантажировать! Никто не вправе требовать от нас расторгнуть договор, заключенный с Белоруссией. Мы не можем нарушать контракт. Мы – солидная всемирная ассоциация. Для нас неприемлемо сказать: «Извините, мы поступили неправильно, теперь едем в другое место». Я не могу подрывать наши собственные законы.

Лихтнер имеет в виду устав ИИХФ, в котором четко прописано, что Международная федерация хоккея – неполитическая организация.

Что же получается? ИИХФ отнимать у Минска ЧМ-2021 не собирается. Тем более что Фазелю и Ко к давлению не привыкать. Перед предыдущим белорусским ЧМ-2014 кое-кто на континенте тоже пытался замутить кампанию по бойкоту «последнего диктатора Европы». Кишка тонка – рыкнула хоккейная семья, и Батька провел лучший, по признанию Рене Фазеля, чемпионат мира в истории. По крайней мере Минск-2014 (турнир проходил на двух столичных аренах) установил абсолютный рекорд посещаемости ЧМ – 582 тысячи человек.

Нет никаких оснований полагать, что ИИХФ теперь поступит иначе. Если, конечно, ситуация в Белоруссии не выйдет из-под контроля. Хотя лично я по опыту ЧМ-2014 закрутил бы в братской стране гайки покрепче. Например, запретил бы продавать алкоголь по ночам. Тем более в фан-зоне, где водка сутки напролет лилась рекой, а потом пьяные в стельку подростки терроризировали местных добропорядочных граждан на улицах и в общественном транспорте. К сожалению, лицезрел эту мерзость чуть ни каждый вечер, возвращаясь домой с «Минск-Арены».

Но если мандат Белоруссии остается в силе, значит, Латвия по собственной воле выходит из игры? Если, разумеется, премьер-министр отвечает за свои слова.

Впрочем, судя по молодежному ЧМ-2021, прибалты и так подвисли на волоске. Если ИИХФ в условиях пандемии даже в пределах одной страны отказалась от практики организации турнира в двух городах и исключила Ред-Дир в пользу пузыря в Эдмонтоне, что говорить о двух странах. Если границы к маю следующего года и откроют, перевозить без какого-либо карантина две сборные из Риги в Минск вместе с многочисленными сопровождающими лицами, а также болельщиками – большой риск. И вряд ли сколько-нибудь оправданный.

Если вирус укротить не удастся, ИИХФ придется выбирать страну. Латвии провести в одиночку ЧМ-2021 не под силу. Да и посещаемость будет мизерная. Минск справится на раз – два. Доказано 2014 годом! Умоляю только, Батька, убери алкоголь! Хватит спаивать малолеток.