«Вашингтон» – Ови: сюрпляс не в пользу российского капитана
29 октября 16:00
автор: Виталий Славин

«Вашингтон» – Ови: сюрпляс не в пользу российского капитана

Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о том, почему «Вашингтон» пока не продлевает контракт с Александром Овечкиным.

Минуло уже более месяца с того момента, как «Вашингтон» мог переподписать свою золотую русскую машину, которая никогда не ломается. Но в логове империализма – тишина. Неужели Александр Овечкин решил следующим летом выйти на рынок свободных агентов?

На днях спортивное подразделение национальной американской телекомпании Эн-би-си опубликовало рейтинг неограниченно свободных агентов НХЛ-2021. Предсказуемо возглавил его русский капитан «Кэпиталз» с такой характеристикой:

- Он – один из тех, с кем обычно продлевают контракты досрочно. Потому что, исключая некоторые непредвиденные, сумасшедшие и фантасмагорические варианты, Алекс – «столичный» навечно. В любом случае он вступает в финальный год монструозного 13-летнего контракта – увы, все мы стареем! – и в следующее межсезонье будет доступен для всех клубов НХЛ. Сложилась чрезвычайно любопытная ситуация. Ови – по-прежнему топ-снайпер современности. Но новый контракт он начнет отрабатывать уже в 36 лет. Отважатся ли «Кэпиталз» на длинный договор или ограничатся краткосрочным ангажементом?

Все сказано в точку. Разберемся по пунктам.

ЗАЛОЖНИКИ БЕКСТРЕМА

Команда вправе продлить со своим игроком контракт за год до его истечения, тем самым загодя привязав его к себе максимум на восемь лет. Так поступила «Тампа»: выписала Никите Кучерову и Андрею Василевскому по 76 млн долларов или 9,5 млн в год, которые после этого целый сезон играли за «Лайтнинг» за 4,77 млн и 3,5 млн соответственно.

«Вашингтон» примерно так же обошелся с Никласом Бекстремом. Пролонгировал соглашение со шведом в январе. Ближайшую пятилетку верный оруженосец Ови станет зарабатывать по 9,2 млн за сезон (было 6,7 млн). В грядущем чемпионате Овечкин – лицо всей НХЛ! – получит на жалкие 338 тысяч долларов больше серенького скандинава. То есть хозяин «столичных» Тед Леонсис вместе с непутевым генменеджером Брайаном Маклелланом сами себя загнали в чудовищную ловушку. Слабое для них оправдание – еще зимой никто в мире и представить не мог, какую бактериологическую бомбу подложили под все человечество китайские летучие мыши.

Но что есть, то есть. Потолок зарплат в лиге заморожен на два сезона в размере 81,5 млн долларов. «Вашингтон» вполне оправданно рассчитывал минимум на 90 млн в сезоне-2021/22. Ведь еще 4 марта вице-президент НХЛ Билл Дейли заявил, что на следующий чемпионат планируют повысить платежную ведомость до 84 – 88,2 млн. Однако 11 марта пандемия заставила остановиться НБА, а спустя сутки – НХЛ. Началась принципиально новая жизнь - горизонты планирования рухнули катастрофически.

ЗАРПЛАТНЫЙ КОЛЛАПС

Нынешнее межсезонье – лучшее подтверждение. Всего три семилетних контракта. Нападающий «Коламбуса» Джош Андерсон переехал в «Монреаль» за 38,5 млн и 5,5 млн в год. Защитник-премьер «Бостона» Тори Крюг ушел в «Сент-Луис» за 45,5 млн и 6,5 млн. Экс-капитан «Блюз» Алекс Пьетранжело в свою очередь перебрался в «Вегас» за 61,6 млн и 8,8 млн. Это рекорд октября-2020. Год назад любые контакты канадец начинал бы с 10+ млн.

Еще меньше – по два – шестилетних договоров: вратарь Якоб Маркстрем с «Калгари» (6 млн за сезон), нападающий Брендан Галлахер с «Монреалем» (6,5 млн) и пятилетних: вратарь Робин Ленер с «Вегасом» (5 млн), центрфорвард Радек Факса с «Далласом» (3,25 млн).

Подавляющее большинство новых подписаний на один – два года. Самый яркий пример – MVP-2018 Тейлор Холл. Из «Аризоны» канадец сбежал в «Баффало». Пока на сезон. За 8 млн долларов. Больше только у Пьетранжело. И лишь у двоих – упомянутых Крюга и Галлахера – выше 6 млн. Одним словом, коллапс!

Для сравнения: в предыдущее межсезонье на 7+ млн за сезон подписались 18 игроков!

ОРИЕНТИР ОТ ХОЛЛА

Кстати, пятый после Ови, капитана «Колорадо» Габриеля Ландескуга, защитника «Каролины» Дуги Хемилтона, претендовавшего на «Норрис Трофи»-2020, вратаря «Бостона» Туукки Раска в рейтинге «Эн-би-си» как раз Холл. Его теперешняя зарплата 8 млн – своеобразный ориентир на будущее, в том числе для Овечкина. Тем более что при сжимающемся рынке конкуренция будет только возрастать.

Потому переговоры Александра с «Вашингтоном» и застыли в состоянии сюрпляса. Бекстрем всего на два года моложе Овечкина. Очевидно, в соответствии со статусом и отдачей россиянин и дальше должен иметь минимум на 2,5 млн больше шведа. У Артемия Панарина, напомню, 11,64 млн. Но где Леонсису взять 11,7 – 12 млн долларов при неизменном потолке зарплат?! Тем более что вскоре команда останется без вратарей: летом завершатся контракты - причем копеечные! - Ильи Самсонова (0,925 млн) и Хенрика Лундквиста (1,5 млн).

Вот только пауза в интересах «Кэпиталз», но никак не Овечкина. «Столичные» продолжают стареть – средний возраст под 30 лет. Поддержка слабеет. Уже в Кубке Стэнли-2019 экс-динамовец сражался практически в одиночку! Выбивать его фирменные полтинники все сложнее. Не стоит забывать и про вероятные травмы.

Обезопаситься от всего этого москвич может лишь досрочным продлением контракта. Однако, судя по всему, стороны далеки от компромисса и тверды в своих позициях, как две вершины Эльбруса.