Шалунов передал Знарку двойной привет. Как ЦСКА победил «Спартак»
29 октября 22:00
автор: Владислав Домрачев

Шалунов передал Знарку двойной привет. Как ЦСКА победил «Спартак»

Дерби с извилистой сюжетной линией доставило удовольствие почти четырем тысячам болельщиков, собравшимся на «ЦСКА Арене».

Спартаковцы, выступившие в роли хозяев поля, едва не переломили ход матча, но все-таки уступили 2:3 в овертайме. Дубль сделал форвард армейцев Максим Шалунов.

Это была вторая встреча заклятых соперников. В первой «Спартаку» не хватило перевеса 2:0 и 3:2, армейцы одержали волевую победу 5:4. Голкипера Беспалова в поражении не обвинить, но он пропустил целых пять шайб.

Теперь ворота красно-белых защищал Гудачек. Шестым лишним легионером оказался Бакош.

- Со «Спартаком» нельзя играть в открытый хоккей, у соперника много классных нападающих, - удивил откровением перед дерби главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

Интересно, видел ли он предыдущий матч красно-белых с «Северсталью», который подопечные Андрея Разина провели с позиции силы и одержали заслуженную победу 4:3?

Так или иначе, номинальные гости избрали тактику выманивания соперников с быстрым развертыванием контратак. Напоминает игровую концепцию… Доменико Тедеско, благодаря которой футбольный «Спартак» лидирует в РПЛ.

Первый период прошел в равной борьбе, команды редко рисковали. Из запоминающихся событий – два силовых приема номинальных хозяев на Карнаухове (чтоб забыл о хет-трике) и Светлакове.

После перерыва чемпионы быстро наказали защитника Кулика за удаление. Шалунов неотразимо выстрелил в одно касание после поперечной передачи Окулова. Напомнив Олегу Знарку о том, как накануне Пхенчхана-2018 он сыграл в контрольном матче сборной за «Спартак». Тогда наставник национальной команды его похвалил, но взял в состав… Каблукова. Шалунов, к слову, забил в большинстве в третьем матче подряд.

До второго перерыва красно-синие удвоили перевес в счете, однако судьи по запросу спартаковской лавки гол капитана ЦСКА Андронова аннулировали – из-за офсайда на синей линии при входе в зону.

К тому моменту армейцы доминировали, Шарыченков редко вступал в игру. Однажды он эффектно отбил шайбу, пущенную Цыплаковым, головой. А когда перед сиреной в штрафной бокс на целых 12 (2+10) минут отправился защитник-новичок хозяев Пивцакин, сомнения в окончательном успехе чемпионов почти растаяли. Но…

Две минуты большинства в начале третьего периода – две минуты позора. Спартаковцы выстояли и заработали большое численное преимущество. Оборонец Науменков, которого мы хвалили за голы СКА, «Авангарду», московскому «Динамо», покрутил клюшкой, словно отверткой, у соперника в паху.

Тут-то во всей красе показало себя спартаковское большинство, ставшее визитной карточкой красно-белой команды в этом сезоне. Сначала Широков резко вырулил на пятачок и ловкими руками завел шайбу в дальний нижний угол. Можно сколько угодно обвинять фактурного Шарыченкова, не успевшего положить левый щиток на лед. Это случай, когда респект заслуживает форвард – кстати, плоть от плоти армейской. В «Спартаке» Широков доигрался до капитана команды, пользуется доверием Знарка.

К голу новый лидер красно-белых вскоре прибавил ассистентский балл – с его передачи Лехтеря вывел хозяев вперед.

Однако не прошло и трех минут, как Кемпе восстановил равновесие. Шайбой его снабдил вездесущий Слепышев, выигравший борьбу за воротами у Кулика и устремившегося туда с пятачка защитника-олимпионика Зубарева, нарушившего прописные истины хоккея.

Десять минут до конца основного времени прошли напряженно, но без явных моментов. Кутейкин попытался было повторить свой лонг-гол, забитый Шарыченкову в первом дерби, но на этот раз вратарь был начеку. Его визави Гудачек в панике прижал за лицевой линией шайбу, при этом покинув площадь ворот, и оставил команду в меньшинстве. А Юньков едва не сбрил крюком клюшки бороду Кемпе.

Овертайм продолжался две минуты. Окулов на паузах перехитрил соперников и выложил шайбу направо под бросок Шалунову. Гудачек среагировать не смог, как не смог он выручить после уантаймера с противоположного фланга московского динамовца Петерссона в тот самом шестом матче плей-офф, сыгранном на «ЦСКА Арене» без зрителей.

Вряд ли после этого дерби остались недовольные – соперники покинули лед с очками. Победу же отпраздновал чемпион.