На родине хоккея в Онтарио решили доказать, что при пандемии Земля вращается вокруг Луны
01 ноября 15:00
автор: Виталий Славин

На родине хоккея в Онтарио решили доказать, что при пандемии Земля вращается вокруг Луны

Обозревателя «Советского спорта» удивляет решение спортивных чиновников Онтарио отменить силовые приемы в юниорской лиге OHL.

Всем понятно, что пандемия и сопутствующая ей в разных степенях самоизоляция негативно влияет как на физику, так и психику человека. Но какую дозу вируса нужно было схватить, чтоб опуститься на дно маразма и оскопить хоккей?! Да еще на его родине.

Помнится, когда старосветские футбольные лиги после первого удара инфекции только рассуждали, как возвращаться в игру, на полном серьезе полагали, что отныне всем придется гонять мяч в масках. Но быстро одумались. Ограничились защитой органов дыхания на скамье запасных и у обслуживающего персонала. Да запретом обнимашек после забитых голов.

Кто мог подумать, что дурные примеры настолько заразительны, что легко преодолевают моря-океаны, континенты и время!

В молодежной лиге канадской провинции Онтарио надумали отменить… силовые приемы. Идея принадлежит госпоже Лизе Маклауд, главной спортивной чиновнице региона. Дескать, это уменьшит риск заражения. Поводом послужила вспышка заболевания после матча «Бленвиль» - «Шербрук» в юниорской лиге Квебека, когда заразу подцепили даже судьи. Это случилось 4 октября спустя два дня после старта чемпионата. Сезон сразу приостановили. На пять дней. Впрочем, эти две команды сели на карантин на целый месяц. Только на предстоящей неделе вернутся в турнир.

Если только ситуация с вирусом не осложнится так, что красные зоны накроют всю провинцию. В пятницу 30 октября лига Квебека на официальном сайте известила:

- После конструктивной встречи с официальными лицами здравоохранения, состоявшейся сегодня, Высшая молодежная хоккейная лига Квебека объявляет о переносе игр команд, расположенных в красных зонах, до дальнейшего уведомления. Все матчи, запланированные на эти выходные, отложены. Остальная часть расписания регулярного чемпионата будет пересмотрена на следующей неделе.

Представители общественного здравоохранения Квебека продемонстрировали открытость к потенциальному проекту пузыря для команд, расположенных в красных зонах. В ближайшие дни лига с официальными представителями здравоохранения изучит различные сценарии и разработает возможные решения, чтобы эти команды могли вернуться в игру как можно скорее.

Вот так! Пока в Квебеке вовсю играют и на практике решают, как обезопасить хоккеистов и персонал от хвори, в Онтарио занимаются откровенной ерундой. Если там и откроют сезон, то не раньше февраля. Тем не менее сразу 18 игроков – 2 вратаря, 5 защитников, 11 нападающих этой лиги удостоились вызова в молодежную сборную Канады, которая будет готовиться к ЧМ-2021 с 16 ноября по 13 декабря в Ред-Дире. Городе, который вместе с Эдмонтоном должен был принимать этот турнир, однако из-за пандемии все матчи пройдут в пузыре на арене «Ойлерз». Всего, кстати, в тренировочный лагерь Кленовых приглашено как никогда много юниоров – 46!

Но возвратимся к чудовищному ноу-хау от госпожи Маклауд. Критиковать его нет никакого желания. Ну какой смысл спорить с тем, кто убежден, что солнце восходит на Западе, а Земля – спутник Луны?

Я бы еще понял половинчатое решение – запретить силовую борьбу на чужой половине площадки. Но откуда Маклауд знать, что по таким правилам во всем мире, кроме НХЛ, играли вплоть до начала 70-х годов?

Ну упразднят все-таки хиты в Онтарио – и что: на пятаках будет меньше прямых – несиловых! - контактов? Или у бортов и на открытом льду исчезнут непроизвольные столкновения, которые на маленьких коробках запрограммированы?

Как бы то ни было, а секта антихоккея крайне сильна и могущественна в Онтарио. Иначе этот бред Маклауд давно затоптали бы на корню. Тем интереснее будет следить за развитием событий. Кто знает, может, Земля и Луна и вправду поменялись местами? А мужики-то и не знают…