НХЛ-2020/21: четыре пузыря, от 48 до 65 туров, Олимпиада – не помеха, топ-молодежь – на ЧМ
04 ноября 01:00
автор: Виталий Славин

НХЛ-2020/21: четыре пузыря, от 48 до 65 туров, Олимпиада – не помеха, топ-молодежь – на ЧМ

Инсайдеры ESPN рассказали об особенностях нового сезона НХЛ. Приводим самые важные пункты, среди которых есть настоящие информационные бомбы.

КОГДА НАЧНЕТСЯ СЕЗОН-2020/21?

Пока в силе остается дата 1 января. Однако ситуация с вирусом слишком расплывчатая и неопределенная, чтобы составлять и согласовывать с профсоюзом игроков какие-то конкретные планы.

Главный посыл от комиссара НХЛ Гари Беттмана: чемпионат может начаться по одному регламенту, а закончиться по другому. Имеется в виду, что лига все еще надеется вернуть зрителей в полном объеме на трибуны по ходу наступающего сезона. Если арены сейчас вовсю принимают заявки на проведение концертов и иных мероприятий на весну и лето следующего года, чем хоккей хуже?

КОГДА НАСТУПИТ ЯСНОСТЬ СО СЛЕДУЮЩИМ СЕЗОНОМ?

НХЛ из-за пандемии остановила прошлый сезон 12 марта. Только 6 июля было объявлено, когда и как откроются тренировочные лагеря. Победой «Тампы» в Кубке Стэнли 28 сентября самый длинный в истории лиги сезон завершился.

Вице-комиссар НХЛ Билл Дейли уверен: на сей раз лиге потребуется меньше времени, чтобы утрясти детали нового сезона. Он уточнил, что давление от клубов и арен по срокам регулярного чемпионата уже ощущается. Но спешить нельзя, чтобы позже планы не пришлось бы переписывать.

Проблема тут в том, что в регионах США разная ситуация с пандемией и допуском болельщиков на арены. А играть с пустыми трибунами, огромные потери для владельцев клубов.

Так, «Даллас» впервые за 20 лет добрался до финала Кубка Стэнли. Однако команда от этого не получила ни цента за проданные билеты, ибо «Старз» все матчи провели в пузыре Эдмонтона. Хозяин «звезд» Том Гальярди управляет крупнейшей семейной гостиничной компанией в Канаде. Его бизнес в Северной Америке серьезно пострадал от различных ограничений из-за ковида. Потому Гальярди хочет как можно быстрее вернуть болельщиков на матчи «Далласа». Тем более что местная команда по американскому футболу «Ковбои Далласа» уже сейчас заполняет домашний стадион на 25 процентов вместимости. Правда, играют они на открытом воздухе. Вообще на матчах по американскому футболу зрители в той или иной доле присутствуют на всех аренах США от Флориды до Пенсильвании, Огайо, Теннесси, Колорадо, Техаса, Аризоны. Только в Калифорнии этот процесс все еще идет медленно.

Конечная цель сезона НХЛ-2020/21 – вернуть команды в домашние дворцы, чтобы они играли перед своими болельщиками. Особенно в плей-офф.

КАК ИГРОКИ ГОТОВЯТСЯ К СЕЗОНУ?

НХЛ разрешила открывать клубные базы для добровольных тренировок с 15 октября. Однако существует 19-страничный документ с медицинскими протоколами, который учитывает социальное дистанцирование, а также усиление мер по охране здоровья и безопасности. Команде необходимо уведомление как минимум от пяти игроков, прежде чем вновь открывать свои объекты для добровольных тренировок. Причем одновременно на льду могут находиться не более 12 хоккеистов.

Игроки и сотрудники, участвующие в добровольных предсезонных тренировках, проходят тестирование на COVID-19 не реже двух раз в неделю. Любой, кто болен COVID-19, также должен пройти кардиологический скрининг. К этой неделе примерно половина клубов НХЛ открыли тренировочные базы.

Однако большинство игроков по-прежнему находятся в своих домах, где живут в межсезонье, в том числе многие в Европе, и с различными уровнями изоляции по всему миру. Очевидно, это серьезная проблема при подготовке к сезону в плане равенства условий. Тем более все игроки давно привыкли к строго определенным датам и распорядку при летней подготовке к очередному сезону.

ЧТО С СЕМЬЮ КЛУБАМИ, КОТОРЫЕ ВНЕ ИГРЫ С МАРТА?

Да, «Баффало», «Оттава», «Нью-Джерси», «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Детройт» не участвовали в рестарте прошлого сезона. Возникла идея провести между ними осенью специальный выставочный турнир, но галопирующая пандемия сломала все планы.

Скорее всего, в качестве компенсации эти семь команд получат дополнительные 7 – 10 дней тренировочных лагерей, которые для всех остальных продлятся не более двух недель.

ЧТО У ИГРОКОВ С ЗАРПЛАТОЙ?

В прошлом сезоне игрокам последний раз заплатили в апреле. В соответствии с переподписанным летом коллективным соглашением между НХЛ и профсоюзом большинство хоккеистов к 31 октября получили 8,1 процента от оклада в сезоне-2020/21. Других выплат до начала следующего сезона не будет.

Игроки, у которых в контрактах предусмотрены подписные предсезонные бонусы, получили их, как было указано в предыдущем соглашении, 1 июля. Общая сумма достигла 300 млн долларов. Пятая часть выплат – 60 млн пришлась на добряков-толстосумов из «Торонто».

Остальных игроков, как, впрочем, и счастливчиков с бонусами, ждет в новом сезоне жесточайший удар под дых. Сначала НХЛ возьмет у каждого в долг 10 процентов зарплаты, которые частями вернет лет через пять. Затем из этих 90 процентов вычтут еще 20% эскроу. Ну и, само собой разумеется, минус федеральные и местные налоги.

КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ СЕЗОН?

NHL. На фото: Илья Ковальчук

Начало регулярного чемпионата 1 января, либо в середине месяца, либо в начале февраля, что, по мнению многих, самое реальное, означает одно – сезон почти наверняка будет сокращенным. Это может означать уменьшение регулярки до 65 матчей при нижнем пределе в 48 игр, как это было при двух локаутах в прошлые годы.

Расширенного плей-офф с 24 командами, как в минувшем сезоне, точно не будет. Кубок Стэнли по стандартной схеме разыграют 16 клубов. Возможно, к системе с 24 участниками плей-офф вернутся в дальнейшем. Однако сейчас налицо две причины, из-за которых следующий сезон затягивать до осени никак нельзя.

Основной приоритет НХЛ – сезону-2021/22, когда в лиге дебютирует «Сиэтл Кракен», а главное – активируется новый телеконтракт на трансляции в США. Потому лиге безальтернативно необходим привычный регулярный чемпионат из 82 туров.

Вторая причина – летние Олимпийские игры-2021 в Токио. Открываются они 23 июля. К этой дате НХЛ по идее должна уйти на каникулы.

Однако Билл Дейли сделал сенсационное заявление. Олимпиада, по словам вице-президента НХЛ, отнюдь не является непреодолимым препятствием. Лига готова проявить гибкость – играть, в частности, после Олимпиады. Все варианты еще на столе. Возможны разные сценарии.

При этом просочился инсайд, что некоторые владельцы клубов предложили Гари Беттману вообще отменить следующий сезон из-за огромных финансовых потерь при пустых трибунах. Ведь НХЛ по-прежнему очень сильно зависит от продаж билетов и прочего, связанного с посещением матчей. В отличие от лиги американского футбола, которая большую часть доходов черпает от реализации телеправ.

Беттман ответил, что отмена сезона крайне опасна для развития лиги в плане долгосрочной перспективы, на чем НХЛ уже обожглась «благодаря» трем локаутам. Так что, можно с уверенностью утверждать – сезону НХЛ-2020/21 быть. Но он точно получится особенным.

ТЕСТИРОВАНИЕ ИГРОКОВ НА ВИРУС БУДЕТ ЕЖЕДНЕВНЫМ?

Так было после рестарта минувшего сезона. Всего за два месяца в 24 командах взяли 33394 пробы – и ни одной позитивной! Но это дорогое удовольствие. Пузыри в Эдмонтоне и Торонто обошлись НХЛ примерно в 75 – 90 млн долларов. Затраты на тестирование составили весьма существенную часть.

- Это жутко дорого! – считает Дейли. – Все меняется. Мы вряд ли вернемся к этой практике. Но без регулярного тестирования, пока не появится вакцина, не обойтись.

Правительство Канады и провинция Альберта на этой неделе вводят пилотную программу с проведением тестов на COVID-19 для международных путешественников по прибытии в страну. Эти туристы смогут покинуть карантин - минуя установленные федеральными властями 14 дней изоляции - как только получат отрицательный результат. При этом они обязуются пройти еще один тест в течение 6 – 7 дней в дополнение к другим ежедневным проверкам.

НХЛ будет внимательно следить за этой программой, так как она может стать ключевым моментом для стратегии возврата к игре в следующем сезоне.

КАК НХЛ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ КАНАДСКОЙ ГРАНИЦЫ?

NHL. На фото: Антон Худобин

По оценке Дейли, ситуация по-прежнему далека от разрешения – Канада для коротких поездок закрыта. Самый реальный и простой выход – создание канадского дивизиона из семи клубов, базирующихся в Стране кленового листа.

Но тогда возникает другая сложность. Фарм-клубы «Ванкувера», «Эдмонтона» и «Калгари» расположены в американских городах АХЛ. Если при пересечении границы двухнедельный карантин останется в силе, «Кэнакс», «Ойлерз», «Флеймз» не смогут оперативно затыкать бреши при травмах игроков основного состава резервистами из фарм-клубов. Потому АХЛ также рассматривает вариант учреждения канадского дивизиона, куда временно переведут фарм-клубы трех этих команд НХЛ.

КАКОВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НА СЕЗОН-2020/21?

Команды и игроки верят, что жестких пузырей, как в Эдмонтоне и Торонто в Кубке Стэнли-2020, в новом сезоне не будет. Лига ограничится гибридными пузырями.

Имеется в виду, что НХЛ организует четыре хаба – один в Канаде и три в США. Команды уединятся в отелях рядом с аренами с ограничением доступа посторонних, а игроков будут регулярно тестировать. В отличие от минувшего сезона, игрокам разрешат покидать пузыри и возвращаться домой во время специальных пауз в расписании.

Какие города претендуют на роль хабов? В Канаде, понятно, Эдмонтон и Торонто. В США – Чикаго, Колумбус, Даллас, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Сент-Пол, Питтсбург.

Если НХЛ решит начать регулярный чемпионат в хабах, в дальнейшем все будет зависеть от развития ситуации с пандемией. Если положение улучшится, команды по ходу сезона вернутся на домашние стадионы.

КАКОВЫ РИСКИ ОСТАНОВИТЬ СЕЗОН ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ?

NHL. На фото: Никита Задоров

В отличие от былых тотальных пузырей в Эдмонтоне и Торонто, новая система, понятно, повысит опасность заражения. Однако опыт национальных лиг по бейсболу и американскому футболу, где команды играют с разъездами, хотя и не идеален, доказал свою работоспособность.

Ключевой фактор – самодисциплина игроков, которую они, кстати, проявили при рестарте минувшего сезона в тренировочных лагерях до уединения в пузырях. А именно – всегда носить маски, соблюдать социальную дистанцию и гигиену, не ходить в рестораны и бары, оставаться рядом с домом, исключить домашние вечеринки с посторонними людьми. Короче, предельно минимизировать риск заражения, когда игроки находятся вне пузырей. Это прямая их ответственность – не принести заразу в команду, а тем более – в хаб.

УРЕЖУТ ЛИ КОНТРАКТЫ ИГРОКОВ ПРИ СОКРАЩЕНИИ СЕЗОНА?

Как заявил Билл Дейли, этот вопрос на совет директоров НХЛ пока официально не выносили.

В ЕВРОПЕ ДАВНО ИГРАЮТ. КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА НХЛ?

Одна из главных тенденций нынешнего межсезонья – клубы НХЛ отдают свою перспективную молодежь в аренду в Европу на весь сезон или до открытия тренировочных лагерей. Уже более ста игроков с контрактами в НХЛ выступают в десяти лигах Старого Света.

Другой важный аспект: командировка юниоров на молодежный чемпионат мира, который в конце декабря стартует в пузыре Эдмонтона. В частности, «Чикаго» уже объявил, что, если до Нового года чемпионат НХЛ не откроется, отпустит в сборную Канады нападающего Кирби Дака. Между прочим, он в прошлом сезоне провел за «Блекхокс» 64 матча и набрал 23 (8+15) очка.