Подколзин, Чинахов и Амиров сыграют в разных звеньях. Сегодня стартует Кубок «Карьяла»
05 ноября 07:00
автор: Владислав Домрачев
автор фото: ФХР. На фото: исполняющий обязанности главного тренера сборной России Игорь Ларионов (в центре)

Подколзин, Чинахов и Амиров сыграют в разных звеньях. Сегодня стартует Кубок «Карьяла»

Сегодня матчем с финнами сборная России стартует на первом этапе Евротура – Кубке «Карьяла».

Наша команда прибыла в Хельсинки и провела на «Хартвалл Арене» тренировку под руководством исполняющего обязанности главного тренера сборной Игоря Ларионова.

Все тесты на коронавирус, сданные командой в аэропорту, оказались отрицательными. Все здоровы и полны решимости показать себя на турнире в Хельсинки. Команда занималась в таких сочетаниях:

  • вратари: Аскаров, Ахтямов, Жеренко (московский динамовец заменил травмированного Скотникова);
  • «белые»: Чайка – Седов, Афанасьев – Хуснутдинов – Подколзин:
  • «синие»: Мухамадуллин – Чистяков, Грошев – Сафонов – Чинахов;
  • «красные»: Кирсанов – Шеховцов, Грицюк – Башкиров – Амиров;
  • «зеленые»: Кузьмин – Бычков, Спиридонов – Бардаков – Алалыкин;
  • «оранжевые»: Костенко, Березкин – Злодеев – Мингачев.

Габаритный московский армеец Афанасьев, который в первом же матче за «Красную Армию» после возвращения из-за океана набрал 3 (2+1) очка, должен добавить пробивной мощи первому звену. Во втором ждем голов прежде всего от «ястреба» Чинахова, который неотразимо «палит» из правого круга вбрасывания не хуже, чем Овечкин из левого. У «красных» способен исполнить не только Амиров (что он вытворял в домашнем матче с «Витязем»!), но и его одноклубник Башкиров, показавший снайперские способности в одном из последних матчей перед перерывом. У «зеленых» Алалыкин забивал за «Салават» еще год назад, в первом же своей смене в КХЛ и сразу попал на карандаш скаутов из НХЛ.

Мы провели неплохую тренировку, заявил Ларионов в Хельсинки официальному сайту ФХР. – Ребята усвоили несколько важных элементов игры – выход из-под давления, действия в неравных составах и в средней зоне, быстрый короткий пас. Команда находится в хорошем настроении, у нее хорошее движение – и это радует. Планируем заявить трех вратарей, семь защитников и 13 нападающих. При надежной игре в обороне будем требовать и надежный контроль шайбы, даже несмотря на то, что ребята только-только собрались вместе. Все они играющие, все знают, что делать с шайбой. Матч с финнами начнет в воротах Аскаров.

ФХР. На фото: тренер вратарей сборной России Николай Хабибуллин (справа)

Этот турнир для нас – репетиция того, что будет в Эдмонтоне на молодежном чемпионате мира. Поэтому эти условия – потрясающая возможность сплотиться в такой ситуации.

Хоть мы и моложе, не должно быть никакого страха, ведь многие ребята уже поиграли в КХЛ – кто-то больше, кто-то меньше. Задание для них – показывать тот хоккей, которому мы их обучаем, с контролем шайбы, быстрыми и агрессивными атакой и обороной, высокой плотностью действий по всей площадке.

Напомним, у российской команды только один Василий Подколзин с опытом игры за национальную сборную, у финнов – дюжина новичков и ни одного представителя КХЛ.

Запомнилась наша победа на Кубке «Карьяла» в 2016 году. Состав Красной машины тоже был молодым и экспериментальным: вратарь – Илья Сорокин, в обороне – Алексей Береглазов, Виктор Антипин, Богдан Киселевич, Игорь Ожиганов, Андрей Миронов (капитан команды), Артем Зуб, Рушан Рафиков, Илья Любушкин, в атаке – Никита ГусевНиколай ПрохоркинАлександр Барабанов, Павел ГолышевАндрей СветлаковВалерий Ничушкин, Сергей ШумаковВладимир Ал. ТкачевСтепан Санников, Вячеслав ЛещенкоПавел КрасковскийЕгор Коршков. Хозяев россияне разгромили 5:1, шведов победили скромнее – 3:2, а чехов – 3:0. Так бы и теперь.