Почему мы в футболе – твари дрожащие, а в хоккее – право имеем
06 ноября 12:00
автор: Виталий Славин

Почему мы в футболе – твари дрожащие, а в хоккее – право имеем

Вчера выдался странный день в двух культовых для России видах спорта. Интернет бурлит страстями от восхищения до отчаяния и негодования. Но для меня все тут давным-давно очевидно.

Если коротко: футбол в стране с семью, а то и восемью зимними месяцами в году, надо закрыть, а все госденьги пустить на развитие хоккея. Ну да, никому же в Бразилии не придет в голову рвать на себе волосы из-за того, что их хоккеисты проигрывают русским или китайцам и при этом продолжать вбухивать миллиарды бюджетных реалов в шайбу.

Ну а если серьезно, вы можете себе представить, чтобы экс-капитаны сборной России по хоккею Павел Буре или Игорь Ларионов, Алексей Яшин или Алексей Ковалев, Алексей Морозов или Илья Никулин, Александр Овечкин или Илья Ковальчук у всех на виду, под телекамеру избили пацана-любителя, которого попросили посудить по сути товарищеский матч? А в футболе легко – и вот теперь Роману Широкову грозят два года тюрьмы. Что показательно, его боевой товарищ Андрей Тихонов в том эпизоде не хулигана бросился усмирять, а на вышедшего на поле оператора кинулся: дескать, зачем снимаешь?!

Да, у Ковалева и Ковальчука порой случались закидоны, но врезать кулаком в лицо и добить ногой заведомо слабого… Мягко сказать, это не по-мужски. В хоккее, тем более на высшем уровне, такие люди не выживают.

Приговоренный к четырем годам тюрьмы Мусатов? Да кто бы его знал, если бы не женился на олимпийской чемпионке Евгении Канаевой!

Ну а если серьезно, вы можете себе представить, чтобы наши футболисты бросали свои сладкие насиженные места, усыпанные миллионами евро, и ехали за копейки в Европу, только чтоб исполнить свою мечту – играть среди сильнейших в мире? Да никогда! А в хоккее – это норма жизни. Доказать всему свету, что я – не тварь дрожащая, не вошь, а человек и право имею.

Кто гнал, к примеру, Владислава Гаврикова из «Локомотива» за океан? Да никто. РЖД любые бы деньги Ярославлю дали, чтоб ведущий защитник остался. Но он понимал, что перерос уровень КХЛ. Плевать, что сезон в «Коламбусе» пришлось играть, грубо говоря, за еду, получая в разы меньше, чем Влад мог иметь в «Локо». Чтобы состояться в профессии, ты должен конкурировать с лучшими в твоем деле. Гавриков всего за полтора года доказал, что «право имеет». Вчера «колумбы» выкатили волжанину роскошный для его 24 лет и минимального опыта игры в НХЛ трехлетний контракт на 8,4 млн долларов. Причем учли все пожелания россиянина. В первый год, когда эскроу будет максимальным в 20%, еще 10 процентов от зарплаты лига возьмет в долг и, возможно, урежет выплаты при сокращенном сезоне, оклад будет минимальным – 1,65 млн. А вот в третий сезон гонорар возрастет до 4,2 млн!

Ну а если серьезно, неужели кого-то все еще удивляет, что российские клубы в нынешних еврокубках не выиграли ни одного из 12 матчей? Господа, это и есть уровень нашего непутевого футбика. Смиритесь и успокойтесь.

Зато лично меня просто потрясла российская молодежка со средним возрастом в 18,5 лет, разгромившая в Хельсинки на первом этапе Евротура сборную хозяев со средним возрастом 25+ лет! А ведь финская лига – одна из сильнейших на континенте. Представитель Суоми «Йокерит» в КХЛ уступает только олигархам. Да и разве кто-то может представить, что сборная России игроками КХЛ победит на чемпионате мира? Нет, конечно. А домашние финны под управлением Юкки Ялонена в прошлом году в Братиславе это сделали, последовательно выкинув из плей-офф звездные энхаэловские составы Швеции, России, Канады. Тем не менее вчера наши мальчишки изготовили из подопечных Ялонена заливное. «Фу, какая гадость эта ваша рыба!» - сказал бы после отлупа 2:6 Ипполит Георгиевич и был бы прав.

Так откуда эта разница? Можно написать трактаты научных изысканий. Но главная и решающая причина на поверхности.

Традиции.

В футболе, если они и были, то напрочь утрачены. В хоккее на них только и держимся. Спасибо Владиславу Третьяку, рискнувшему поставить в эпоху безвременья во главе сборной блестящего центра и капитана чемпионов Олимпиады-1992 и мира-1993 Вячеслава Быкова. А сейчас всем назло заявив на Кубок Карьяла под флагом национальной команды молодежку во главе с другим выдающимся советским центрфорвардом Игорем Ларионовым.

Но что мы наблюдаем в РПЛ? Глянул я вчера на основной состав ЦСКА и оторопел: «Кто все эти люди?». Дивеев, Обляков, Марадишвили, Кучаев… Чалов выходит на замену, в убойной позиции получает мяч, а тот, негодяй, отскакивает аки от дерева. И это смена братьям Березуцким, Игнашевичу, Жиркову, Алдонину? Или, если копнуть глубже, Федотову, Поликарпову, Шестерневу, Капличному, Истомину, Копейкину?

Или взять «Зенит». Где новые Аршавин и Кержаков, Денисов и Зырянов?

Но откуда взялись те же Березуцкие и Аршавин с Кержаковым? Да еще из того, выкинутого на помойку истории советского прошлого. Когда у тренеров не было иного выбора, кроме как самим готовить резерв. Юрий Морозов и Валерий Газзаев, пожалуй, последние из той славной плеяды футбольных наставников почившей в бозе великой страны.

Так что, лично я не просто не удивлюсь, а посчитаю закономерным, если вслед за женским и мужским баскетболом, водным поло, мужским гандболом мы потеряем и футбол. С таким варварским отношением туда ему, собственно, и дорога!