Молодежь, конечно, хороша. Но каков дебютант Ларионов! (видео)
07 ноября 19:00
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: ФХР. На фото: Игорь Ларионов

Молодежь, конечно, хороша. Но каков дебютант Ларионов! (видео)

Победный матч против шведов на Кубке «Карьяла» – 2:1 Б дал много пищи для размышлений о фигуре главного тренера.

Сейчас многие начнут на все лады нахваливать нашу молодежку и ее лидеров – Ярослава Аскарова, Родиона Амирова и Василия Подколзина. Они того действительно стоят. Голкипер СКА выдал блестящий матч, оставив свою команду с шансами на победу до серии буллитов, а в ней поразил всех бесподобной растяжкой. Амиров на последних минутах третьего периода хладнокровно расстрелял вратаря скандинавов, сравняв счет после отличной передачи Подколзина, когда россияне вышли в расстановке «6 на 5», уже без вратаря. Оба нападающих сыграли в эти ответственные секунды так, словно за их плечами многие годы игры по-взрослому – на редкость спокойно и профессионально. Это, кстати, отметил после матча и главный тренер. Но хотелось остановиться именно на фигуре Игоря Ларионова, который проводил всего второй матч у бортика национальной команды – и в обоих победил.

Игра со шведами была непростой. Могли вполне уступить «Тре Крунур», которая представлена на первом этапе Евротура игроками из внутреннего чемпионата, как и финны, наш первый соперник. Это все из-за проклятой пандемии. Однако наша федерация хоккея также отправила в Финляндию не главную сборную, а молодежную (вызвав немало критических замечаний, в том числе со стороны соперников), облачив ее в форму первой, а Профессора наделив приставкой «и.о.». Рисковал ли Игорь Николаевич своей репутацией, соглашаясь на такой шаг, ведь никто не гарантировал, что провала не будет, играя молодежью против взрослых мужиков? Чисто по-человечески, наверное, нет. С таким-то победным багажом за свою выдающуюся карьеру, в которой выиграно абсолютно все, что может испортить его блестящее реноме. Но как начинающий тренер, а 59-летний Ларионов молодой специалист со стажем работы меньше года, еще как рисковал. Но пошел ва-банк и взял свою очередную спортивную высоту. Пусть это совсем не хоккейный «Эверест». Об успехе в Хельсинки уже допустимо говорить после двух выигранных матчей с учетом всех обстоятельств.

У Профессора нет времени на раскачку. В декабре ему стукнет 60, хотя судя по его физической форме этого не скажешь. Если хочет оставить в своей биографии строчку, что помимо великого мастера он был еще и классным тренером – ему просто необходимо спешить. Тут не до рассуждений о возможных ударах по имиджу. Первый блин у него получился, как у хорошего шеф-повара. Не пригорело ничего, все вкусно и аппетитно выглядит.

Аскаров, Амиров и Подколзин развенчали «Три Короны». Наши героически победили шведов (видео)

Главный для него в ближайшее время вызов – молодежный чемпионат мира. Но мне кажется, что чаяния Ларионова простираются куда дальше, чем победа на МЧМ. Не зря же еще год назад шли разговоры о возможном назначении многолетнего главного центра сборной СССР в «Салават Юлаев». Значит, он хочет и готов работать на самом высоком уровне тренером. Но похоже, что очень многие ответственные лица не рассматривали его как действительно очень сильного специалиста. Просто по той причине, что не было у него никакого тренерского бэкграунда. И вот он появился, пусть совсем небольшой. Но зато какой сенсационный и крутой!

Сменщик нынешнего наставника первой сборной Валерия Брагина в молодежке, его ассистент на МЧМ-2020 уже опережает своего бывшего патрона по играм и победам с национальной командой. Такой расклад, учитывая, что тренер СКА пока не дебютировал в главной команде страны, ставит Брагина в непростое положение. Ему теперь для того, чтобы утвердится в новой должности, как минимум необходимо будет повторить ларионовский результат «Кубка Карьяла» на домашнем этапе Евротура, который наверняка соберет уже другую обойму хоккеистов (Если, конечно, турнир состоится. В наше время всегда надо делать оговорку на пандемию). В противном случае, зная привычку наших руководителей не церемониться с тренерами, если те не сильно их убеждают в своей незаменимости, в сборной появится нешуточная конкуренция за лидерство среди тренеров.

ФХР. На фото: Валерий Брагин и Игорь Ларионов во время МЧМ-2020

Возможно, кому-то это покажется излишним. Не исключаю даже, что пойдут разговоры из серии «не создавайте давления на человека». Но возникновение конкурентной среды на всех уровнях – это как раз то, чего так не хватает нашему хоккею. И в чемпионате КХЛ. И в сборной. Потому что только в жесточайшей конкуренции рождаются победители.

Ларионов с такими правилами игры знаком великолепно. Школа на выживание в ЦСКА Виктора Тихонова, непростой путь до признания в НХЛ уже в зрелые годы – все это закалило Профессора, выковало из него того супермастера, который сильно поучаствовал в приумножении славы нашего хоккея. Брагину же придется вызов принять, хотя положить «соперника» в этой заочной схватке будет ой как нелегко. Особенно принимая во внимание такой факт, как ларионовская харизма. В этом с Профессором мало кто в нашем хоккее сравнится.

Посмотрите, как бьется в Финляндии наша молодежь. Словно это главный для ребят турнир в жизни. Мы так привыкли к вялотекущему евротуровскому хоккею, что даже не сразу привыкаешь к новым реалиям. Осознавая, что за твоей спиной стоит такой мастер, 19-летних парней даже мотивировать лишний раз нет необходимости. Камера, кстати, несколько раз выхватывала нашу скамейку в тот момент, когда тренер успокаивал своих игроков одобряющими похлопываниями. Это отличный показатель.

Когда молодежку отдали Ларионову, отрядив Брагина в СКА и первую сборную, уже приходилось высказывать мнение, что в олимпийской перспективе шансы Профессора повезти в Китай команду выше. Особенно, если в ней будут энхаэловцы. Первый турнир на международном уровне под его руководством эти ощущения только усиливает.

Здорово и то, что отбор в первую сборную после финских матчей теперь будет куда жестче. Ларионов со своими парнями поднял планку конкурентной борьбы за место в национальной команде на новую высоту. И что-то подсказывает, что далеко не всем из тех, кто рассчитывал ее взять после отъезда за океан прошлогодних лидеров, она окажется по плечу.

ФХР. На фото: сборная России после победы над Швецией