Вспомнить подвиг Мышкина! Сборная России поборется с чехами за победу на Кубке «Карьяла»
08 ноября 09:56
автор: Владислав Домрачев

Вспомнить подвиг Мышкина! Сборная России поборется с чехами за победу на Кубке «Карьяла»

Сегодня в 14.30 по московскому времени наши начнут третий матч на Кубке «Карьяла».

Победа над чехами позволит самой молодой в истории сборной России выиграть турнир. Скорее всего наши ворота будет защищать дебютант Артур Ахтямов.

Напомним, в четверг сборная России под руководством Игоря Ларионова разгромила финнов 6:2, а вчера одержала волевую победу 2:1 по буллитам над шведами, уйдя от поражения на предпоследней минуте третьего периода. Чехи выиграли оба матча в основное время – 3:1 у «Тре Крунур» и 2:0 у хозяев.

На бумаге россияне имеют преимущество в свежести – наш сегодняшний соперник отдыхал на 4 часа меньше. Однако история финского этапа знает примеры, когда в подобной ситуации чехи укатывали Красную машину.

Ныне у них особая мотивация – новый тренер Филип Пешан, руководивший молодежной сборной рвется к победе на дебютном для себя турнире. В его команде тон задают парни из КХЛ – братья Томаш и Гинек Зогорна и Андрей Нестрашил, Якуб Ержабек, Войтех Мозик (экс-«Витязь»). Надежные вратари – Патрик Бартошак и Доминик Граховина. Последний засветился в «Барысе», лавров не снискал, зато накануне турнира сделал заявление: мол, этот проклятый вирус плод фантазии журналистов. Сборная Чехии от его слов официально открестилась, выступающий в «Таппаре» Граховина перешел к делу и не позволил хозяевам поразить ворота.

Да и вообще вратари трех сборных на Кубке «Карьяла» провели по одному матчу. Исключение – Ярослав Аскаров, сыгравший и с финнами, и со шведами. Кому сегодня доверит ворота Профессор и специалист по голкиперам Николай Хабибулин? Думается, 19-летнему Артуру Ахтямову из «Ак Барса». Надо же проверить в серьезном деле дублера Аскарова.

Ахтямов уже имеет опыт в КХЛ, провел один полный матч против «Трактора», включая серию буллитов, проиграл 2:3. А 21 октября в Хабаровске главный тренер Казани Дмитрий Квартальнов отправил его на лавку уже на 5-й минуте, после первой пропущенной шайбы.

- Я заметил, что Ахтямова трясет, - объяснил Квартальнов.

Наставник словно в прозрачный лед смотрел. Вышедший Амир Мифтахов – он играл на МЧМ-2020 - запустил… шесть (!), «Ак Барс» потерпел неслыханное поражение 1:7.

Вряд ли подобное повторится в матче с чехами. Ларионову было 18 лет, когда ноунейм Владимир Мышкин остановил в решающем матче Кубка Вызова-1979 сборную НХЛ – Красная машина угостила хозяев (серию до двух побед проводили в «Мэдисон Сквер Гарден») теннисной баранкой 6:0. После игры Мышкина узнал весь мир.

Кончено, чехов на Кубке «Карьяла»-2020 трудно сравнивать со звездами Ги Лафлером и Ко. А вот вам сравнительно свежий пример. На матч с чехами в Хельсинки-2014 тренер Олег Знарок рискнул поставить малоизвестного голкипера новокузнецкого «Металлурга» Илью Сорокина. К тому моменту наши успели уступить шведам 4:5 (со Станиславом Галимовым в воротах), финнам 2:6 (с Василием Кошечкиным), но чехов победили 4:2. Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов даже не смог потом воспроизвести фамилию голкипера-дебютанта.

Сегодня у Ахтямова шанс заявить о себе в форме сборной и помочь сборной выиграть матч и турнир. Если, конечно, штаб доверит ему ворота.

  • Положение после двух игровых дней