Третьяк тоже начинал с «+4» над финнами. У России супервратарь, новые звезды и непобедимый тренер
08 ноября 18:40
автор: Дмитрий Кузнецов

Третьяк тоже начинал с «+4» над финнами. У России супервратарь, новые звезды и непобедимый тренер

Сборная России выиграла Кубок «Карьяла», победив всех соперников.

Матч с чехами был показательным. Часто случается, что команда способна прыгнуть выше головы, собравшись на конкретную игру, которая для нее не то что важнее, чем для соперника, но в отличие от оппонента именно этот матч является моментом истины. А после победы в ней наступает провал. Таких примеров полно. Помните, как в Турине на Олимпиаде-2006 сборная России в четвертьфинале сенсационно положила на лопатки Канаду – 2:0, а победный гол забил юный Саша Овечкин. После такого оглушительного успеха в следующих матчах команда Владимира Крикунова виделась фаворитам, но на деле развалилась, выплеснув все эмоции с «Кленовыми листьями», и осталась на Играх без медалей.

Вот и сейчас было опасение, что после двух побед над финнами (6:2) и шведами (2:1 Б) на третий матч Евротура нашу молодежь не хватит. Перегорит. Тем более что после окончания поединка с «Тре Крунур» до начала игры с чехами прошло менее 24 часов. Если бы так и случилось, остались бы подозрения, что именно настрой одновременно с недооценкой возможностей российской команды со стороны оппонентов стал решающим фактором русской сенсации в Хельсинки. Но все вышло с точностью до наоборот – победа над Чехией (3:0) получилась куда более уверенной, чем это было в игре со шведами днем ранее. Это дает основания говорить о том, что выиграли наши парни турнир по той причине, что их индивидуальное мастерство было выше, командные взаимодействия лучше. Несмотря на то, что опыта меньше.

Европейцы предстали на Кубке «Карьяла» составами без игроков КХЛ. А в нашей лиге за редким исключением играют сильнейшие их хоккеисты из числа тех, кто не уехали в НХЛ. Однако разница в возрасте российской молодежки и ее соперников нивелирует эти нюансы. На бумаге мы выглядели аутсайдерами, а на практике не превзошли по игре только шведов. Скандинавы действительно владели небольшим преимуществом в матче с Россией, но концовку наши провели собраннее, показав характер, самоотдачу и умение не поддаваться панике в цейтноте.

Все это стало возможным благодаря надежному вратарю. 18-летний Ярослав Аскаров сыграл свои первые матчи за национальную сборную и стал главной звездой турнира. В столь юном возрасте так уверенно дебютировал в сборной Владислав Третьяк. Великий голкипер, кстати, на «Призе Известий» в 17 лет вышел против финнов и выиграл – 5:1. С той же разницей «+4», как и Аскаров в Хельсинки-2020! Только у Владислава была одна пропущенная, а у Ярослава – две.

Конечно, нельзя сравнивать уровень «Приза Известий»-1969 и нынешнего Евротура. Полвека назад предшественник Кубка Первого канала именовался не иначе как малый чемпионат Европы, на котором выступали сильнейшие игроки СССР и Чехословакии, лучшие шведы, а финны в то время серьезной хоккейной силой не были. Но так и Третьяк играл не в команде необстрелянных вчерашних юниоров, а с матерыми защитниками-глыбами. Так что аналоги тут вполне уместны. Как и надежды на то, что у России растет новый Третьяк.

Угроз воротам Аскарова те же чехи создали достаточно. Особенно в первой половине матча. Вполне могло быть 0:2, а не 3:0 на 29-й минуте. То, что повернулось в нашу пользу, заслуга Ярослава. Хладнокровие голкипера СКА передалось партнерам. И очень отрадно, что завершил турнир он «сухарем». Браво, Ярослав!

На самом деле даже любопытно, как бы отреагировала команда, если бы вратарь не тащил. Такие ситуации у нее безусловно еще случатся. Но в Финляндии голкипер не дал ни малейшего повода усомниться в его надежности. Даже странно, что он так мало играет в СКА. Всего 4 матча в нынешнем чемпионате и один – в прошлом. Турнир в Хельсинки показал, что Аскарову надо больше доверять в клубе. Он уже готов выходить против мужиков. По крайней мере в матчах против среднего соперника его стоит чаще выпускать в КХЛ, а там видно будет.

Аскаров прибавляет на глазах. Меньше года назад он провалился на МЧМ-2020. Тогда неуверенная игра вратарей стоила команде Валерия Брагина золота. Но после серьезной критики Ярослав не сломался. Это очень хороший показатель для молодого игрока. И хорошо, что такой провал уже был, значит, знает, как справляться с такими черными полосами.

В итоге возвращаемся с Евротура с победой и с новыми звездами. Помимо Аскарова поразил Родион Амиров, забивавший в каждом матче. Хорош был Егор Чинахов, да и Василий Подколзин сыграл очень прилично. Пусть не во всех матчах так ярко, как партнеры, но голевая передача на Амирова на предпоследней минуте третьего периода в игре со шведами была чудесная. Теперь будем с удвоенным вниманием следить за ними в КХЛ. Обычно такая тяга возникает после МЧМ, а тут благодаря эксперименту с молодежкой в роли первой сборной такой случай подвернулся раньше. Главное, чтобы молодежь не задрала нос и не отправилась на чемпионат мира в Эдмонтон с настроением: мол, мы и мужиков обыгрывали на одном коньке.

А еще итоги Хельсинки заставят пересмотреть подход к комплектованию сборной для Евротура и задуматься над тем, что статистика в КХЛ не всегда должна быть ориентиром при выборе хоккеистов для национальной команды. У того же Амирова в 19 матчах за Салават Юлаев» в текущей регулярке три гола (два из которых «Витязю») – столько же, сколько Родион забил на Кубке «Карьяла».

Очень многое зависит от того, как использует потенциал игрока тренер. Игорь Ларионов из своих звезд выжал максимум, получив пять с плюсом за свой дебют. Пока Профессор – непобедимый! Три матча в первой сборной с приставкой «и.о.» - три победы. Он тоже становится новой звездой. К 60 годам! Кто бы мог подумать…