Ларионов в 20 лет взял Кубок Канады. Чем нынешняя молодежь хуже?
08 ноября 19:29
автор: Виталий Славин

Ларионов в 20 лет взял Кубок Канады. Чем нынешняя молодежь хуже?

Три победы россиян, средний возраст которых менее 19 лет, над топ-сборными Европы.

Заброшено 11 шайб, пропущено - 3. Родион Амиров забивает в каждом из трех первых матчей за национальную команду. Ярослав Аскаров, 18 лет от роду, дебют из трех викторий венчает «сухарем» с чехами. И все это во главе с тренером-новичком. Неужели так бывает?

Меня сейчас одолевают нехорошие мысли: «А что мы делали почти 30 лет?». Почему в какой-то момент отошли от нашего исконного наступательного стиля и принялись мучиться рытьем окопов? Причем всей лигой. Будь то пришедшая на смену союзной вышке Межнациональная хоккейная лига, затем Российская хоккейная лига, Суперлига, КХЛ…

ИЗМЕНИЛ СЕБЕ, ЗОЛОТА НЕ ЖДИ

Но, как давно известно, какие клубы, такая и сборная. В итоге девять лет без медалей на чемпионатах мира и 15 – без золота ЧМ. Новый президент ФХР Владислав Третьяк жутко рисковал, когда после очередного фиаско в Риге на ЧМ-2006 отдал национальную команду тренеру клубу-середняка с двухлетним стажем в качестве главного. Но именно блестящий уральский центр, ограненный в ЦСКА Виктором Тихоновым, вернул главной команде России фирменную манеру.

Наверное, на ЧМ-2007 в Москве Вячеславу Быкову элементарно не хватило опыта, чтобы в полуфинале одолеть финских аккуратистов-трудоголиков. Но зато страна увидела: тот новаторский жизнеутверждающий хоккей Тарасова и Чернышева, Боброва и Кулагина, Тихонова и Юрзинова никуда не делся и по-прежнему в нашей крови. Нужно просто поверить в себя. Квебек-2008 и Берн-2009 это подтвердили.

На смену Быкову – Захаркину заступил всегда ориентированный на оборону прекрасный в прошлом защитник-домосед Зинэтула Билялетдинов. В сборной началась перестройка. Но на ЧМ-2012 прибыл гений из Питтсбурга, и команда Билла вдруг заиграла в космический хоккей. Золото опять нас убаюкало, а проснулись мы словно после лютого похмелья в Сочи. Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк и прочие, похоже, так и не поняли, во что на домашней Олимпиаде они играют.

Олег Знарок опять все перелопатил. На ЧМ-2014 в Минске вернул в сборную страсть, заставил ее играть первым номером – 10 побед в 10 матчах, какие вам еще нужны аргументы? Спустя четыре года, пусть и с массой приключений, вернули себе после 26-летнего перерыва олимпийский титул. Продолжения на ЧМ, увы, не последовало.

ЮНИОРЫ ЗАБЫЛИ О ТИТУЛАХ

Еще более показательная ситуация в юниорских сборных. Среди 18-летних мы последний раз брали золото ЧМ в 2007 году, среди 20-летних – в 2011-м. В том самом Баффало, когда перед третьим периодом финала с Канадой брагинцы горели 0:3. Да, молодежка регулярно в призерах. Но какой хоккей она показывала? Прямо противоположный нашим генам! Оборона – превыше всего, а впереди – как получится. Рассуждали так: индивидуально сильные форварды у нас всегда есть, что-нибудь да забьют. Главное – сзади отбиться.

В молодежке это отступление началось еще со времен Петра Воробьева, а в последние годы было по сути возведено в абсолют. Как забыть, к примеру, ЧМ-2012! В полуфинале мы уступили Канаде по броскам 24 – 56. Вытащили игру лишь благодаря хет-трику Кузнецова и победной шайбе Кучерова. То есть личностный фактор сработал. В финале шведы обоих наглухо прикрыли, перебросали россиян 58 – 17, а в овертайме Зибанежад пробил наконец Макарова.

Нашему хоккею давно нужен был такой амбициозный тренер, как многократный чемпион мира и Олимпиад, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Нет смысла рассказывать, каким игроком был Ларионов, какую школу прошел в СССР и в НХЛ. Звание «Профессор» за океаном просто так не присваивают. Напомню лишь, как он дебютировал в главной команде страны. Случилось это на Кубке Канады-1981, когда экс-форварду «Химика» было 20 лет, и он впервые центрил в звене с Крутовым (21 год) и Макаровым (23). Премьера суперпятерки увенчалась разгромом хозяев в финале 8:1.

Спустя 39 лет Игорь Николаевич нечто похожее проделал в Хельсинки. Зачем корифеев КХЛ беспокоить по пустякам? С европейскими составами финнов, шведов, чехов Красная машина может и сплошь юниорами справиться.

Главное – играть правильно. Как нам на роду написано.