Амиров обязан Третьяку. А кто и за что Ларионову?
09 ноября 18:41
автор: Владислав Домрачев

Амиров обязан Третьяку. А кто и за что Ларионову?

Президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что он порекомендовал нападающего из Уфы Родиона Амирова в сборную U18 на ЮЧМ-2019, где тот выстрелил.

Юниор обещал отблагодарить своего протеже шоколадкой. Обозреватель «Советского спорта» вспоминает аналогичные случаи из истории звезд.

Игоря Ларионова уважают по обе стороны океана. В одном интервью незадолго до Олимпиады-2006 Профессор заострил внимание на своем одноклубнике по «Детройту» Томасе Хольмстреме. Коренастый форвард считался нетипичным шведом – он не мог похвастать высокой техникой катанием и владения шайбой, но успешно воевал на пятачке, забивая большинство голов с самой горячей точки площадки. Ларионов высказал предположение, что такой силовик не помешал бы «Тре Крунур» в Турине. И что вы думаете? Хольмстрема включили в олимпийский состав, и он вернулся из Италии с золотой медалью. Правда, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли так и не стал членом «Тройного золотого клуба».

Сам Профессор обязан тренеру-мэтру Николаю Семеновичу Эпштейну, посоветовавшему ему перейти из воскресенского «Химика» в ЦСКА. В юности Игорь болел за «Спартак», его кумиром был центрфорвард красно-белых Владимир Шадрин – классический плеймейкер, подносчик «снарядов» для Александра Якушева. В ЦСКА Ларионова определили в пятерку к Сергею Макарову, Владимиру Крутову, Вячеславу Фетисову, Алексею Касатонову, которая доминировала в 1980-х.

К слову, Шадрину дорогу в большой хоккей открыл тренер Всеволод Бобров, разглядевший в плохо владеющем коньками центрфорварде талант диспетчера. В молодежной спартаковской команде были нападающие, котировавшиеся куда выше.

Лучший вратарь XX века Владислав Третьяк дебютировал в сборной на Призе «Известий»-1969. Тренер Анатолий Тарасов сделал ставку на старательного юношу. Но чуть раньше, после стокгольмского ЧМ-1969, он приглашал в ЦСКА голкипера «Автомобилиста» Виктора Пучкова (не путать с его знаменитым однофамильцем Николаем). Именно ему история отечественных чемпионатов обязана теннисной баранкой (6:0), которой уральцы угостили команду Тарасова в канун его 50-летнего юбилея.

- Будешь играть у меня – будешь играть везде! – пообещал Тарасов вратарю.

Чемпиона мира Пучкова уговорили остаться в Свердловске. Его перестали приглашать в сборную, вратарь сильно обиделся на своих советчиков. Болельщики же и Тарасов должны быть благодарны уральскому голкиперу. Перейди он в ЦСКА, и карьера Третьяка могла пойти по другому пути-сценарию.

Да и командировка Валерия Харламова в «Звезду» из Чебаркуля была не чем иным как ссылка. Чтобы молодой форвард, которого Тарасов назвал «коньком-горбунком», исчез из поля зрения конкурентов ЦСКА. На счастье эту команду из Челябинской области возглавлял Владимир Альфер, друг Тарасова. Он стал звонить в Москву Борису Кулагину (помощнику Тарасова) и сообщать об успехах новичка. Благодаря этой настойчивости Харламов избежал забвения. Ведь в ЦСКА сделали ставку на его ровесника Смолина, который так не смог закрепиться в чемпионской команде. Харламов мог перейти в московское «Динамо», но вернулся в родной клуб и стал Легендой №17.

Так что есть большие сомнения в тезисе, что помощь нужна бездарности, а талант пробьется сам.