Почему бы Аскарову не сыграть на Кубке Первого канала? Хотя бы пару матчей
09 ноября 22:49

Почему бы Аскарову не сыграть на Кубке Первого канала? Хотя бы пару матчей

Игра 18-летнего Ярослава Аскарова на Кубке «Карьяла» произвела фурор.

Он провел от звонка все три матча турнира в Хельсинки и был признан лучшим вратарем финского этапа Евротура. Если бы ЧМ начинался завтра, я бы Аскарова сделал бы первым номером. Во всех смыслах.

После Кубка «Карьяла» главная интрига ноябрьского отрезка в чемпионате КХЛ – вратарская. Имени Аскарова. Не терпится увидеть вундеркинда в матчах с серьезными соперниками из класса фаворитов – ЦСКА, московским «Динамо», «Йокеритом», «Ак Барсом»…

Увы, до 28 ноября – в этот день молодежная сборная садится на сбор для подготовки к МЧМ в Эдмонтоне – соперниками СКА станут «Йокерит», «Витязь», «Северсталь» (дважды), «Салават Юлаев», «Трактор», «Амур», «Барыс». Четыре из восьми матчей питерцы проведут в родных стенах.

Слабо верится, что в ближайший вторник Аскарова в Хельсинки бросят на «шутов». После столь бурного Кубка «Карьяла». Впрочем, Ярослав Мудрый доказал, что способен играть без устали и при этом сушить «сухари» и побеждать. А «Йокерит» - самый серьезный экзаменатор. Отнюдь не слабее канадцев на МЧМ.

Но лучшей из репетиций турнира в Эдмонтоне, чем Кубок Первого канала, не придумать. Так почему бы не включить в сборную декабрьского созыва несколько лидеров «молодежки». В первую очередь Аскарова, а также форвардов Родиона Амирова, Василия Подколзина, Егора Чинахова. Может, и защитника Шакира Мухамадуллина. Будет неплохо, если эти парни проведут два первых матча турнира – со шведами (17 декабря, 20.00) и чехами (19 декабря, 15.00). А потом вместе с командой Игоря Ларионова улетят в Канаду.

Напомню, на МЧМ-2021 наши стартуют матчем против сборной США, который начнется 26 декабря рано утром (в 5.30). Перед турниром у россиян запланированы две контрольные встречи: со сборными Словакии (22 декабря, 5.30) и Канады (24 декабря, 2.30).

В 1985 году Виктор Тихонов взял 19-летнего вратаря Евгения Белошейкина на Приз «Известий». В качестве дублера опытного Сергея Мыльникова. Кандидат в молодежную сборную вышел на экваторе матча против «Тре Крунур», выигранного Красной машиной 10:1, и пропустил одну шайбу. На МЧМ в Канаде Белошейкин был признан лучшим вратарем турнира и вошел в символическую сборную звезд. Особенно ему удался решающий матч с хозяевами в Гамильтоне, в котором наши в присутствии 17369 зрителей взяли верх 4:1.

А в апреле на ЧМ-1986 в Москве, где предстояло вернуть утерянный в Праге-1985 титул чемпиона мира, Тихонов сделал ставку на молодого голкипера.

Не удивлюсь, если по тому же пути пойдет Аскаров. Ныне у него видно конкурентов в сборной даже среди опытных вратарей.