Возьмет ли Армия Москву? Сегодня дерби ЦСКА – «Спартак»
10 ноября 06:53
автор: Владислав Домрачев

Возьмет ли Армия Москву? Сегодня дерби ЦСКА – «Спартак»

10 ноября возобновляется регулярный чемпионат КХЛ.

На повестке дня восемь матчей. Один интереснее другого. В российской столице болельщики будут с особым вниманием следить за противостоянием ЦСКА и «Спартака», третьим в этом сезоне.

Команда Олега Знарка сражается не высокие места в Западной конференции, а решает задачу-минимум – пробиться в плей-офф. Пока красно-белые вне кубковой восьмерки, занимают 9-е место. И все-таки победа в дерби над чемпионом стоит особняком. Год назад Знарку удалось снять проклятие ЦСКА, одолев действующих обладателей Кубка Гагарина 3:2 в овертайме. Победный гол забил бывший армеец Илья Зубов. Ногой. Тренер Владимир Плющев назвал это футболом, но судьи после летучки с VAR шайбу засчитали.

В этом чемпионате спартаковцы играли против чемпионов с позиции силы. Временами получалось. В обоих матчах шла равная борьба. В первом (1 октября) красно-белые вели 2:0, 3:2, однако победу отпраздновала команда Игоря Никитина 5:4. Решающий гол забил Брендэн Лайпсик после рикошета от ноги Сергея Широкова. Не помог команде Знарка и результативный лонгшот защитника Андрея Кутейкина из зоны защиты. А во втором (29 октября) спартаковцы, уступая 0:1, воспользовались глупым удалением защитника красно-синих Михаила Науменкова до конца игры и в третьем периоде забросили две шайбы. Но перевес сохранялся меньше двух минут. В овертайме Максим Шалунов принес чемпионам победу фирменным уантаймером из своего офиса.

Перед международным брейком ЦСКА проиграл первое из пяти проведенных в этом чемпионате дерби. В Петровском парке красно-синие не совладали с первой тройкой «Динамо» Яшкин – Шипачев – Кагарлицкий (3:4). Уступая 1:4, концовку номинальные гости провели боевито, забросили две шайбы и могли затащить игру в овертайм.

Последние две встречи пропустил форвард армейцев Николай Голдобин, которого пригласили заменить Кирилла Капризова, подписавшего контракт с «Миннесотой». Пока новичок не оправдывает ожидания, как четыре года назад Валерий Ничушкин. На сколько хватит терпения Никитину и его штабу?

А «Спартак» расстался с защитником Максимом Гончаровым, который первые и уверенные шаги в профессиональном хоккее делал в ЦСКА, его даже в сборную на этап Евротура приглашали. Но заокеанская командировка испортила подававшего надежды игрока.

Впрочем, у Знарка мучает головная боль куда серьезнее – кого из шести легионеров сделать лишним? Вратаря Юлиуса Гудачека, защитника Эмиля Юсе или форварда Мартина Бакоша? В последних матчах вне игры оставался словацкий форвард.

Спартаковцы могут гордиться своими спецбригадами. Оставаться в меньшинстве против них смерти подобно, в чем убедились армейцы в конце октября. Тогда, напомним, чемпионы за пять минут удаления Науменкова получили шайбы от Широкова и Йори Лехтеря.

Победа в сегодняшнем дерби досрочно сделает ЦСКА чемпионом Москвы в этом сезоне.

Положение в чемпионате Москвы

ИВВОВБПБПОПШО

1. ЦСКА531100114-108

2. Спартак510101212-175

3. Динамо М620010315-154

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

17.00* Трактор – Металлург КХЛ ТВ

19.00 Локомотив – Барыс

19.00 Нефтехимик – Куньлунь Ред Стар

19.00 Торпедо – Ак Барс

19.30 Авангард – ХК Сочи КХЛ HD (22.40)

19.30 Витязь – Динамо МКХЛ HD

19.30 ЦСКА – Спартак Матч ТВ

19.30 Йокерит – СКА КХЛ ТВ

*Время московское.