Рожденные под самой яркой звездой. Что объединяет игроков молодой сборной России
10 ноября 18:01
автор: Сергей Иванов

Рожденные под самой яркой звездой. Что объединяет игроков молодой сборной России

Хоккеисты, ставшие победителями Кубка Карьяла, готовились в образовательном центре «Сириус».

Успех сборной России на Кубке Карьяла на минувшей неделе стал приятной неожиданностью для многих. Команда, составленная из игроков, претендующих на поездку на молодежный чемпионат мира, чей средний возраст был чуть младше 19 лет, уверенно разобралась с более старшими соперниками. Чехи и финны были обыграны без проблем, чуть больше хлопот подопечным Игоря Ларионова доставили шведы, которых удалось обыграть лишь в серии буллитов. Подводя резюме турниру, наставник российской команды отметил, что во многом игрокам помогла постоянная игровая практика, получаемая ими в клубах КХЛ и ВХЛ. Президент ФХР Владислав Третьяк в своем комментарии к выступлению команды, отметил, что успех молодых россиян в Хельсинки гово

рит о результате работы всей системы нашего хоккея, начиная от клубных школ и заканчивая ФХР.

Перед началом турнира ФХР опубликовала в социальных сетях карту с родными местами всех игроков. География получилась обширной – от Санкт-Петербурга до Читы. Все игроки начинали заниматься в разных школах, а сейчас выступают за разные клубы. Но в хоккейной биографии почти каждого из них есть строчка, которая при детальном рассмотрении является одним из камней в фундаменте успешного выступления команды.

После Олимпиады в Сочи по предложению президента России Владимира Путина на базе олимпийской инфраструктуры был создан Образовательный центр «Сириус». Целью работы центра стало раннее выявление, развитие и подготовка талантливых школьников, проявивших выдающиеся способности в области естественнонаучных дисциплин, искусства и спорта. С тех пор воспитанниками «Сириуса» ежемесячно становятся 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из различных регионов России, с которыми работают ведущие специалисты в сфере образования и спорта. Помимо этого, с лекциями для учащихся выступают выдающиеся представители российского искусства, ученые, спортсмены и тренеры.

С января 2017 года ФХР совместно с «Сириусом» регулярно организует учебно-тренировочные сборы лучших команд из девяти регионов страны возрастной категории 14-15 лет. Также на льду сочинских арен проходят финальные соревнования среди клубных команд и первенство сборных федеральных округов. Хоккеисты и тренеры команд, выступающих на этих турнирах, также принимают участие в образовательных программах центра. В обучении и подготовке юных хоккеистов и их тренеров принимают участие высококвалифицированные эксперты, тренеры-преподаватели, методисты, специалисты и скауты ФХР, на регулярной основе проводятся мастер-классы и семинары с участием ведущих российских игроков и выдающихся тренеров. Все участники сборов и соревнований проходят углубленное тестирование, позволяющее оценить уровень специальной физической подготовленности, например, техники катания, дриблингу. В рамках подготовки хоккеистов используется применение смежных с хоккеем видов спорта, таких как флорбол, бол-хоккей, причем не только в виде тренировок, но и различных соревнований.

В рамках образовательных программ ведется работа не только над физической и технической подготовкой хоккеистов. Юных игроков учат основам спортивной психологии, правильному отношению к своему здоровью и питанию. Основы психологии и медицины изучают и тренеры. Помимо этого, проводится и работа, направленная на патриотическое воспитание.

Еще раньше, в 2016 году, ФХР начала проводить на базе ОЦ «Сириус» просмотр и отбор кандидатов в юниорскую сборную России U16. Первой командой, собранной в рамках отбора в «Сириусе», стала сборная 2001 года рождения, игроки которой и составили костяк национальной сборной на Кубке Карьяла. Из 26 игроков, выступивших в Хельсинки, только четверо не принимали участия в учебно-тренировочных сборах в Сочи – это Дмитрий Костенко, Данил Алалыкин, Данил Башкиров и Захар Бардаков. Остальные же как минимум один раз приезжали в Сочи в составе юниорских сборных России. А всего в период с июня 2016 года по май 2020 года «Сириусе» побывали свыше 5500 хоккеистов в возрастной категории 14-15 лет и более 600 спортсменов до 17 лет.

Многие отмечают, что у игроков, одержавших победу на финском этапе Евротура, впереди большое будущее. У всех из них есть реальный шанс стать новыми звездами нашего хоккея и войти в состав сборной на Олимпийские игры 2022 года в Пекине. И если это произойдет, будет символично, что первый раз свитер с двуглавым орлом на груди они примерили в столице Олимпиады-2014, в центре, названном в честь самой яркой звезды ночного неба.