Знарок разоружил Армию. «Спартак» вырвал победу у ЦСКА
10 ноября 22:10
автор: Владислав Домрачев

Знарок разоружил Армию. «Спартак» вырвал победу у ЦСКА

Две предыдущие встречи непримиримых соперников завершились победой армейцев – 5:4 и 3:2ОТ.

В обоих случаях команде Олега Знарка не удавалось удержать перевес в счете. Теперь «Спартак», дважды уступая, догонял чемпиона и в овертайме поймал его на ошибке. Дубль Мартина Бакоша помог красно-белым одержать победу 3:2ОТ и вернуться в зону плей-офф.

Матчем против «Спартака» армейцы завершали дерби-программу 2020 года. Позади у чемпиона пять встреч (без учета этой) с московскими командами и четыре победы. Красно-белые успели трижды сыграть с «Динамо» Владимира Крикунова и дважды его одолеть. В 2021-м неофициальный чемпионат Москвы завершат два дерби ЦСКА. Но чемпионство столицы красно-синие могли оформить уже во вторник – в случае победы над «Спартаком».

Перед европейской паузой ЦСКА уступил в Петровском парке «Динамо» 3:4, не совладав с ударным звеном хозяев Яшкин – Шипачев – Кагарлицкий. Красно-синим не хватило свежести и концентрации.

Выводы были сделаны, работа над ошибками проведена. Главный тренер армейцев Игорь Никитин вернул в состав джокера Николая Голдобина, пропустившего по спортивным причинам два предыдущих матча. А также дал шанс свежеиспеченному обладателю Кубка «Карьяла» форварду-гренадеру Егору Афанасьеву, отданному «Нэшвиллом» в аренду. В Хельсинки юниор забил два гола и наверняка попадет в состав на МЧМ в Эдмонтоне.

На «Спартак» же обрушился мор защитников. Из-за травм и болезней выбыли Андрей Кутейкин (вратарь Александр Шарыченков задышал спокойно), швед Эмиль Юсе, Дмитрий Вишневский, Никита Пивцакин. Пришлось бросать в бой честолюбивых дублеров. На драфт отказов поместили Максима Гончарова, сделавшего себе имя в ЦСКА Вячеслава Быкова.

Зато Знарок выпустил в первой паре 19-летнего защитника Александра Никишина, который ждет вердикт ИИХФ о допуске на МЧМ. Это еще не все. В составе неожиданно появился форвард Роман Любимов, которого опустили в воскресенский «Химик» - фарм-клуб красно-белых из ВХЛ. Воспитанник ЦСКА, капитан завоевавшей Кубок Харламова «Красной Армии» должен был по замыслу тренера прыгнуть выше головы и «кровью» смыть позор и вернуть доверие.

Большую часть первого периода армейцы не давали соперникам головы поднять. Подавляющее преимущество конвертировал в гол опальный Голдобин. Форвард-технарь пролетел через всю площадку, финтами разбросал по сторонам обороняющихся и пробил вратаря Юлиуса Гудачека. Прямо как Легенда №17 Валерий Харламов в Суперсериях-1974, 75/76.

Открыв счет, хозяева начали делать красно-белым подарки. Автор хет-трика в дерби номер одни Павел Карнаухов сфолил на словацком вратаре, и Мартин Бакош не без помощи рикошета от клюшки защитника Михаила Науменкова пальнул в девятку. Еще раз подтвердив высокий КПД спартаковских спецбригад. Кстати, Знарок доверял в большинстве юниору Никишину.

После перерыва чемпионы буквально закопали шайбу в ворота Гудачека. Но их перевес свел на нет воспитанник ЦСКА Сергей Широков, проводивший в этот вечер 600-й матч в КХЛ. Олимпионик неуловимым движением клюшки подправил шайбу в ворота после наброса от синей линии защитника Евгения Кулика.

В третьем периоде красно-белым опять улыбнулась фортуна – они вышли вперед благодаря стойкости и голу того самого честолюбивого защитника-дублера Артема Серикова. Шайба после его броска проползла за ленточку подо льдом. Однако лидерство гостей не продержалось и полторы минуты. Антон Слепышев невероятным по силе и точности уантаймером восстановил равновесие.

Неужели повториться сюжет дерби номер два, в котором красно-белые в третьем периоде вышли вперед, но уступили в овертайме 2:3? Повторился, но с точностью до наоборот. В дополнительной пятиминутке Бакош воспользовался ошибкой хозяев на смене и в ближнем бою перехитрил вратаря, которого всю игру трясло как новичка.