Почему бы «Спартаку» Знарка не выиграть Кубок Гагарина? (видео)
11 ноября 06:00
автор: Виталий Славин

Почему бы «Спартаку» Знарка не выиграть Кубок Гагарина? (видео)

Красно-белые, до этого дерби не входившие в зону плей-офф, с позиции силы укатали великолепно укомплектованных действующих чемпионов КХЛ и России из ЦСКА (4:3 ОТ).

Смотрел я эту историческую сечу, и весь матч думал, а как бы на месте ЦСКА или «Спартака» выглядела молодежная сборная России, только что учинившая фурор на Евротуре в Хельсинки? Ну что, казалось бы, проще: заявите команду 20-летних, готовящуюся к очередному мировому первенству в чемпионат КХЛ. Вне конкурса. До МЧМ, после которого все юниоры возвращаются в свои клубы. Однако лежащая на поверхности идея так и остается нереализованной. А жаль.

Хотя одного триумфатора Кубка Карьяла-2020 мы сегодня увидели. Принадлежащего «Нэшвиллу» 19-летнего центрфорварда Егора Афанасьева. Однако его участие ограничилось предстартовым флеш-интервью и добросовестной полировкой скамьи запасных ЦСКА. Следы трех других юнармейцев Игоря Ларионова – защитников Даниила Чайки и Даниила Кузьмина, нападающего Тахира Мингачева затерялись где-то в пространстве и времени. Чутье мне подсказывает: вскоре они объявятся в ВХЛ или МХЛ. Не доросли до КХЛ, панимаааешь…

«Спартаку» проще. Новых Майоровых, Старшиновых, Якушевых, Шадриных, Ковальчуков не видно. По крайней мере пока молодежка справляется без выходцев с Сокольников. Никишин? Но 19-летнему защитнику, по словам Ларионова, не разрешает играть ИИХФ. Хотя Александр против ЦСКА вышел в первой паре и откатал почти 16 минут (18 смен).

Столько же лет другому оборонцу Олега Знарка Артему Серикову. Вот повезло парню так повезло! Тыловиков-одноклубников выкосили травмы – и вот он нежданный-негаданный шанс. Всего четвертый матч в КХЛ, но какой классный голешник положил! От синей линии. В касание. Тем самым на 46-й минуте впервые вывел «гладиаторов» вперед – 3:2. Когда зеленые резервисты забивают, за ними невольно тянется вся команда: если сопливый пацан сдюжил, чем я хуже? А если действительно хуже, можно из ростера вылететь со всеми вытекающими.

Олег Валерьевич, вы же согласны, что предпочтение всегда нужно отдавать молодому? Бывалый середняк выше своего потолка никогда не прыгнет, а потенциал тинейджера – кто его знает…

Впрочем, игру сделали аксакалы «Спартака» 30-летний словак Бакош (дубль), 34-летний воспитанник ЦСКА Широков и 32-летний словацкий вратарь Гудачек. Но так и должно быть. Для того олимпийские чемпионы с легионерами и нужны: им по рангу положено выгрызать результат. С чем у столичных армейцев, как выяснилось в предыдущем дерби с «Динамо» и теперь это повторилось, серьезные проблемы. Хотя подбор исполнителей – с какой-нибудь «Оттавой» впору соперничать! Давненько я не видел, чтоб форвард четвертого звена без малейшего напряга рейдом от ворот до ворот обыгрывал всю пятерку соперника и вратаря. Как это провернул Голдобин, открыв счет. А какую шайбу в дальнюю девятку Гудачека положил Слепышев! Никто, кроме судьи, даже не заметил, как она пулей влетела и выскочила из ворот.

Индивидуальный класс у красно-синих налицо, а командой сильнее оказались спартаковцы. Недаром они в числе лидеров как по реализации большинства – второе место в КХЛ после «Автомобилиста», так и по надежности в меньшинстве – седьмое место. Для сравнения: у ЦСКА в этих номинациях соответственно шестая и 11-я позиции. А ведь в плей-офф игра в неравных составах едва ли не решающий фактор.

Победа в дерби вернула подопечных Знарка в кубковую восьмерку. Да что там: до СКА, идущего на Западе вторым, всего-то четыре очка!

Дерзай, «Спартак»! Расшевели, как это давеча проделали с Евротуром в Хельсинки мальчишки Ларионова, давно застоявшееся болото КХЛ с одними и теми же фаворитами.