Неужели у КХЛ нет миллиона на Ковальчука? Оформите его контракт, как рекламную кампанию лиги
14 ноября 20:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Неужели у КХЛ нет миллиона на Ковальчука? Оформите его контракт, как рекламную кампанию лиги

Илья Ковальчук по-прежнему без контракта. Времени на выбор клуба у олимпийского чемпиона в обрез.

Агент Ковальчука Юрий Николаев не стал комментировать информацию о том, что Илья готов рассмотреть варианты в КХЛ. Слухи об этом появились несколько дней назад. Герой Квебека-2008 якобы хочет миллион долларов до конца сезона, а пока сидит без клуба после окончания контракта с «Вашингтоном». Очередь за 37-летним ветераном за океаном не стоит.

Николаев подчеркнул, что на сегодняшний день он никак не будет обсуждать ситуацию со своим клиентом. Но, по сути, таким образом все сказал. Если желания играть в России у Ковальчука не возникало бы в принципе, то агент непременно опроверг бы слухи о кахаэловских вариантах. Но не стал этого делать.

Почему? Вероятно, это на самом деле не слухи. Однако не самый приемлемый для Ковальчука вариант. А во-вторых, не факт, что его клиента сегодня захотят видеть в КХЛ за такие деньги. Если сказать, что да, Илья хочет играть в России, если дадут миллион баксов, а желающих подписать его не найдется, это будет удар по имиджу. Кови и так в непростой ситуации. Ему хочется завершить свою карьеру красиво, но пока не получается. Так что лишние кривотолки тут не к чему.

В то же время в таком возрасте простой недопустим. Илья не 20-летний юноша, чтобы спокойно пересидеть пандемию, как это делают те наши новобранцы НХЛ, которые подписали контракты с североамериканскими клубами летом, а теперь дожидаются старта нового сезона. Они люди перспективные, молодые, в них верят. Могут девять месяцев передохнуть от матчей, а именно столько будут оставаться без игровой практики, так как КХЛ в апреле уже нажала на стоп. Но Ковальчук сегодня в другом статусе, это он должен доказывать работодателям, что по-прежнему готов приносить пользу. Для него каждый новый месяц без хоккея уменьшает шансы на возвращение.

Из последних восьми месяцев семь он не играл, а в летнюю компанию провалился вместе с «Кэпиталз», наставив вопросительных знаков по поводу дальнейшей перспективы карьеры в НХЛ. До этого был хороший отрезок в «Монреале», но начало-то сезона-2019/20 в «Лос-Анджелесе» также вышло ужасным. По совокупности минусов за год больше, чем плюсов. В сытые спокойные времена проблем с трудоустройством в НХЛ не было бы и в такой ситуации. Но нынче всем приходится ужиматься, не до благотворительности и не до рискованных подписаний за былые заслуги. А контракт с Ковальчуком-2020 – это, конечно же, риск.

Если Илья не найдет до старта заокеанского сезона свою команду в НХЛ, но не оставит попыток продолжить там карьеру, ему надо срочно начинать играть. А там кривая куда-нибудь выведет. Упираться в миллион тут бессмысленно. Бюджеты клубов на покупки игроков в КХЛ большей частью потрачены. Места под потолком зарплат у тех, кто способен теоретически взять Ковальчука, давно нет. Миллион долларов – это почти 80 миллионов, деньги для нынешних времен в КХЛ большие. Тем более, что речь о неполном сезоне – регулярка идет третий месяц.

Не все, правда, считают, что потолок в КХЛ реально действует. Один из бывших руководителей лиги, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, человек в хоккейном мире очень авторитетный, не верит, что у команд в России в ближайшей перспективе будут равные возможности. Более того, он утверждает, что зарплаты у хоккеистов топ-клубов совсем другие, нежели озвучиваются официально. Другими словами, клубы вылезают за пределы потолка.

Подозрений по соблюдению ограничений в 900 млн рублей достаточно. В слова Фетисова не хочется верить, но мы постоянно отмечаем серьезную кадровую движуху в топ-клубах. Несмотря на забитую до потолка платежку, там почему-то появляются все новые и новые люди.

Как все есть на самом деле, пусть разбираются ответственные граждане. Но можно предположить, что при желании вопрос с устройством на работу в КХЛ Ковальчука можно было бы решить. Отказываться от возможности заполучить в чемпионат героя прошлых лет, кумира и преданного сборной человека, на мой взгляд, непозволительно. Если находят деньги на третьесортных легионеров, выбрасывают на ветер сотни бюджетных миллионов на серые безликие командочки, но при этом не наскребут на Ковальчука – грош цена всей этой организации.

Оформите, в конце концов, его контракт как рекламную акцию. Лучшее применение деньгам на раскрутку хоккея придумать трудно. В нашем чемпионате звездных имен скоро не останется совсем. Не случайно пытаемся придумывать их сами, искусственно «зажигая» звезд из игроков молодежки, которые, давайте честно признаемся, до такого статуса еще не доросли. И цепляемся за 42-летнего Павла Дацюка. Потому что он до сих в порядке, и рядом с ним растут наши игроки.

Неплохо бы КХЛ на период пандемии рассмотреть вопрос о том, чтобы звезд в лигу можно было бы возвращать, не учитывая их контракты под потолком. Но не больше одного игрока на команду. Иначе в чем смысл нашего турнира, не совсем понятно. В лигу равных возможностей она так и не превратилась. Звезд почти всех растеряла. Если станет еще и лигой, отторгающей своих былых героев, получится совсем грустная история.