Почему бы Кови не перезапустить карьеру в Сочи? По примеру Кокорина
15 ноября 18:43
автор: Владислав Домрачев

Почему бы Кови не перезапустить карьеру в Сочи? По примеру Кокорина

Где окажется двукратный обладатель Кубка Гагарина, олимпионик и двукратный чемпион мира Илья Ковальчук? Пока у него нет ни вариантов в НХЛ, ни определенности в сильнейшей лиге мира.

Недавно в СМИ появилась информация: Кови готов подписать контракт в КХЛ на миллион долларов. Но какой клуб готов предложить 37-летнему форварду такие жирные условия?

Два месяца назад Ковальчука видели на «ЦСКА Арене» в компании Евгения Малкина. «Спартак» принимал СКА и уступил 0:2. СМИ немедленно отреагировали гипотезой: Кови может вернуться в команду, из которой в 18 лет уехал в НХЛ.

- На Ковальчука у нас нет денег, - прокомментировал слух генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов.

Спустя некоторое время российский представитель форварда заявил, что Ковальчук находится с семьей в Америке и вариантов в КХЛ не рассматривает.

Однако в прошлый вторник Кови побывал на дерби ЦСКА – «Спартак». В ложе он соседствовал с главным арбитром КХЛ Алексеем Анисимовым. Наверняка вспоминали, как вместе побеждали ЦСКА в финале Западной конференции пять с половиной лет назад. Напомним, СКА тогда сподобился на фантастический камбэк – уступая в серии 0-3, выиграл ее 4-3. Кови капитанил в команде Вячеслава Быкова, Анисимов отработал все семь матчей (достижение, заслуживающее Книги рекордов Гиннеса) и заслужил «Золотой свисток».

Именно после этого дерби случился вброс в СМИ о готовности Кови провести этот сезон в клубе КХЛ за вознаграждение в 1 миллион долларов. Сразу хочется узнать: это за весь чемпионат или за половину? Да и в долларах у нас зарплату не платят, поэтому будет отталкиваться от суммы 75 млн рублей. Теперь агент игрока отказался комментировать ситуацию.

В России нет клуба, готового принять Кови с распростертыми объятиями, как «Динамо» - Александра Овечкина, «Магнитка» - Евгения Малкина и Николая Кулемина, «Автомобилист» - Павла Дацюка. Такой командой мог бы стать СКА, с которым Ковальчук завоевал два Кубка Гагарина и удостоился титула MVP плей-офф-2015. При одном условии - если бы питерских армейцев возглавлял Вячеслав Быков. К сожалению, тренер, подаривший России золото Квебека-2008 и Берна-2009, вот уже пять лет в Швейцарии и, похоже, завершил активную карьеру.

Мой коллега Дмитрий Кузнецов предлагает лиге не учитывать возможную зарплату Легенды №17 наших дней под потолком. Этакая акция заманиловки-привлечения в КХЛ звезд НХЛ без контракта, которым трубно будет трудоустроиться за океаном. Теперь там ветеранов подписывают неохотно, сроком на один сезон и на минимальные деньги. Не верится, что наша лига пойдет на уступки. Наоборот недавно КХЛ напомнила, что все арендованные за океаном игроки попадают под потолок.

Да и какие клубы способны раскошелиться на эти 75 «лимонов»? Только «олигархи» – ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Авангард», «Ак Барс»… Пальцев рук хватит, чтобы пересчитать игроков с такой зарплатой в лиге. У бело-голубых это Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин, в Уфе – Тему Хартикайнен, Филип Ларсен и Юха Метсола, в Казани – Джастин Азеведо… В Питере такие зарплаты в прошлом.

Вряд ли сам Ковальчук согласиться пойти абы куда. В ЦСКА форвард-ветеран не нужен, там есть «дядька-наставник» Александр Попов и проблема с основным вратарем. В «Динамо» - к Яшкину и Шипачеву? И к Владимиру Крикунову с его баллонотерапией, не взявшему Кови на ЧМ-2006 в Риге со словами: «Пусть отдыхает в Гималаях»? Вопросы риторические. В СКА строится новая команда, в которой лидерство распределяется между молодыми игроками. Ветеран-премьер может легко расколоть этот хрупкий «хрустальный шар».

В Казани есть своя легенда – Данис Зарипов, со скрипом вписывающийся в тренерскую концепцию. В Уфе верховодят финны, под ними россияне Никита Сошников, Дмитрий Кугрышев, Александр Кадейкин, на пятки им наступают молодые Родион Амиров, Данил Башкиров и его тезка Алалыкин. «Авангард» с Бобом Хартли, который работал с Ковальчуком и ценит его, недавно приобрел Наиля Якупова и вратаря Шимона Грубеца, подняв платежку до потолка. В порядке снайпер Рид Буше, стремительно прогрессирует Егор Чинахов. После фиаско с Никитой Щербаком и Свеном Андригетто к ярлыку «Сделано в НХЛ» в Балашихе относятся без прежнего трепета, скорее настороженно.

Неужели у Ковальчука швах с вариантами в сегодняшней КХЛ? А вот и нет. Есть такой клуб. Это «Сочи». Не крутите пальцем у виска, уважаемые болельщики. Олимпийская столица – чудесный город, понравившийся даже щепетильному Сергею Зубову и его не менее привередливой супруге. Кстати, как-то Кови признался, что до Кубка Первого канала-2013 не был в Сочи, никогда не купался в Черном море. За провал ОИ-2014 ему нечего стыдиться, сыграл Илья ярко, открыл счет в тот самом четвертьфинале с финнами (1:3). Так что олимпийская столица не должна вызывать у него отторжения.

Там молодая команда с начинающим тренером-ноунеймом Евгением Ставровским. Конечно, «леопарды» решают отнюдь не максимальную задачу, им за счастье в плей-офф пробиться. Но Кубок Гагарина для Кови – повторение пройденного, его мечта – Кубок Стэнли. Черноморский воздух поможет ему перезапустить карьеру. Футболист Александр Кокорин слукавить не даст. В команде Ставровского Ковальчук автоматически получит статус лидера, от него не будут ждать подвигов. А пресловутый миллион пусть даст спонсор. Ныне КХЛ остро нуждается в звездах.