Почему у меня есть спонсоры из Суоми, а у «Салавата Юлаева» с четырьмя финнами в составе – нет?
15 ноября 20:11
автор: Виталий Славин

Почему у меня есть спонсоры из Суоми, а у «Салавата Юлаева» с четырьмя финнами в составе – нет?

При просмотре матча «Динамо» – «Салават» возник вопрос: почему, пока частная НХЛ считает каждый цент, КХЛ за наши деньги кормит легионеров из стран, где зарплаты в 10 раз выше российских?

Что за фантасмагорический бред – в первом звене Уфы сплошь финны плюс датчанин в обороне?! Да что там: в народной команде под скромным наименованием «Спартак» порой вся ведущая пятерка – забугорная?!

Готовя этот вопль души, поделился пафосом с коллегами в редакции. В ответ услышал:

- Это (…) вчера Шипу и Яшкина в лед закатало. Финны играют в Уфе капитально. Они приносят людям радость. В отличие от футболистов.

Ну про футбол нормальным людям в нашем государстве давно все ясно. Ибо развивать южный спорт в северной необустроенной стране все равно, что вбухивать миллиарды реалов в культивирование в Бразилии шайбы в надежде когда-нибудь просочиться в элитный дивизион ЧМ.

Что про хоккей – да, финны в «СЮ» выглядят достойно. Но кто, извините, оплачивает этот роскошный банкет во время охватившей планету пандемии? Мы с вами! Вы на это подписывались? Я – нет. О чем я летом и написал открытое письмо президенту КХЛ Алексею Морозову с требованием прекратить государственное финансирование лиги и клубов. Однако ответа – публичного или в письменной форме до сих пор так и не получил.

Так какую же радость эти хартикайнены, гранлунды, маннинены, метсолы, ларсены, хиетанены, пулккинены, линдберги и прочие представители северных стран победившего социализма приносят людям? Имею в виду тех, кто не интересуется КХЛ, а таких 99 процентов населения РФ. Хорошо, если они тихо спросят: «А что такое КХЛ? Криминальная хроника Лондона, что ли?»

Кто спорит, спорт – действительно отдушина для людей, победы любимого клуба или сборной приносят радость отдельно взятому городу или целой стране. Но, если некие иностранцы лучше своих работают в том же хоккее, почему в Думе нет ни одного, к примеру, финна?! Абсурд, говорите? Однако в КХЛ, точно в такой же насквозь госструктуре, как ГД, десятки гастарбайтеров с сумасшедшими зарплатами нагло жируют в нищей стране, где минимальные пенсии в большинстве регионов не достигают даже 100 евро!

Овечкин уж какую радость приносит столице США. Но Великая восьмерка только продажей именных игровых свитеров и прочей персональной атрибутики отбил «Вашингтону» большую часть своего 124-миллионного контракта! При этом местных и федеральных налогов в казну США Ови заплатит более 50 млн долларов!

Вот это, я понимаю, радость. Для всех. Для фанатов «Кэпиталз» и поклонников главного хоккейного бомбардира современности со всего мира. Для простых граждан американской столицы и всех штатов. Для россиян и персонально динамовцев, гордящихся своим полпредом в сильнейшей лиге планеты. На что Александр отвечает делом: в сборную едет по первому вызову - порой и без оного! – а в школу регулярно поставляет комплекты формы.

Я вот только одного понять не могу.

Окей, нашим хоккейным воротилам плевать на своих граждан, в частности Родиона Амирова, который по возвращении из Хельсинки с Евротура вдруг оказался травмированным, и в российских командах КХЛ, всем назло, продолжат делать ставку на иноземцев. Но почему у того же «Салавата Юлаева» нет ни одного хотя бы финского спонсора?! Их хоккеисты-соотечественники прославляют страну Суоми аж в самой Континентальной хоккейной лиге!

Вот у меня финские спонсоры есть. В прошлом месяце даже два было! Популярная с советских времен компания по производству плавленых сыров с девушкой в логотипе. А сейчас только фирма, выпускающая самый известный сыр Финляндии, осталась. Куплю его, повышенный кэшбек аж в 15 процентов на карту начислят.

Пустяк, а приятно. Как мой коллега говорит, они (сыры) приносят людям радость…