Нужны ли три первых номера? «Авангард» проиграл в Хабаровске
15 ноября 21:20
автор: Владислав Домрачев

Нужны ли три первых номера? «Авангард» проиграл в Хабаровске

«Авангард» впервые проиграл с новым вратарем Грубецом (1:2 – «Амуру»), гол Мозякина не спас «Магнитку» в Новосибирске (2:3), а дубль Козуна принес Минску победу в Нур-Султане (4:1).

«Авангард» сделал ставку на чешского вратаря Шимона Грубеца. Хотя в обойме остаются россияне Игорь Бобков и Эмиль Гарипов. «У нас три первых номера», - заявил главный тренер омичей Боб Хартли. Не перебор?

В воскресенье «ястребы» уступили 1:2 в Хабаровске, имея большое преимущество. Однако курьезно пропущенная чехом шайба внесла перелом в ход матча. Грубец переехал в Балашиху из Мытищ, где в этом сезоне базируется «Куньлунь Ред Стар», и стал шестым легионером в «Авангарде». Нельзя сказать, что российские голкиперы омичей Игорь Бобков и Эмиль Гарипов проваливались. По статистке они в авангарде лиги. Да и титулов у них больше, чем у чеха. Бобков – чемпион мира среди молодежи 2011 года, финалист Кубка Гагарина-2019. Гарипов и вовсе обладатель Кубка Гагарина-2018, да и в чемпионской молодежке в Баффало-2011 засветился в качестве третьего номера.

Но, по словам генменеджера «ястребов» Алексея Волкова (тоже чемпиона мира среди молодежи), Грубец способен в одиночку вытаскивать матчи. Дебютировав с побед над «Сочи» и «Сибирью», чесшский голкипер капитулировал в Хабаре. С одной заброшенной шайбой побеждать проблематично. Омичи, к слову, отличились в меньшинстве.

В Новосибирске состоялось возвращение на пост номер один ветерана Василия Кошечкина, не игравшего после 16 октября. Месячный простой не прошел бесследно. Ворота «Магнитки» дважды поразил защитник Ефим Гуркин, однако два Сергея – Плотников и Мозякин – сравняли счет. Капитан гостей реализовал численное преимущество уантаймером с диагональной передачи Тэйлора Бека. Это четвертый гол в сезоне главного снайпера КХЛ и отечественных чемпионатов.

Однако в середине третьего периода форвард хозяев Юусо Пуустинен после выигранного вбрасывания вколотил шайбу в сетку броском с дальнего пятачка.

На последней минуте третьего периода форвард хозяев Олег Ли сказочно промахнулся по пустым воротам, когда шайбе, казалось, деваться было некуда.

Только минчане постояли в воскресенье за честь гостей. Победа над «Барысом» 4:1 стала для «зубров» третьей подряд. Напомним, они отправились в турне без главного тренера Крэйга Вудкрофта, сдавшего сомнительный тест на коронавирус. В его отсутствие командой руководит Михаил Грабовский, в свое время примерявший форму «Нефтехимика», московского «Динамо» и ЦСКА.

Минчане потеснили своих московских одноклубников с четвертой строчки в Западной конференции.

Приятная новость пришла из Нью-Йорка. По инсайдерской информации 20-летний форвард Виталий Кравцов, отданный «Рейнджерс» в аренду «Трактору», весь сезон проведет в Челябинске. Команда Анвара Гатиятулина набрала ход и оккупировала четвертое место на Востоке, а Кравцов в 19 матчах набрал 11 (8+3) очков при показателе полезности «+9».