Европа давит на Фазеля. От президента ИИХФ все настойчивее требуют перенести ЧМ из Минска   
18 ноября 13:56
автор: Дмитрий Кузнецов

Европа давит на Фазеля. От президента ИИХФ все настойчивее требуют перенести ЧМ из Минска   

Совет Международной федерации хоккея 18 и 19 ноября будет обсуждать вопрос возможного переноса чемпионата мира 2021 года из Минска из-за нестабильной политической ситуации в Белоруссии.  

С подобной просьбой к ИИХФ обратились власти Латвии, которая должна принять турнир совместно со своими соседями – соревнования запланированы с 21 мая по 6 июня в Риге и Минске.

Проблема была поднята в ИИХФ еще в начале августа ее вице-президентом финном Калерво Куммолой. Причиной послужили демонстрации и столкновения с полицией в Минске после выборов президента Белоруссии. При этом остальные члены исполнительного комитета ИИХФ выступили против переноса ЧМ, а президент международной федерации Рене Фазель однозначно заявил, что его организация не намерена переносить турнир и вмешиваться в политику.

На предыдущем заседании совета ИИХФ 18 сентября была сформирована экспертная группа, занимавшаяся все это время анализом подготовки чемпионата. Сейчас от нее ждут детальный отчет по ситуации в Белоруссии и возможным рискам проведения в нынешней ситуации турнира в Минске.

Тем временем на ИИХФ оказывается нешуточное давление с разных сторон тех сил, которые всячески пытаются добиться отмены минской части чемпионата мира. Латвийские власти свою позицию обозначили сразу после начавшихся в Белоруссии уличных противостояний граждан с силовиками. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выступает категорически против совместного проведения мирового первенства с Минском. И даже грозит бойкотом турнира. «Если ИИХФ откажется переносить чемпионат и ситуация в Белоруссии не изменится, правительство может решить, что Латвия не будет участвовать в хоккейном чемпионате 2021 года», — подчеркнул Кариньш.

Европейский парламент некоторое время назад также призвал национальные хоккейные федерации отозвать решение о проведении ЧМ-2021 в Минске из-за нарушения прав человека в стране. А депутат Европарламента от Шведской либеральной партии Карин Карлсбро аккурат к нынешнему заседанию в ИИХФ начала сбор подписей под обращением к Фазелю с просьбой перенести соревнование. «Спорт не должен быть политикой, но это не повод закрывать глаза на происходящее в Белоруссии. Мы не можем проводить чемпионат мира, когда протестующих арестовывают и пытают на улице. Совершенно неприемлемо поддерживать режим, использующий оружие против собственного народа», — написала Карлсбро на своем сайте.

Присоединились к давлению на главу ИИХФ и чехи. Президент федерации хоккея Чехии Томаш Крал заявил, что сборная страны может отказаться от участия в ЧМ-2021 из-за ситуации в Белоруссии. «Если чемпионат состоится, это не означает, что в Минск приедут все команды. Мы не знаем, что будет происходить на его улицах. И я не уверен, что отправлю туда игроков. Возможно, что нет».

Между тем позиции Фазеля и его сторонников по-прежнему сильны. Источник в одной из европейских хоккейных федераций сообщил, что у Минска хорошие шансы на то, чтобы сохранить право принять чемпионат мира. Фазель не хочет поддаваться политическому шантажу, тем более что предстоящий ЧМ будет последним в его долгой карьере спортивного функционера. Большинство ведущих национальных федераций также высказываются в поддержку нынешних планов. В то же время против выступают Финляндия, Латвия и, как видим, присоединившаяся к недовольным Чехия. А это немалая сила с учетом поддержки бойкота минской части ЧМ в Европарламенте.

На днях очередные шпильки в отношениях с ближайшими соседями и партнерами по проведению ЧМ-2021 вставили в Риге. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс запретил на неопределенное время въезд в страну председателю Федерации хоккея Белоруссии Дмитрию Баскову и кикбоксеру Дмитрию Шакуте на основании пункта 2 статьи 61 закона об иммиграции. По данным СМИ, Басков и Шакута якобы могут быть причастны к трагическому инциденту в Минске, произошедшему на так называемой площади перемен и приведшему к смерти Романа Бондаренко. 31-летний Бондаренко был доставлен в больницу после драки и вскоре скончался. Баскова называют человеком, который входит в окружение президента Александра Лукашенко. А сам белорусский лидер называет такие новости о причастности перечисленных людей к гибели гражданина полным бредом. Тем не менее, шлагбаум на въезд в Латвию главы федерации хоккея Белоруссии, с которой прибалтам вместе проводить турнир, не добавляет оптимизма по поводу возможности успешно провести ЧМ.

Президент финской федерации Харри Нуммела говорит о том, что в настоящий момент нет условий для проведения турнира в Белоруссии. «Пока ситуация там очень тревожная. Да, до чемпионата еще много времени, и мы надеемся, что все успокоится», — сказал функционер в интервью Yle.fi. Главный тренер сборной Швеции Йохан Гарпенлов также полагает, что не следует играть в Минске. При этом наставник «Тре Крунур» делает пометку на то, что он наемный работник Шведской федерации хоккея и полетит туда, куда она посчитает необходимым.

Фазель признает, что проблема серьезная. Полтора месяца назад швейцарец говорил следующее: «Если бы турнир должен был пройти в этом месяце, провести его было бы не возможно». Однако с тех пор ситуация в лучшую сторону не изменилась. Напротив, к политическим проблемам прибавились риски, вызванные пандемией коронавируса, что вызывает у ИИХФ наибольшее опасение. Нельзя проходить мимо того, что бойкот может случиться в тот момент, когда времени на переигровку с местом проведения уже не останется. Для приведения арен и инфраструктуры в должное состояние требуется не меньше четырех месяцев. Время поджимает, однако наверняка Фазель и компания постараются еще немного потянуть с принятием окончательного решения. Если, конечно, получится это сделать.

Хороший друг России и Белоруссии Рене надеется, что переноса ЧМ не будет. Однако ему приходится рассматривать альтернативные варианты. Не исключено, что Латвии могут отдать весь турнир. В стране есть еще одна арена, которая отвечает требованиям ИИХФ.

Ранее в Риге были не в восторге от таких задумок. К тому же пока непонятно, пройдет ли турнир со зрителями или без них. В последнем случае финансовые риски организаторов серьезно возрастают. На продаже билетов на подобные соревнования в нормальное некоронавирусное время собирают приличные деньги. Но в конце концов латыши сами заварили кашу, которую расхлебывает сегодня весь хоккейный мир. Их проблемы с потенциальной прибылью от ЧМ сегодня волнуют всех в последнюю очередь.