Что за бред? Никогда не проведут в Канаде ЧМ по хоккею. Он похоронит Кубок Стэнли
20 ноября 18:00
автор: Виталий Славин

Что за бред? Никогда не проведут в Канаде ЧМ по хоккею. Он похоронит Кубок Стэнли

Обозреватель «Советского спорта» популярно объясняет, почему в Канаде чемпионат мира-2021, равно как в любые иные годы, исключен по определению.

Читаю наши СМИ и просто поражаюсь, сколько безнадежно зашоренных людей, сколько слепого преклонения перед Западом! Я-то, наивный, полагал, что такое возможно только при социализме за железным занавесом. Это я о вероятном проведении чемпионата мира-2021 вместо братской Белоруссии в Канаде.

Неужели кому-то еще даже из последних двоечников непонятно, что чемпионат мира по хоккею в Северной Америке – прямой конкурент Кубку Стэнли?!

Потому НХЛ боится его как черт ладана и никогда не пустит на свою территорию. Тем более когда в последние годы телерейтинги плей-офф катастрофически падают. А тут в мае, июне в самый разгар Кубка Стэнли Гэри Беттмэн пустит в свой огород турнир суперсборных, который легко затмит междусобойчик четырех – или сколько их к тому моменту в розыгрыше чашки останется? – американских клубов.

Неужели у кого-то могут быть сомнения, что, если к тому времени из Кубка Стэнли повылетают «Монреаль» или «Торонто», их болелы никогда не станут переживать за чужие команды, да еще за злейших исторических врагов?! А вот чемпионат мира посмотрят с превеликим удовольствием. Тем более если за Канаду выйдут Прайс или Марнер, Таварес или Уэбер, Галлахер или Маззин, за США – Мэттьюз или Петри, за Финляндию – Котканиеми или Лехтонен, за Швецию – Нюландер или Энгвалл, за Россию – Романов или Михеев, за Словакию – Татар или Маринчин

Конечно, болельщики «Канадиенс» и «Лифс» включат трансляцию матча с участием своих любимцев, а не какую-нибудь мегасшибку с пятью овертаймами типа «Коламбус» «Вегас». Это же очевидно!

Если молодежные команды за океаном собирают на чемпионатах мира полные трибуны… О чем вообще говорить?!

Почему НХЛ не возражает против молодежных ЧМ? Да потому что этот турнир юниоров потенциальная реклама НХЛ, раскрутка будущих ее звезд! Плюс популяризация самого хоккея. Ведь регулярный чемпионат НХЛ к концу декабря, началу января уже слегка приедается, а на рождественские праздники вообще останавливается. А тут мощнейшая ослепляющая вспышка с гарантированной дикой интригой и классными исполнителями! Причем без проходных матчей. Ведь в турнире участвуют всего десять сборных. Откровенных слабаков нет. Все сжато, динамично, качественно, ярко. Играли бы в МЧМ 16 команд, как на ЧМ, далеко не уверен, что канадцы с таким же энтузиазмом зазывали бы к себе молодежки.

Да чего я тут распинаюсь, два на два умножаю! Чемпионат мира-2008 в Квебеке и Галифаксе все всем доказал. Каким он стал по посещаемости в истории ЧМ? В курсе, слепые апологеты НХЛ и Кубка Стэнли?

Третьим!!!

Почти полмиллиона на «никому ненужный в Северной Америке ЧМ по хоккею» пришли, а именно 477 тысяч человек. Больше было только в Чехии в 2004 году – 552 тысячи и Финляндии в 1997-м – 526 тысяч. И это при том, что в Галифаксе смешная вместимость в 10 600 зрителей, а в Квебеке давно устаревший дворец на 15 тысяч. Дали бы ЧМ-2008 вместо Галифакса, к примеру, Гамильтону, в сумме 600 тысяч точно Кленовые выбили бы!

Никто, кроме президента ИИХФ Рене Фазеля, не знает, каких сумасшедших усилий ему стоило всучить ЧМ-2008 Канаде! До этого в Северной Америке лучший хоккейный турнир мира, потому что только в нем все в равных условиях, проводился в 1962 году в Колорадо-Спрингс. Впрочем, он оказался левым: СССР и Чехословакия это постыдное безобразие бойкотировали в знак протеста. Власти США не выдали визы команде наших камрадов из ГДР.

Фазель воспользовался столетием ИИХФ, которое случилось в 2008 году. Где же еще организовывать юбилейный ЧМ как не на родине хоккея? Было бы как минимум странно, если бы Канада от него демонстративно отмахнулась.

Но и это главе ИИХФ вряд ли помогло бы, если бы не уникальное совпадение: именно в тот год Квебек с грандиозной помпой отмечал свое 400-летие. ЧМ-2008 правительство провинции включило в годовую программу празднования. Франкофоны тем самым попутно сунули шпильку под ребра НХЛ, которая в конце прошлого века темной ночью умыкнула их любимых «Нордикс» и перевезла по иронии судьбы… в Колорадо. С другой стороны, успешным приемом ЧМ-2008, на котором организаторы отлично заработали, Квебек-Сити надеялся придать новую силу проекту по возвращению в город франшизы НХЛ, о чем тогда говорили на полном серьезе.

Тщетно! Беттмэн ударов в спину не прощает!

Квебек и сейчас с удовольствием пригласил бы к себе ЧМ-2021. Да только кто же ему, штрейкбрехеру, позволит?!