Звериная проза капитализма вкупе с пандемией: игрокам НХЛ придется уполовинить свои контракты
22 ноября 18:37
автор: Виталий Славин

Звериная проза капитализма вкупе с пандемией: игрокам НХЛ придется уполовинить свои контракты

В выходные жизнь в НХЛ окончательно замерла.

Давно миновал час Х двухсуточного ультиматума владельцев клубов профсоюзу, а за океаном по-прежнему тишина. Игроки не хотят идти на уступки, а лига не намерена все тяжести пандемии взваливать на себя. Тупик.

Трансферный рынок гикнулся еще 12 октября – за полтора месяца ни единого обмена! После 9 ноября заглохла и подписная кампания. Трепещется разве что «Оттава», но тоже деньгами не разбрасывается. Забрала из «Рейнджерс» на минимальный годовой оклад в 700 тысяч долларов ветерана-центра Майкла Хейли. Да позавчера оформила трехлетний контракт новичка с 20-летним нападающим Егором Соколовым на 2,55 млн. Разумеется, при выполнении всех бонусов и игре уральца в основе.

Прекрасно понимаю, как всем болельщикам жутко надоели бесконечная цифирь всяких эскроу, долгов, отсрочек, пропорций, потолков зарплат в трудовом споре капиталистов и наемных работников. Потому не буду опять вдаваться в арифметику. Глубоко.

Остановимся на сути, а она проста. Северная Америка продолжает крушить суточные антирекорды по числу инфицированных. Только в США их каждый день уже под 200 тысяч. Это ставит крест на надеждах хозяев команд проводить матчи со зрителями. Хотя бы с 25-процентной посещаемостью от вместимости арены. По крайней мере в ближайшее время.

Но, по словам Гари Беттмана, доходы лиги на 50 процентов зависят от зрителей. Это не НБА с ее сумасшедшим телеконтрактом. Потому баскетболисты давно объявили, что откроют новый сезон 22 декабря. Игроки, конечно, тоже потеряют в деньгах, но не радикально. По оценке ESPN, зарплатный фонд всей НБА при пустых трибунах снизится на 720 – 800 млн долларов. К примеру, Стефен Карри из «Голден Стейт» вместо 43 млн заработает 35,3 млн, а Леброн Джеймс («Лос-Анджелес») – 32,2 вместо 39,2 млн долларов. Согласитесь, вовсе не критично.

В НХЛ в этом смысле ситуация катастрофическая. По коллективному соглашению лига и игроки делят доходы поровну. Для того и существует эскроу, чтобы по итогам сезона в зависимости от полученного дохода доли двух сторон выравнивать. Однако сейчас владельцы клубов ясно осознали, что с ближайшим сезоном грандиозно промахнулись, вписав в новое коллективное соглашение 20 процентов эскроу и 10 процентов отсрочки зарплат игроков до 2025 года.

На самом деле ведь лига потеряет не 30 процентов доходов, как она рассчитывала летом при заключении нового колдоговора, а минимум все 50, если играть без зрителей да еще при сокращении календаря до 60 туров. И это максимальное количество матчей при условии, что регулярный чемпионат стартует 1 января.

Иначе говоря, чтобы НХЛ смогла более или менее свести концы с концами, игрокам необходимо срезать контракты наполовину, а не на 28 процентов (до 72%), как зафиксировано в коллективном соглашении. Вот потому в стане профсоюза и паника. Ибо с таким подходом от того, что указано в контрактах игроков, после вычета еще и налогов на руки останется уже не один доллар из десяти, а центов 70-80.

В любом случае это лучше, чем ноль.