От Канады на молодежном чемпионате мира-2021 в Эдмонтоне будут только судьи?

Молодежная сборная Канады ушла на карантин перед домашним чемпионатом мира.
От Канады на молодежном чемпионате мира-2021 в Эдмонтоне будут только судьи?
26 ноября 2020 13:00
автор: Виталий Славин

Как вчера «Советский спорт» и предполагал, после выявления в сборной Канады двух инфицированных игроков вся делегация, включая тренеров и персонал, отправлена на 14-дневный карантин до 6 декабря.

Вкратце напомним, что произошло. В тренировочном лагере в пузыре Ред-Дира действующие чемпионы мира в количестве 46 игроков собрались 16 ноября. Все предварительно сдали тесты на вирус. Результаты – отрицательные.

Кандидатов разделили на две команды – «красные» и «белые». Им предстояло сыграть между собой три контрольные встречи. После чего планировалось сделать первый отсев и сократить список до 30-34 игроков. А уже в эту субботу должна была начаться серия из шести матчей против команд университетов Канады.

Однако в минувшую субботу все пошло наперекосяк. Позитивный тест сдал сотрудник сборной, не имевший прямых контактов с игроками. Тем не менее двух тренеров изолировали на 14 дней в отеле команды в Ред-Дире. Но первый контрольный матч в субботу провели. А затем и еще один.

Во вторник все было остановлено, после того как утром подтвердились ковиды сразу у двух игроков. На следующий день после изучения ситуации и консультаций с органами здравоохранения провинции Альберта решили посадить на карантин в отеле Ред-Дира до 6 декабря всех находившихся в пузыре, ибо два заболевших игрока находились в плотном контакте со всеми.

Узнав о положительных результатах тестов в понедельник, немедленно приостановили все мероприятия в лагере и изолировали игроков и персонал. В соответствии с протоколами безопасности федерации хоккея Канады все игроки, тренеры и сотрудники пройдут дополнительное тестирование перед возобновлением любых мероприятий в лагере, говорится в пресс-релизе сборной.

Понятно, что подготовка к МЧМ-2021, который должен стартовать 25 декабря в пузыре Эдмонтона, сорвана. Но трудности закаляют. С 7 декабря до стартового матча турнира 26 декабря против Германии у хозяев будет 19 дней. Времени войти в ритм в принципе достаточно. Главное – не подхватить осложнений и успеть восстановиться физически. К слову, по поводу двух инфицированных игроков сообщалось, что оба чувствуют себя хорошо и быстро идут на поправку.

ЧП в стане Кленовых листьев вынудило ИИХФ вчера принять важное решение. Чтобы максимально снизить риск заноса заразы в пузырь МЧМ в Эдмонтоне, привлекать арбитров из Европы не будут. Все матчи обслужат 26 судей из Канады.

Особые соревнования требуют особых мер. Мы уверены, что эта группа арбитров сможет поддержать стандарты судейства молодежного чемпионата мира, сказал председатель судейского комитета ИИХФ Сергей Гончаров.

В общем, что бы ни случилось, представители родины хоккея обязательно на лед МЧМ-2021 выйдут.