Франция - Лига 1 окончен Монпелье 2 Монако 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 5 Питтсбург Пингвинз 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 5 Торонто Мэйпл Лифс 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Тампа-Бэй Лайтнинг 5 Чикаго Блэкхоукс 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Баффало Сэйбрз 1 Вашингтон Кэпиталз 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Кливленд Кавальерс 106 Нью-Йорк Никс 103
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 112 Даллас Маверикс 109
Бразилия - Серия А окончен Палмейрас 1 Гремио 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Бостон Селтикс 124 Орландо Мэджик 97
НБА - регулярный чемпионат окончен Оклахома-Сити Тандер 127 Чикаго Буллз 125
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Колорадо Эвеланш 8 Сент-Луис Блюз 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 116 Атланта Хоукс 92
НБА - регулярный чемпионат окончен Сакраменто Кингз 100 Лос-Анджелес Клипперс 138
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Лейкерс 112 Нью-Орлеан Пеликанс 95
Кубок Испании 14:00 Альмерия 0 Алавес 0 2.7 3.2 2.7
Кубок Испании 14:00 Пенья Депортива 0 Вальядолид 0 4.8 3.5 1.78
КХЛ - регулярный чемпионат 15:00 Металлург Мг 0 Салават Юлаев 0 2.22 4.2 2.75
Англия - Чемпионшип 15:30 Мидлсбро 0 Бирмингем Сити 0
Англия - Премьер-лига 15:30 Вулверхэмптон 0 Вест Бромвич Альбион 0
Италия - Серия А 17:00 Болонья 0 Верона 0 2.4 3.3 3.2
Германия - Бундеслига 17:30 Вольфсбург 0 РБ Лейпциг 0
Германия - Бундеслига 17:30 Кёльн 0 Герта 0 3.1 3.3 2.44
КХЛ - регулярный чемпионат 17:30 ХК Сочи 0 Витязь 0 3.2 4.4 1.94
Германия - Бундеслига 17:30 Вердер 0 Аугсбург 0 2.2 3.4 3.5
Германия - Бундеслига 17:30 Боруссия Д 0 Майнц 0
Германия - Бундеслига 17:30 Хоффенхайм 0 Арминия 0 1.75 3.8 5
Англия - Чемпионшип 18:00 Дерби Каунти 0 Ротерхэм Юнайтед 0
Англия - Премьер-лига 18:00 Лидс Юнайтед 0 Брайтон энд Хоув Альбион 0
Англия - Премьер-лига 18:00 Вест Хэм Юнайтед 0 Бёрнли 0
Англия - Чемпионшип 18:00 Борнмут 0 Лутон Таун 0 1.57 4.1 5.8
«Если НХЛ – просто бизнес, почему спасать 32 капиталистов должны их работники?»
29 ноября 10:00
автор: Виталий Славин
автор фото: NHL

«Если НХЛ – просто бизнес, почему спасать 32 капиталистов должны их работники?»

Обозреватель «Советского спорта» поддерживает игроков НХЛ в борьбе с лигой.

Затянувшийся застой в денежных спорах между НХЛ и профсоюзом игроков подвигнул гуру хоккейной журналистики из Нью-Йорка Ларри Брукс призвать пролетариев клюшки и шайбы к классовой борьбе.

Всем давно известно, что законы общества имеют такую же силу, как законы природы. Непреодолимую! Если яблоко, когда созреет, непременно упадет вам на голову, то и на смену мраку капитализма обязательно придет солнечное тепло равенства и братства социализма. Когда, конечно, клиент созреет. Вирус, как выясняется, ударно способствует воцарению всеобщей справедливости.

Я давно заметил за Ларри Бруксом, многолетним главным спецом по «Нью-Йорк Рейнджерс», бунтарские наклонности. С драматичным ростом пандемии риторика усилилась кратно: едва ли не все его заметки теперь венчаются жесткими наездами на ненасытных душегубов-буржуинов во главе с Гари Беттманом. С одной стороны. С другой – возмущением по поводу мягкой позиции профсоюза игроков и его лидера Дональда Фера. Такое впечатление, что Брукс регулярно намекает, что Фер аки засланный казачок исправно пляшет под дудку олигархов.

Поддерживаю американского журналиста полностью! Действительно, на каких основаниях НХЛ заставляет профсоюз пересматривать коллективное трудовое соглашение, подписанное четыре месяца назад аж до 2026 года? Сам Брукс подчеркивает, что прецедентов этому он в американской практике не встречал, а также доказывает на пальцах, что пандемию к форс-мажору отнести никак нельзя.

Никто у владельцев клубов с пистолетом у виска не стоял. Переговоры продолжались март, апрель, май, июнь. НХЛ, надо полагать, взвесила все сценарии развития ситуации, в том числе и наихудший. Промахнулись? Разве работяги в этом виноваты? Они же не забастовали перед плей-офф. Согласились на все мыслимые пузыри, до двух с половиной месяцев жили и играли на закрытой по типу тюрьмы территории в отрыве от семей и близких. То есть наемные работники досконально выполнили свою часть нового коллективного соглашения только ради того, чтобы НХЛ спасла сезон и не нарушила договоренности с ТВ и рекламодателями.

Однако дальше по утвержденным ими же правилам барыги НХЛ жить не хотят. Дополнительно к 10 процентам отсрочки зарплат и эскроу в 20 процентов требуют от игроков в сезоне-2020/21 отдать в долг (до 2025 года) еще 16 процентов зарплат и пять процентов эскроу. Итого - минус 26 процентов в долг и 25 процентов безвозвратного эскроу, а значит, от прописанного в контракте оклада игроки получат не согласованные в колгодоворе 72%, а лишь 55,5 процента?!

Ларри Брукс справедливо рвет и мечет:

- Если НХЛ нарушает трудовое законодательство США и Канады, профсоюз должен немедленно предъявить обвинение лиге и обратиться с жалобой в соответствующие государственные инстанции. Но если это просто вонючий бизнес, а не противозаконная операция, то профсоюзу следует срочно вернуться за стол переговоров и потребовать что-то взамен на запросы владельцев клубов. Сезон ведь болтается на волоске!

При этом Брукс подчеркивает, что если распространение вируса в США и Канаде не заставит медицинские власти законодательно запретить проводить спортивные мероприятия, сезон НХЛ обязательно состоится. Лиге необходимо сжечь последний год действия медиаправ и телеконтракта с Эн-би-си, чтобы приступить к переговорам по новой, гораздо более выгодной сделке. То есть инициатива все-таки в руках профсоюза.

Что он может потребовать взамен на уступки?

В первую очередь, разумеется, возвращение 26 процентов отложенной зарплаты с процентами. С какой стати хозяева будут распоряжаться деньгами игроков почти шесть лет без всякой компенсации?

Второе. Лига должна пролоббировать первоочередное вакцинирование хоккеистов. Далее. Требуется масса уточнений регламента, направленных на защиту здоровья игроков. Сколько должно заразиться человек к команде, чтобы матч отменили? Совсем или перенесли? Что такое массовая вспышка? Как отслеживать контакты заболевшего и назначать карантины?

В бейсболе отменили из-за ковида 40 из 900 матчей или 4,4 процента. НХЛ нацелилась на минимум 48 туров. Те же минус 4,4% не позволят даже эту куцую программу выполнить. А если у команд в итоге получится разное количество игр?

Как быть с составами, если одновременно захворают пять человек и изолируются на пару недель и более? Кем их заменить при ограниченной заявке? К тому же с фарм-клубами из АХЛ тоже ничего ясно. У трех канадских клубов дочерние команды в США, а это обязательные 14 дней изоляции при пересечении границы.

Проблем и вопросов, словом, тьма. Но есть простейший выход. Доведенный до отчаяния Ларри Брукс отважился в логове мирового империализма на революционное предложение – забрать и поделить:

- Не пора ли НХЛ прекратить ходить за игроками с протянутой рукой? Почему бы не изыскать выпадающие из-за пандемии средства не у рабочих, а у 32 капиталистов-собственников? Вместо того, чтобы просить, скажем, Скотта Мейфилда из «Айлендерс» срочно отдать лиге из его годового контракта в 1,2 млн долларов еще 242 тысячи, не лучше ли Беттману обратиться за помощью к учредителям «Сиэтла» Дэвиду Бондерману и Джерри Букхаймеру?

Лиге недостает для сведения концов с концами при матчах без зрителей 300 млн долларов. Перед стартом следующего сезона «Сиэтл Кракен» должен заплатить вступительный взнос в 650 млн долларов. Почему бы половину авансом не перевести на счет лиги уже сейчас? По данным «Форбс», состояние Бондермана, председателя и основателя инвестиционной компании TPG, составляет 4 миллиарда долларов. Активы Брукхаймера, продюсера фильмов и телепрограмм, порядка миллиарда.

Сезон, повторяю, на волоске. Но НХЛ еще не поздно искать спасения в лагере будущего новичка лиги.

Вставай, проклятьем заклейменный,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущенный

И смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим —

Кто был ничем, тот станет всем.

источник: «Советский спорт»
источник: NHL (НХЛ)