КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.55 4.3 2.35
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Авангард 0 2.44 4.2 2.48
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Витязь 0 Куньлунь Ред Стар 0 1.54 5 4.9
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Спартак 0 Торпедо 0 2.3 4.3 2.6
Кубок Англии 22:45 Уиком Уондерерс 0 Тоттенхэм Хотспур 0 14 7.6 1.2
Испания - Примера 23:00 Атлетик Б 0 Хетафе 0 2.3 3.05 3.8
Русская «Оттава» первой в НХЛ готова запустить зрителей – и сразу шесть с половиной тысяч
07 декабря 13:02
автор: Виталий Славин

Русская «Оттава» первой в НХЛ готова запустить зрителей – и сразу шесть с половиной тысяч

Пока Гари Беттман сражается с профсоюзом, призывая игроков поделиться еще и еще, владелец «Оттавы» Юджин Мельник предложил простой способ, как все-таки пустить публику на трибуны.

Идея 61-летнего бизнесмена с украинскими корнями проста: перед входом на арену протестировать всех зрителей. Понятно, что в любом случае начать сезон придется с пустыми трибунами. Но босс «сенаторов» убежден, что при соблюдении социальной дистанции и всеобщим ношением масок 6500 человек на игру вполне можно допустить. Максимальная вместимость «Канадиан Тайр-центр» на хоккее 19153 болельщиков. Впрочем, об аншлагах в столице Канады давно забыли. Чтобы по глазам не били пустоты, кресла на верхних секторах даже закрывали огромными полотнищами.

- Людей можно запустить, и это будет очень безопасно, - уверяет Мельник. – Если у вас отрицательный тест, вы получаете на входе маску N-95 и соблюдаете дистанцию. Мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить наших гостей. Потому что нет ничего хуже – открыть арену для болельщиков, а на следующее утро увидеть заголовки, дескать, на матче «Оттавы» произошло массовое заражение. Мы не имеем права подобного допустить и приложим все усилия, чтобы исключить всякий риск.

Но откуда у посетителей ледового дворца возьмутся свежие негативные тесты? У Мельника ответ готов:

- Один из способов, который я вижу, такой. Когда вы въезжаете на территорию стадиона, тест на ковид сдают все находящиеся в машине. То есть часть прохода на игру – обязательное тестирование для всех. Результат анализа приходит на ваш телефон. Если все чисто, вас пускают на каток. В противном случае - нет. Вам вручают маску, у вас есть отодвинутое сиденье, вы можете сесть и наслаждаться хоккеем. Это так просто. Лучше, чем ничего.

Безусловно, отличное решение. Вот только Мельник умолчал, за чей счет банкет? Или стоимость процедуры попросту включена в цену билета? А что, думаю, многие будут только «за», чтобы сдать экспресс-анализ за разумные деньги, а главное – быстро и без очередей. Тем более что организаторы будут кровно заинтересованы в достоверности вашего теста. Иначе, если случится заражение и начнется разбирательство, хлопот не оберешься.

Мельник не просто так первым из владельцев предложил порядок запуска болельщиков на трибуны. О необходимости заполнить арены он говорил вообще всю осень. Просто «Оттава» мало того, что одна из семи команд НХЛ, забывших о хоккее с 12 марта: «Сенаторз», как никогда, ударно поработали на трансферном рынке. После остановки сезона из-за пандемии подписано аж 20 игроков! В том числе экс-вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррей – 25 млн долларов за четыре сезона, олимпийский чемпион из СКА Артем Зуб – 1,775 млн на год, Евгений Дадонов (экс-«Флорида») – 15 млн за три сезона, нападающий из юниорской лиги Квебека Егор Соколов – 2,55 млн на три сезона.

«Оттава» - теперь самый русскоязычный клуб НХЛ. Помимо шести наших соотечественников - Дадонова, Зуба, Соколова, Артема Анисимова, Никиты Зайцева, Виталия Абрамова, русским владеют два форварда: Алекс Гальченюк – его отец играл за московское «Динамо» и сборную СССР, а также Рудольф Балцерс, родившийся в латвийской Лиепае. К слову, Юджин Мельник, чей отец родом из Черновцов, сносно говорит по-украински.

Ажиотаж в городе вокруг хоккея подогревается тем, что впервые в рамках НХЛ будет проведен этакий чемпионат Канады. Ибо из-за закрытых границ всем семи канадским клубам придется играть в одном дивизионе.

Словом, «Оттава Сенаторз» как-то незаметно превратилась в одну из самых симпатичных команд НХЛ, за которой очень хочется следить. По крайней мере на первых порах.