А Жафярова забыли. Сборная России объявила состав на Кубок Первого канала

В понедельник вечером штаб сборной России обнародовал состав на московский этап Евротура, который пройдет 17-20 декабря в Москве на «ЦСКА Арене».
А Жафярова забыли. Сборная России объявила состав на Кубок Первого канала
07 декабря 2020 19:37
автор: Владислав Домрачев

В списке Валерия Брагина три вратаря, 10 защитников и 15 нападающих. Наибольшее представительство у СКА – 11 игроков, лидер регулярного чемпионата ЦСКА представлен четырьмя хоккеистами, лидер Восточной конференции «Ак Барс» - тремя.

Вратари: что за бред?

Вратарскую бригаду составили Самонов и Бердин из Питера, а также новичок сборной Федотов из «Трактора». По Самонову вопросов нет, его с прошлого сезона натаскивают (увы, пока безуспешно) в Евротуре. Федотов с некоторыми оговорками заслужил приглашения. Но Бердин… В СКА он давно не играет, после выздоровления Самонова отошел на третий план, а тут сборная. Неужели Билялов из Казани – между прочим, лучший вратарь КХЛ прошлого сезона – слабее? Если Бердину еще и ворота в каком-то из матчей доверят, то это может обернуться бедой.

Защитники: аванс для Галенюка и Антипина

В линии обороны нет олимпионика Киселевича, и это правильно, его проказы-обрезы набили оскомину. Интересно будет понаблюдать за «барсом» Юдиным, раскрывшимся в творческой лаборатории Дмитрия Квартальнова. В СКА и «Спартаке» этот защитник играл совсем по-другому.

Галенюка пригласили, скорее всего, авансом. Год назад Игорь Ларионов про него ведь сказал: «В своей команде он боится ошибиться». Теперь Галенюк, как и Юдин, раскрепостился.

Антипина же вернули в сборную после того, как он поменял клубную прописку – перешел из «Магнитки» в СКА. Приглашение на Кубок Первого канала – для него бонус. Никакого прогресса в игре Антипина даже под микроскопом не разглядеть.

Московскому армейцу Саморукову, отличающемуся рационализмом и надежностью, не хватает скорости, но это зло не столь большой руки. Тем более что он дебютант сборной.

Интересно будет взглянуть на еще одного дебютанта Минулина из «Магнитки».

Форварды: где «химия» для Шипачева?

В линии атаки несколько удивляет перебор питерских армейцев. Не все из кандидатов находятся в оптимальных кондициях. Бурдасов ныне очень силен, Кузьменко устал и ушел в тень, технарь и умница Ткачев набирает обороты. Каменев? Трудно сказать, чем он привлек Брагина. Наверное, выходом из берегов на последних минутах финала МЧМ-2016 в Хельсинки, когда его, капитана сборной, выгнали до конца игры. Когда-то автор этих строк называл Каменева наследником самого Малкина. Признаю свою ошибку: я тогда погорячился.

Есть надежда, что молодые Кирилл Марченко и Морозов извлекли уроки из неудачи на Шведских играх-2020 и вышли на новый уровень. Таланта у обоих хватает. Оба способны исполнить.

Капитаном сборной на Кубке Первого канала станет лучший игрок и бомбардир КХЛ в прошлом сезоне Шипачев. Но в какую тройку его определят? Год назад динамовец выходил с Капризовым и Григоренко. Теперь оба по другую сторону океана. Попробуем поставить Шипачева к питерцам Бурдасову и Кузьменко. Последнего может заменить Ткачев. На бумаге эта «химия» выглядит перспективно, но что будет на льду?

Удивило приглашение свежеиспеченного московского армейца Сошникова. Ему бы вктиться в новую команду. Почему нет Окулова? В последних матчах он бледная тень самого себя в начале сезона. Может, устал?

Странно, что тренеры не оценили взлет торпедовца Жафярова, исправно набирающего результативные очки в последних матчах. Он зажигал на Кубке «Карьяла»-2019, сыграл на Кубке Первого канала-2019. Впрочем, завтра Жафяров постарается показать товар лицом в матче с ЦСКА. Он не раз огорчал московских армейцев. Так что шанс заскочить в состав сборной у автозаводца есть.

Брагин обещал, что каждый из вызванных на сбор, получит шанс. В том числе и вратари.