НХЛ - регулярный чемпионат окончен Детройт Ред Уингз 2 Коламбус Блю Джекетс 3 3.5 4 1.94
НБА - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Никс 91 Орландо Мэджик 84
НБА - регулярный чемпионат окончен Атланта Хоукс 108 Миннесота Тимбервулвз 97
Италия - Серия А окончен Кальяри 0 Милан 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Портленд Трэйл Блэйзерс 104 Сан-Антонио Спёрс 125
Англия - Премьер-лига окончен Арсенал 3 Ньюкасл Юнайтед 0
Бразилия - Серия А окончен Палмейрас 4 Коринтианс 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Мемфис Гриззлиз 108 Финикс Санз 104
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 1 Бостон Брюинз 0
Бразилия - Серия А окончен Гояс 0 Фламенго 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Торонто Мэйпл Лифс 3 Виннипег Джетс 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Бруклин Нетс 125 Милуоки Бакс 123
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 116 Даллас Маверикс 93
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 1 Баффало Сэйбрз 6
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нэшвилл Предаторз 2 Каролина Харрикейнз 4 2.5 4 2.5
НБА - регулярный чемпионат окончен Чикаго Буллз 125 Хьюстон Рокетс 120
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Сент-Луис Блюз 5 Сан-Хосе Шаркс 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 113 Детройт Пистонс 107
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Эдмонтон Ойлерз 1 Монреаль Канадиенс 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Анахайм Дакс 1 Миннесота Уайлд 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Калгари Флэймз 5 Ванкувер Кэнакс 2
НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 31' Лос-Анджелес Лейкерс 70 Голден Стэйт Уорриорз 68 1.24 4.1
НХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Вегас Голден Найтс 1 Аризона Койотс 2
НБА - регулярный чемпионат 1-я четверть, 12' Лос-Анджелес Лейкерс 34 Голден Стэйт Уорриорз 19 1.24 4.1
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Металлург Мг 0 Локомотив 0 2.28 4.3 2.65
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Салават Юлаев 0 Северсталь 0 1.54 4.5 4.9
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Автомобилист 0 СКА 0 2.75 3.7 2.27
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Трактор 0 Авангард 0 2.6 3.8 2.34
Италия - Серия А 19:00 Кремона 0 Олимпия Милан 0
Италия - Серия А 19:00 Кремона 0 Олимпия Милан 0
Кубок Первого канала – главный турнир перед ЧМ
07 декабря 20:15
автор: Сергей Иванов

Кубок Первого канала – главный турнир перед ЧМ

Разбираем состав национальной сборной России на российский этап хоккейного Евротура.

РЕАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ЧМ

Если в ноябрьском Хельсинки выступили участники предстоящего молодежного ЧМ, то в декабрьской Москве увидим команду, которой ехать на взрослый чемпионат мира. Штаб сборной на Кубке Первого канала будет работать с лучшими хоккеистами КХЛ. Почти повторяется ситуация трехлетней давности, когда русский этап Евротура превратился в полноценную разведку боем для олимпийского состава сборной.

Хотя ЧМ, в отличие от Белых Игр, запланирован не на февраль, а на май, полномасштабные «учения» нужно развернуть также на предновогоднем домашнем турнире. Когда еще готовиться-то? Не хотелось бы сглазить, но коронавирусная напасть может оставить сборную вообще без весенней игровой практики. Другой, еще более важный аспект подготовительной стратегии – кадровый. Давайте смотреть правде в глаза: в борьбе за золото мирового первенства-21 сборная России останется без своих энхаэловцев. С вероятностью в 99 и 99 сотых. Одна сотая – на долю невероятных сказочных совпадений.

Но давайте с позиций реализма. Помощь «звездного десанта» будет невозможной при всех сценариях развития событий за океаном. Ведь если НХЛ все-таки начнет сезон, то неизвестно когда. Непонятно, в какие сроки пройдет регулярный чемпионат и завершат ли его раньше июня. А если НХЛ не начнет сезон, то с точки зрения сборной России ничего не меняется. Мы также не сможем рассчитывать на пополнение – только по другой причине. Пропустив почти год, хоккеисты будут растренированными, с лишним весом и прочими «прелестями» физических кондиций межсезонья. Без игрового хоккейного тонуса нет моторики. Без моторики нет выигранных единоборств, забегов и резких атак. А без всего этого побеждать на международной арене трудно.

Значит, в любом случае на чемпионат мира нужно будет везти кахаэловскую команду. Лучших игроков своей лиги. Их-то, точь-в-точь как в золотом олимпийском сезоне-17/18, и нужно готовить, используя все возможности. В первую очередь – Кубок Первого канала.

ВСЕХ НЕ ПРОВЕРИТЬ

Если держать в уме подготовку к майскому ЧМ – автоматически пропадают вопросы к присутствию или отсутствию отдельных хоккеистов в составе. Сборная укомплектована теми, кто лучший на данный момент. Показательно, что список кандидатов сформирован с опорой на клубы-лидеры «Запада» и «Востока»: ЦСКА, СКА, «Локомотив», «Авангард» и «Ак Барс».

Понятно, что обойма топ-игроков чуть шире. Например, из нападающих со статусом сто- или 99-процентных кандидатов на участие в ЧМ, можно составить семь троек. А на Кубке Первого канала могут сыграть максимум четыре с половиной звена. Поэтому отдельным хоккеистам места в декабрьской команде не хватило.

Но не стоит искать в этом подводные камни. Того же Слепышева штаб сборной знает отлично – не ошибемся, предположив, что дополнительная проверка нападающему просто не нужна. Будет жив-здоров – скорее всего, поедет на чемпионат мира.

У блеснувших по осени Шалунова и Кадейкина такого статуса пока нет. Но армеец травмировался, а уфимец может получить свой шанс на других этапах Евротура. Повторимся: невозможно обкатать на трехдневном турнире всех, кого хочется. Показательно, что несколько ярких хоккеистов (Семенов, Жафяров) находятся в ближайшем, но резерве на КПК-2020.

НЕ ВСЕ КЛУБЫ КХЛ ЗАЦИКЛЕНЫ НА ВНУТРЕННЕМ ЧЕМПИОНАТЕ

Кстати, не исключено, что в том же «Салавате» с облегчением восприняли невызов Кадейкина. Прямо в этом никто не признается, но к декабрю для очень многих клубов собственные турнирные интересы гораздо важнее кадровых потребностей сборной. На публике, конечно, все соблюдают политес и размещают в соцсетях фотки с радостной подписью «наш парень вызван в национальную команду». А в реальности радуются, если лидеров миновала чаша сия. Особенно те, кого штормит в чемпионате КХЛ. Представьте. Стоит задача выбраться из штопора. Нужно прогрессировать, превращаясь в претендента на победу в плей-офф (хотя бы в глазах кураторов и спонсоров). Сверстаны все планы и графики тренировочной работы. Как следствие – хочется, чтобы лучшие хоккеисты также проходили подготовку к важнейшим матчам в расположении клубов. А не отправлялись на Евротур, где, по мнению тех же клубных тренеров, как минимум происходит «рассинхрон» с партнерами по кахаэловской команде. А уж если, не дай бог, травмы..

То же «Динамо» неоднозначно проводит сезон. Там, подозреваем, были бы только рады, если бы Шипачев не уехал на Кубок Первого канала и дал возможность Крикунову помучить себя тренировками так же плотно, как всю бело-голубую команду. Но есть в нашей лиге и клуб, который в выстраивании приоритетов стоит особняком. СКА может позволить себе подчинять целям-задачам сборной весь процесс собственного клубного строительства. И кадровую политику с комплектованием, и систему подготовки своих хоккеистов, и работу с резервом. Даже те, кого трудно упрекнуть в симпатии к питерцам, признают: исключительно кахаэловскими амбициями на берегах Невы не ограничиваются

Известно, что в СКА готовы даже принести в жертву отдельный отрезок чемпионата. Когда большая группа игроков едет в сборную и выкладывается там на 150 %, это может обернуться турнирным спадом в регулярке. Питерцы тем и отличаются от всех остальных, что их такой спад нисколько не расстроит. Не будет ни нагнетаний, ни разговоров о недопустимости трех поражений подряд, ни требований немедленно выбраться из ямы под угрозой кадровых репрессий. Первенство КХЛ – тактика, прогресс национальной команды – стратегия. Которая важнее. Именно поэтому на домашний этап Евротура, на котором надо и победить, и отрепетировать ЧМ, можно смело вызывать 11 человек из СКА. Когда система подготовки заточена под сборную, клуб с удовольствием делегирует на Кубок Первого канала мощный десант, без попыток оспорить решение федерации или подискутировать по вопросу «отпуска» двум-трем ключевым звездам.

КПК ОЧЕНЬ НУЖЕН ХОККЕЙНОЙ РОССИИ. В ДНИ ПАНДЕМИИ – ОСОБЕННО

Наконец, хотелось бы вправить мозги тем умникам, которые призывали вообще отказаться от проведения Кубка Первого канала. Сторонников добровольного отказа России от домашнего этапа Евротура хочется спросить: вы в своем уме? С какого перепуга мы должны были своими руками хоронить турнир, который:

А) Является важнейшим, и, не исключено, единственным этапом реальной подготовки кахаэловского состава сборной России к чемпионату мира (об этом мы уже поговорили выше)

Б) Представляет собой единственную для народа России возможность вживую увидеть матчи своей любимой команды – национальной

В) Выступает традиционным предновогодним праздником, радующим всю страну

Г) Повышает популярность и значимость национального вида спорта в глазах соотечественников

Никто не спорит с тем, что коронавирус – большая беда, бьющая по всем аспектам нашей с вами жизни. Но это не значит, что всем пора опустить глаза, грустно разойтись по домам и де-факто прекратить эту самую активную жизнь. Страна продолжает учиться и работать – значит, надо и отдыхать. В том числе за просмотром хоккея с приставкой «супер». Да, в этом году на домашней арене сборной смогут присутствовать всего 3000 зрителей – вчетверо меньше обычного. И это как раз то необходимое зло, уступка условиям, которые диктует нам пандемия. Но увидеть домашний этап Евротура сможет вся Россия. Трансляции на Первом и «Матч-ТВ», в интернет. Прямые эфиры и обсуждение матчей.

В конце концов, самым ярким спортивным событием осени стала именно победная эпопея молодого состава национальной команды в Хельсинки. Когда 18-19-летние парни с тренером-дебютантом Ларионовым поехали и вынесли элитных соперников из Евротура с общим счетом 10-3. Кому-то это не понравилось? Разве что самим этим соперникам, но это их проблемы. А у хоккейной России свои задачи. Подготовиться к чемпионату мира. Порадовать миллионы соотечественников красивой победной игрой. Вдохновить страну, показав, что жизнь даже в условиях пандемии не останавливается. Наконец, утолить хоккейный голод, который образовался в результате весенней отмены плей-офф КХЛ и чемпионата мира

Здорово, что Кубок Первого канала у нас все-таки будет. Ждем праздника!