Драма в молодежной сборной Швеции. Канадцы, отсидевшие карантин, возвращаются на лед
08 декабря 11:00
автор: Виталий Славин

Драма в молодежной сборной Швеции. Канадцы, отсидевшие карантин, возвращаются на лед

Вирус все-таки проник в тренировочный лагерь молодежной сборной Швеции. Уже третий игрок не сможет сыграть на МЧМ-2021 из-за ковида.

Вчера мы подробно рассказали о бедственном положении в стане бронзовых призеров прошлого МЧМ перед началом сборов. Внезапно команда потеряла двух ведущих центрфорвардов. В субботу положительный тест оказался у открытия сезона 17-летнего Вильяма Эклунда («Юргорден»). В воскресенье его грустному примеру последовал лучший бомбардир скандинавов на их золотом юниорском (до 18 лет) ЧМ-2019 Карл Хенрикссон («Фрелунда»).

Обоих, впрочем, успели заменить. Но по регламенту ИИХФ больше дополнений в заявочный список вносить нельзя.

В воскресенье вечером молодые «три короны» впервые собрались вместе в аэропорту Стокгольма, где все сразу по прилете сдали экспресс-анализы. Результаты стали известны на следующий день. Это была бомба: сразу несколько подозреваемых в заражении!

Тренер сборной Томас Монтен подтвердил, что двое игроков отправлены на изоляцию и пока исключены из команды в ожидании повторных, более углубленных исследований.

Однако позже из клуба шведской элитной лиги «Модо» пришла официальная информация, что его защитник Уильям Валлиндер, задрафтованный «Детройтом», подхватил заразу и сыграть на молодежном ЧМ-2021 в Эдмонтоне точно не сможет.

Фамилию второго подозреваемого в заражении пока не называют. Но в любом случае теперь только чудо может спасти сборную Швеции от вынужденного отказа от поездки в Канаду. Если Валлиндер и другой инфицированный игрок общались с остальными сборниками в аэропорту, ехали в общем автобусе до гостиницы, где команда ночевала перед переездом в пузырь тренировочного лагеря в Сундсвалле, вместе ходили на ужин, шведы обречены на массовое заражение. Увы.

Тем временем завершился 14-дневный карантин в сборной Канады, все игроки, тренеры и персонал которой закрылись в номерах гостиницы в Ред Дире после выявления двух заболевших игроков. Вчера действующие чемпионы мира теоретически уже имели право вернуться на лед, однако до вечера так и не получили разрешение от медицинских властей провинции Альберта.

Тем не менее канадская федерация хоккея известила родителей хоккеистов, что во вторник тренировки возобновятся. Между средой и пятницей состоятся два контрольных матча между командами «красных» и «белых», на которых поделили 46 кандидатов на участие в МЧМ-2021. Окончательный состав из 25 человек объявят в пятницу или субботу. В воскресенье хозяева турнира вместе с остальными участниками чемпионата войдут в пузырь Эдмонтона. Будет ли среди них сборная Швеции, выяснится, судя по всему, уже сегодня.