Вирус косит всех подряд! У шведов уже семеро заболевших. Заразу подцепили Фазель и его правая рука

В таких случаях говорят: хуже не бывает. Вслед за тремя лидерами молодежной сборной Швеции инфекцию подхватил главный тренер Томас Монтен.
Вирус косит всех подряд! У шведов уже семеро заболевших. Заразу подцепили Фазель и его правая рука
08 декабря 2020 18:00
автор: Виталий Славин

Хроника событий в лагере бронзовых призеров последнего МЧМ, большинство из которых выиграли чемпионат мира-2019 для 18-летних, где в овертайме финала повергли россиян, просто сводит с ума.

С субботы каждый день ЧП – минимум по одному инфицированному. Но теперь ковид добрался до руководства сборной. Уже семеро больных из тех, кто должен был отправиться на МЧМ-2021 в Эдмонтон.

Суббота, 5 декабря

Позитивный тест выявлен у сенсации сезона национальной лиги 17-летнего центра «Юргордена» Вильяма Эклунда.

Воскресенье, 6 декабря

Инфицирован лучший бомбардир победителей ЮЧМ-2019, опять же центрфорвард Карл Хенрикссон («Фрелунда»).

Федерация успевает обоих заменить в списке кандидатов на поездку в Канаду на Оскара Берселиуса («Юргорден») и Оскара Квиста («Брюнес»).

Вечером начинается тренировочный сбор в Стокгольме. По прилете в аэропорт столицы все сдают экспресс-анализы. Потом едут в гостиницу, где ночуют перед переездом в пузырь Сундсвалля.

Понедельник, 7 декабря

Утром все сдают тест ПЦР. После завтрака игроки размещаются в нескольких автобусах и выезжают в Сундсвалль. Прямо оттуда в воскресенье 13 декабря команда должна перебраться в Хельсинки, где объединится со сборными Финляндии и России и на общем чартере вылетит в Эдмонтон.

По пути становится известно, что сразу в двух шведских клубах – «Брюнесе» и «Модо» (второй дивизион) выявлены инфицированные. Их ближайшие матчи переносят до лучших времен. Но в лагере сборной три игрока «Брюнеса» и столько же его субботнего соперника «Шеллефтео», а также защитник «Модо» Вильям Валлиндер. По приезде в Сундсвалль выясняется, что его тест в аэропорту дал положительный результат. Выбор «Детройта» во втором раунде драфта-2020 отстранен от участия в МЧМ-2021. Но заменять больше никого нельзя.

Тренер сборной Томас Монтен признает, что в команде обнаружен еще один инфицированный, который изолирован и выведен из состава.

Вторник, 8 декабря

Утро в пузыре Сундсвалля, где бронзовые призеры в 10 утра должны были провести первую тренировку, обернулось шоком. Главный тренер покидает лагерь сборной. Экспресс-анализ Монтена в воскресенье в аэропорте Стокгольма оказался чистым, но ПЦР затем показал ковид. Его поездка в Канаду исключена.

Вторым накануне неизвестным инфицированным оказался нападающий «Юргордена» Албин Греве. Его тут же изгнали из пузыря Сундсвалля.

Еще два зараженных выявлены в штабе сборной – помощник главного тренера Андерс Лундберг и видеоинженер Адам Альмквист.

Однако генеральный секретарь шведской федерации Юхан Старк не сдается: «Мы готовы быстро заменить заболевших тренеров. Находимся в тесном контакте с ИИХФ и координируем все наши действия». Скандинавы все-таки надеются 13 декабря вылететь в Канаду, где 21-го запланирован выставочный матч против хозяев, только что завершивших 14-дневный карантин.

Беда не приходит одна. Во вторник объявил о положительном тесте 70-летний президент ИИХФ Рене Фазель. Заболел и генсек ИИХФ Хорст Лихтнер. Оба сдали анализы перед вылетом в Минск на аудиенцию с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Решение судьбы взрослого ЧМ-2021 теперь откладывается до следующего года.