НХЛ из-за пандемии недосчиталась миллиарда долларов! Почти половина клубов лиги убыточны
10 декабря 13:03
автор: Виталий Славин

НХЛ из-за пандемии недосчиталась миллиарда долларов! Почти половина клубов лиги убыточны

Впервые с 2001 года средняя стоимость команды НХЛ за сезон упала - на 2 процента до 653 млн долларов США, сообщил сегодня «Форбс».

Элиту лиги спасают контракты с местным ТВ. Из-за пандемии и пустых трибун в минусе оказались сразу 15 клубов из 31.

Только 85 процентов программы чемпионата-2019/20 удалось отыграть, прежде чем 12 марта из-за первого случая вируса в НБА, с клубами которой НХЛ делит зачастую арены, пришлось остановить сезон. Кубок Стэнли, дойную корову владельцев, и вовсе отыграли без зрителей в пузырях Эдмонтона и Торонто. Между тем два предыдущих чемпиона – «Вашингтон» и «Сент-Луис» в плей-офф заработали на билетах, пиве, хот-догах по 20 млн долларов. А вот «Тампа» потеряла в золотом сезоне более восьми миллионов.

Любопытно, что оценка «Форбс» доходов в день матча отличается от той, что летом привел комиссар НХЛ Гари Беттман. По его словам, билеты, ВИП-ложи, еда, напитки и атрибутика, спонсорство, парковки составляют половину доходов лиги. По версии «Форбс» - 70%. Тем хуже НХЛ.

Выручка лиги снизилась по сравнению с прошлым годом на 14 процентов – до 4,4 млрд долларов. При этом операционная прибыль просто рухнула до 250 млн долларов – минус 68 процентов! У девяти команд – на четыре больше, чем год назад – убытки в миллионах двузначные. Больше всех потерял «Айлендерс» ($38 млн). Но с учетом того, что «островитяне» вынуждены были метаться между аренами в Бруклине и на Лонг-Айленде и вовсю строят новый дворец, который откроется перед чемпионатом-2021/22, «Форбс» сохранил цену «Айлендерс» прежней.

Богатеи НХЛ – «Рейнджерс», «Торонто», «Монреаль», «Чикаго», «Бостон» обеспечивают лиге почти четверть доходов. Откуда бабки? Продажа телеправ местным кабельным каналам! Если от сделки НХЛ с национальным ТВ каждая команда получила за сезон по 20 млн долларов (сравните с 260 млн на брата в лиге американского футбола), то «Монреалю» от регионалов капнуло 50 млн, «Торонто» - 40, «Рейнджерс» - 35 млн.

Кубком Стэнли при пустых трибунах НХЛ спасла договор с ТВ, но недосчиталась более 200 млн долларов. Через специальную программу лиги по перераспределению доходов в пользу слабых команд, к примеру, «Флорида» рассчитывала пополнить бюджет на 24 млн долларов, а вышло 16 млн. Отсюда убытки под 30 млн.

Всего за сезон лига недобрала миллиард долларов, ибо рассчитывала на доход в 5,4 млрд, от которого по коллективному соглашению по 50% должны были получить игроки и владельцы. Отсюда весь нынешний сыр-бор, ибо хозяева переплатили хоккеистам сотни миллионов долларов.

В свете данных «Форбс» крайне интересно с финансовой точки зрения сравнить новые дивизионы, которые ради экономии средств сформируют по географическому признаку. Инсайд просочился как раз вместе с публикацией «Форбс».

Канадский дивизион: «Оттава», «Монреаль», «Торонто», «Эдмонтон», «Калгари», «Виннипег», «Ванкувер». Общая стоимость клубов – 5,43 млрд. В среднем на клуб - 776 тысяч.

Столичный дивизион: «Вашингтон», «Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Филадельфия», «Бостон», «Баффало», «Питтсбург». Всего – 6,285 млрд. На клуб – 786 тысяч.

Тихоокеанский дивизион: «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Анахайм», «Лас-Вегас», «Аризона», «Даллас», «Сент-Луис», «Колорадо». Всего – 4,205 млрд. На клуб – 526 тысяч.

Центральный дивизион: «Чикаго», «Детройт», «Каролина», «Коламбус», «Миннесота», «Нэшвилл», «Тампа», «Флорида». Всего – 4,31 млрд. На клуб – 539 тысяч.

Канадский и столичный дивизионы вправе хлопать в ладоши: толстосумы станут еще богаче. А у остальных – как получится.

ЦЕНА И ПРИБЫЛЬ КЛУБОВ НХЛ ($ США)