КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.35 4.3 2.55
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Авангард 0 2.44 4.2 2.48
На КПК у России дебютируют сразу несколько тренеров. Почему нужно верить в Брагина и его помощников
10 декабря 15:38
автор: Сергей Иванов

На КПК у России дебютируют сразу несколько тренеров. Почему нужно верить в Брагина и его помощников

Лицо команды, которая в похожем составе может отправиться и на весенний чемпионат мира – лишь одна из двух главных интриг предстоящего Кубка Первого канала.

ДЕБЮТ БРАГИНА, КОТОРЫЙ ОН ЗАСЛУЖИЛ

История профессионального успеха Валерия Брагина для хоккейной России в чем-то уникальна. Статус специалиста, который достоин возглавлять сборную, он заработал не тренерскими успехами в клубах, а тренерскими успехами, добытыми именно внутри системы национальных команд. За десять лет во главе молодежки Брагин превратился в профессионала элитного уровня. Подтверждая это как умением давать результат (пять финалов – показатель отличный), так и умением доставать лучшее из вверенного ему состава.

Через руки Валерия Николаевича прошло более сотни лучших представителей нынешнего поколения русских игроков. Именно те, кто составляет костяк взрослой сборной сейчас и будет играть в ней в ближайшие годы. Логично, что и руководить хорошо знакомыми ему хоккеистами будет Брагин. Доверие со стороны системы национальных команд он заслужил.

А ведь это реально красивая история. И с точки зрения развития хоккейного института сборных России, управленческих, кадровых решений. И по-человечески – когда гвардейцев на бой выводит комбат, командовавший этими парнями еще во времена их срочной службы либо офицерского училища. К тому же предновогодний турнир, на домашнем льду. Дебют, о котором можно было только мечтать. За Валерия Николаевича можно только порадоваться.

ПОСЛЕ ОСЕННЕГО ХОККЕЙНОГО ПРАЗДНИКА РОССИИ НУЖЕН ЗИМНИЙ

Ответственность, которая лежит на нем в преддверии Кубка Первого канала, Брагин наверняка осознает сам. Россия хочет большого хоккейного праздника. Да, от сборной лучших хоккеистов КХЛ ждали бы победы в любом случае. Но именно сейчас особый вкус предтурнирным ожиданиям придает еще и здоровая заочная конкуренция с результатами Ларионова на Кубке Карьяла.

Убежден: даже если бы команда Черчесова победила в Турции и в Сербии, а клубы РФПЛ по-другому выступили в Лиге чемпионов, самым ярким событием осени для спортивной России все равно осталась бы победа на финском этапе Евротура. Три победы молодой хоккейной команды над лучшими сборными Европы – это была настоящая сказка. Доказывающая, что реальная жизнь может быть круче любых выдуманных сценариев-сюжетов.

Теперь яркой победной игры мы ждем от другой, более матерой и опытной команды. Команды Брагина. Красивая победа на Кубке Первого канала подарит России не только праздник, но и крепкую надежду. Осознание того, что нам можно и не оглядываться на планы НХЛ и сроки окончания заокеанской регулярки-2021. Страна хочет убедиться, что можно выставлять на весенний ЧМ сборную кахаэловцев – и при этом быть в числе главных претендентов именно на те медали, к которым Россия всегда стремится.

ЧЕМУ УЧИТЬСЯ У НХЛ? ПОЗИТИВУ И ОПТИМИЗМУ

Ждать от Кубка Первого канала праздника – законное право хоккейной России. Но нельзя забывать о том, что в нормальной системе права всегда неотделимы от обязанностей. Вся общественность, причастная к национальному виду спорта, обязана поддерживать сборную и штаб. Верить в них. Делать свой вклад в успехи – здоровым позитивом, моральной поддержкой, добрым предновогодним настроением. Ведь в хоккей играют в том числе для того, чтобы миллионы жителей страны потом шли на работу или по делам с улыбками, хорошими чувствами в душе.

Как бы хорошо ни играла любимая команда, атмосферу праздника может быть нарушена не по ее вине. Если общественности навяжут оценки, основанные на мелочном и не имеющем отношения к реальности скептицизму. Это, кстати, хорошо понимают в той же Северной Америке, где корпоративная этика публичных обсуждений спорта не позволяет скатываться в малаховщину, в обсуждения скандалов-интриг-расследований. Там замалчивают даже реальные проблемы, чтобы создавать вокруг соревнований позитив и даже зарабатывать на нем. Этот аспект – один из немногих, в котором нам было бы полезно поучиться у заокеанских «партнеров». Чтобы в хоккейном сообществе появилось здоровое отторжение к любителям раздуть из мухи слона, генерировать пессимизм даже тогда, когда реальные проблемы отсутствуют.

Все это к тому, что даже сейчас мы наблюдаем подленькие попытки испортить России ощущение предстоящего хоккейного праздника. Сборную, которая готовится к домашнему Евротуру, критиковать не за что, но поводы докопаться высасываются из пальца. В команду вызвали всех сильнейших – но к составу все равно придираются по мелочам. Вместо радости за Брагина и поддержки в его адрес представители информационных меньшинств критикуют его за выбор помощников. Повторюсь: это самая настоящая подлость, ведь Валерий Николаевич заслужил право на красивый дебют в национальной команде как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения.

НЕ ПРИДИРАЙТЕСЬ К ДЕБЮТАНТАМ. ЛАРИОНОВ ДОКАЗАЛ, ЧТО В НИХ ЛУЧШЕ ВЕРИТЬ

Сборная еще не выступила на Кубке Первого канала, а ряд «независимых» мнений уже пытаются убедить, что в ее штабе слабые тренеры. По-моему, финский этап Евротура всем и все уже показал. Туда отправился

а) молодой состав с небогатым опытом участия в международных встречах. Со взрослыми сборными – с нулевым.

б) главный тренер без опыта работы на этой должности

в) штаб, в котором за тактические и стилистические нюансы отвечал специалист, никогда не тренировавший на уровне КХЛ (речь о Владимире Потапове)

И что, эти хоккеисты и штаб плохо себя показали? Да они же совершили победный спортивный подвиг! Мало того, что русская сборная не оставила шансов лучшим командам Европы, победив всех с общим счетом 10-3. Да еще и восхитила всех своим хоккейным стилем, уверенной красивой игрой, доминированием в духе прежней «Красной машины». Эту-то великолепную игру команде поставили как раз тренеры, которых уже готовы были называть «слабыми».

Если Ларионов с помощниками сработали так здорово, то в опытнейшего специалиста с пятью финалами чемпионата мира верить надо еще сильнее. Как можно сомневаться в сборной, если она еще даже не начала показывать товар лицом и лишь готовится выступать на Кубке Первого канала?

СЕКРЕТЫ БАЛАНСА ХОККЕЙНОЙ СИСТЕМЫ

Если кому-то хочется, чтобы вместо Лещева и Титова на Евротуры в составе штаба ездили Никитин и Квартальнов, этот кто-то ничего не понимает ни в управленческой профессии, ни в спортивной дипломатии. У тренеров и менеджеров сборной отличные отношения со всеми специалистами, возглавляющими топ-клубы КХЛ, и отказываться от их знаний и профессиональных талантов никто умышленно не собирается. Но бесконечно усиливать штаб компетентными людьми невозможно – нужно учитывать и объективные клубные интересы.

Те же Никитин с Квартальновым работают в командах с очень жесткими задачами: только Кубок Гагарина. А для этого надо трудиться по графику 24 на 7, использовать паузы для закладки фундамента под турнирные успехи в чемпионате. Именно это требуют руководители и кураторы клубов. Считаться с их мнением требуют как интересы здоровой работы хоккейной системы, так и соображения порядочности. Ведь клубы вносят свой вклад в успехи сборной – готовят сильных хоккеистов, дают им практику, без вопросов отпускают всех, кого нужно, на тот же Кубок Первого канала. В теории к работе на Евротур хочется привлечь всех сильных тренеров, жизненные реалии тоньше и сложнее. Даже СКА, больше других готовый жертвовать чемпионатом ради национальной сборной, отправил на домашний турнир не всех своих тренеров. Бойков поедет в Москву с Брагиным, а Козырев остается работать с питерскими армейцами. Но это же не значит, что Козырев не нужен штабу или что его ценят меньше, чем Титова. Просто есть категория желаний, а есть категория необходимости и возможностей.