Италия - Серия А не начался Виртус Рим 0 Бриндизи 0
Вирус бушует в лагере Швейцарии! Шведы пригласили возглавить молодежку Даниеля Альфредссона
10 декабря 19:40
автор: Виталий Славин

Вирус бушует в лагере Швейцарии! Шведы пригласили возглавить молодежку Даниеля Альфредссона

Списки кандидатов на участие в молодежном ЧМ-2021 стремительно тают: в сборной Германии выявили вчера третьего инфицированного, у швейцарцев сегодня заболели сразу трое. А у шведов – хорошие новости.

Ежедневные вести из десяти сборных, завершающих подготовку к МЧМ в своих странах, перед тем как 13 декабря уйти на карантин в пузыре Эдмонтона, словно сводки с фронта. Что ни сутки – новые потери. Позитивный тест на ковид означает автоматическое отстранение от участия в МЧМ-2021. Причем без права замены.

Первыми по неспортивным причинам лишились игроков канадцы. Минус 5.

Вторыми – американцы. Минус 3.

Ну а далее посыпались грустные известия из Европы.

Шведы – минус 4 игрока и столько же тренеров, включая главного – Томаса Монтена.

Германия – минус 3 игрока.

Швейцария – минус 3 игрока. Причем обо всех трех случаях объявили сегодня. Все – нападающие. Положительные сдали тесты Кевин Линдеманн и Ив Стоффель. С последним в одном номере жил Янник Канова, которого отправили на изоляцию: попасть в пузырь Эдмонтона он уже не успевает.

В сборной Швеции, которая начала сбор в минувшее воскресенье, четверг – первый день, когда не обнаружен ни один инфицированный. Вчера все прошли второе тестирование, все результаты – отрицательные.

Главная забота руководства федерации – заполнить тренерский штаб. Наставник сборной 18-летних Андерс Эриксен в последний момент успел войти в пузырь тренировочного лагеря в Сундсвалле. Сейчас ему активно помогает изолированный в своем номере гостиницы Монтен. За каждой тренировкой он следит по видео, а потом делает подробные разборы по зум-конференции и дает указания на следующие занятия на льду и в зале.

Но, понятно, на чемпионате мира одному Эриксену на скамейке не справиться. Правила пересечения канадской границы с обязательным 14-дневным карантином исключают пополнение штаба юных «трех корон» из Европы и США. Вся надежда теперь на шведов, живущих в Канаде. Главный кандидат – знаменитый экс-капитан «Оттавы», олимпийский чемпион Даниель Альфредссон. Правда, тренером он никогда не работал. По завершении в 2014 году карьеры помогал «Сенаторз» в скаутинге, а на московском ЧМ-2016 был советником главного тренера «Тре Крунур» Рикарда Гренборга.

Другой вариант – чемпион мира-2006 Андреас Карлссон. Он тренировал и в Швеции, и пять лет в Северной Америке. Последние три сезона занимает позицию тренера-ассистента в «Китченере» из юниорской лиги Онтарио. Карлссон тоже давно живет в Канаде.

Не исключено, что оба присоединятся к сборной Швеции уже в пузыре Эдмонтона. Но помимо желания скандинавов, необходимо специальное разрешение организаторов молодежного ЧМ-2021.

Напомним, в группе с россиянами сыграют как раз шведы, США, Чехия и Австрия. В другом квинтете – Канада, Финляндия, Швейцария, Словакия, Германия. По четыре команды от группы выходят в плей-офф.

Турнир пройдет в пузыре Эдмонтона с 25 декабря по 5 января.