16 декабря – крайний срок спасения сезона НХЛ. Спасти деньги поможет реклама на шлемах игроков

Всю минувшую ночь из-за океана сыпались инсайды о будущем сезона НХЛ. Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин суммировал всю информацию.
16 декабря – крайний срок спасения сезона НХЛ. Спасти деньги поможет реклама на шлемах игроков
11 декабря 2020 10:00
автор: Виталий Славин

Переговоры между владельцами клубов и игроками, равно как внутри этих двух сторон, достигли пика. Все стремятся как можно быстрее прийти к устраивающему всех консенсусу. Финансовые дела пока отложены в сторону. Коллективный договор, заключенный в июле, точно трогать не будут. Разве что хозяева попросят игроков одолжить больше чем десять процентов от зарплаты в новом сезоне. Но тогда игроки потребуют вернуть долг с набежавшими к 2025 году процентами.

В любом случае все прения должны быть завершены к концу этой недели. После чего соглашение должны в понедельник или вторник ратифицировать игроки, а потом совет директоров НХЛ.

Критическая дата приема решения – среда 16 декабря. Ибо семерка команд, не участвовавшая в Кубке Стэнли-2020, должна открыть тренировочные лагеря раньше остальных – 31 декабря. Для «Оттавы» это означает, что все игроки, сейчас не находящиеся в Канаде, должны пройти 14-дневный карантин. Изолироваться они должны не позднее 17 декабря.

Остальные 24 клуба НХЛ приступают к тренировкам 3 января. Но есть большие проблемы у «Монреаля» и «Сан-Хосе». В их городах из-за пандемии запрещены групповые занятия. Подобное было и в Виннипеге. Однако на днях региональные медицинские власти разрешили «Джетс» открыть тренировочный лагерь на своей арене.

По примеру Национальной лиги американского футбола выставочных встреч не предусмотрено. Без болельщиков от них нет никакого толка. Только лишний риск заразиться.

Регулярный чемпионат начинается 13 января с 56 турами. Правда, на крайний случай на столе все еще остается вариант с 48 турами и стартом 1 февраля.

Предложенный вчера список новых четырех дивизионов, переформатированных по географическому признаку, вызвал возражения у «Миннесоты», «Сент-Луиса» и «Далласа». Этот вопрос еще предстоит утрясти.

Весь регулярный чемпионат и два стартовых раунда Кубка Стэнли-2021 пройдут строго внутри четырех дивизионов. Проблема на сегодня в том, что четыре – пять команд из-за вето медиков пока не готовы проводить матчи на своем стадионе. Потому на первое время есть план Б. Стартовые десять или даже 20 туров клубы проведут в модифицированных пузырях: две недели играют, неделя отдыха. После этого, если эпидемическая ситуация улучшится, приступят к стандартной системе игр с разъездами.

В качестве хабов называют Эдмонтон и Торонто в Канаде, Колумбус, Ньюарк, Филадельфию, Лас-Вегас в США.

О допуске зрителей на трибуны пока вообще ни слова.

Чтобы как-то компенсировать потери от пустых трибун, вовсю обсуждают рекламные нашивке на форме. Дело это практически решенное, тем более что в куда более богатой НБА это уже практикуют. Начать хотят со шлемов. Когда-то и борта коробок были девственно чистые. И ничего – все давно привыкли к лого спонсоров вокруг площадки. НХЛ опасается в условиях пандемии заключить с рекламодателями сделку ниже рыночной цены. Потому будет действовать предельно осторожно. Популярные всемирные бренды на шлемах игроков НХЛ – первый пробный камень.

Много вопросов по медицинским протоколам. Что, например, делать, если выявятся инфицированные? Сколько их должно быть, чтобы отменить матчи команды? Сажать ли ее на карантин? И так далее. Но здесь НХЛ может использовать опыт бейсбола и американского футбола, которые со всеми этими проблемами уже столкнулись на практике. Некоторые тренеры клубов НХЛ ради безопасности игроков - и себя! - готовы носить маски по ходу матчей, даже если на это не будет директивного указания.

Так как АХЛ планирует стартовать только в феврале, а значит, подпитка из фарм-клубов невозможна, кроме того, у трех канадских команд филиалы АХЛ находятся в США, заявки в НХЛ расширят до 25-26 игроков. Плюс до пяти будут в ближайшем резерве.

Четыре лучшие команды каждого дивизиона выйдут в плей-офф. Не исключен вариант и расширения кубковой зоны, как в минувшем сезоне. Но до 20 участников, когда и пятые команды дивизионов смогут сыграть раунд плей-ин.