Скандал в Хельсинки: россияне, шведы и финны пригрозили ИИХФ бойкотом молодежного чемпионата мира

Более суток добиралась молодежная сборная России до Эдмонтона, где 25 декабря стартует чемпионат мира. Впрочем, стартует ли?
Скандал в Хельсинки: россияне, шведы и финны пригрозили ИИХФ бойкотом молодежного чемпионата мира
14 декабря 2020 13:00
автор: Виталий Славин

Вот что ИИХФ обещала, дабы максимально обезопасить игроков и персонал трех сборных – России, Финляндии, Швеции, для которых контора Фазеля соизволила выделить аж персональный чартер.

Делегации Финляндии, России, Швеции размещаются в отдельных блоках лайнера.

Контакты между делегациями исключены.

При входе и выходе на борт, а также внутри салона все соблюдают социальную дистанцию.

В течение полета запрещается снимать маски и передавать свои вещи другим.

Каждый ряд салона вентилируется через специальные фильтры.

Ха-ха-ха. Хотя на самом деле смеяться тут нечему. Еще неизвестно, как весь случившийся вчера и сегодня бардак аукнется на здоровье лучших юниоров Европы!

Итак, вот что получилось в реале.

Первый этап поездки прошел без нареканий. Финны собрались в аэропорту Ванта еще накануне в субботу в полдень. Шведы прилетели из Сундсвалля строго по расписанию в 12:00 – здесь и далее для удобства московское время. Наши с отправлением из Шереметьева слегка задержались – приземлились в 12:13 вместо 11:00 по графику.

АЭРОПОРТ ВАНТА, ХЕЛЬСИНКИ

13:00. По-прежнему все нормально. В ожидании вылета в 14:00 в Рейкьявик, где пройдет первая дозаправка боинга-737, шведы и россияне разместились отдельно – наши даже не пересекли границу, расположившись в огороженном аквариуме.

16:00. С изоляциями сборных и соблюдением социальной дистанции – крах уже на старте чартера в Хельсинки! Руководители российской, шведской, финской делегаций организуют мини-саммит на ногах и предъявляют ИИХФ ультиматум:

Мы отказываемся лететь в Эдмонтон, если багаж загрузят в салон.

Генменеджер Суоми Киммо Оикаринен заявляет: «Безопасность игроков для нас – превыше всего». Он имел в виду, что при размещении баулов в кабине, получится запредельная скученность людей, недопустимая по антиковидным протоколам.

Оказывается, деятели ИИХФ не в курсе, что у хоккейных команд чрезвычайно многочисленный и объемный багаж. Наверное, они здорово сэкономили, зафрахтовав старенький американский самолетик некоей польской компании с ограниченной вместимостью и дальностью перелета.

В итоге багаж трех сборных в грузовом отсеке, разумеется, не уместился. Тогда дельцы ИИХФ не придумали ничего лучшего, как отдать под сумки первые девять рядов лайнера!

17:00. ИИХФ согласилась отправить багаж в Канаду отдельно. Тем более что хоккейная форма до 18 декабря никому не понадобится. С 14 по 17 декабря игроки и персонал всех десяти сборных будут сидеть на карантине в своих гостиничных номерах.

18:15. С опозданием более чем в четыре часа чартер готов к взлету. Даже с учетом того, что багажа нет, салон просто переполнен. Ни о какой социальной дистанции не может быть и речи. Первые девять рядов, которые ИИХФ хотела отдать под баулы, заняли шведы, причем все вперемежку – игроки, тренеры, персонал, журналисты. Далее без какого-либо промежутка разместились россияне – начиная с главного тренера Игоря Ларионова.

У одного из российских игроков, который делает селфи, нет вообще маски! написали шведские репортеры в соцсети. В ответ их спросили:

А вы-то как проникли в чартер сборных? Это вообще законно? Вы же можете игроков заразить!

Мы, как и игроки шведской команды, с прошлого воскресенья сидели дома на самоизоляции. Все сдали по три теста. Все – отрицательные, парировали корреспонденты.

Всего журналистов вместе с «Тре Крунур» оказалось аж восемь душ. Знала ли об этом штатном усилении скандинавов ИИХФ, из-за чего всем пришлось дополнительно уплотняться, большой вопрос.

АЭРОПОРТ КЕБЛАВИК, РЕЙКЬЯВИК

22:00. Первая остановка на дозаправку на островной Исландии. Выходить никуда, естественно, нельзя. Стоянка задерживается. Так как вылет из Хельсинки отложили на четыре с лишним часа, экипаж самолета по авиационному регламенту должен быть полностью заменен.

В ожидании вылета шведы и россияне устраивают песенный баттл. За явным преимуществом верх берет питерская ячейка, вдохновенно исполнившая гимн «Зенита» пера члена жюри «Голоса»:

Сине-бело-голубое небо Питер,
Вместе смело, солнце светит нам в Зените.
Сине-бело-голубое небо Питер,
Вместе смело, солнце светит нам в Зените.
О-о! О-о!

Игорь Николаевич оборачивается назад и одобрительно поднимает вверх большой палец. Аплодируют даже иностранцы.

АЭРОПОРТ ГУЗ-БЕЙ, КАНАДА

3:30. Вторая и последняя дозаправка на базе канадских вооруженных сил. Если кто не в курсе, именно здесь в 1950 году американцы разместили первые в Канаде ядерные бомбы. Одну из них 10 ноября того же года пришлось взорвать над рекой Святого Лаврентия – течет через Квебек, когда у бомбардировщика Б-50 забарахлил двигатель.

ЭДМОНТОН

9:16. Твиттер молодежной сборной сообщает, что сборная наконец прибыла в столицу МЧМ-2021. На фото с паспортами в руках и масками на лице наши главные надежды – вратарь Ярослав Аскаров, нападающий Родион Амиров, капитан молодежки Василий Подколзин.

Возвращайтесь с победой, пацаны!