Ларионов не оставил Брагину выбора – только атака. Справится ли ветеран тренерского цеха?

Звучат фанфары. Все встают. Слышатся здравицы. Еще бы: послезавтра премьера национальной команды России в 2020 году! Но по мне главная интрига иная – Брагин.
Ларионов не оставил Брагину выбора – только атака. Справится ли ветеран тренерского цеха?
15 декабря 2020 13:28
автор: Виталий Славин

Последний раз в сильнейшем из доступных игроков составе сборная выступила как раз на прошлогоднем Кубке Первого канала. Поражение на старте от «Тре Крунур» (3:4) оставило хозяев вторыми. В феврале на третий этап Евротура Алексей Кудашов повез в Швецию полумолодежный вариант, который проиграл с общим счетом 5-12 всем. Ну а в марте пандемия отменила все, включая чемпионат мира в Швейцарии.

Локдаун в хоккее во многих странах продлился и в новом сезоне. ФХР приняла выдающееся решение: дабы дать практику юниорам перед ЧМ в Канаде, отправила на Кубок Карьяла в Хельсинки молодежную сборную! За 25 лет проведения Евротура ярче для россиян турнира не было. Масочники победили во всех трех матчах, причем финнов (6:2) и чехов (3:0) - за явным преимуществом. А ведь все соперники были в среднем на шесть лет старше. Блестящий дебют 59-летнего Игоря Ларионова в качестве главного тренера! Как тут не вспомнить об его премьере в центре нападения суперпятерки ЦСКА и сборной СССР на Кубке Канады-1981.

В этом и засада для Валерия Брагина, главного тренера сборной России и СКА. Игорь Николаевич в Суоми так задрал планку с ноунеймами, что попробуй еще до нее дотянись даже с премьерами КХЛ. Дело тут не только в результате. Хотя, разумеется, любое место, кроме первого, на своем льду всеми будет воспринято как провал. А что такое опозориться в декабре в Москве, прекрасно помнит Зинэтула Билялетдинов: фиаско на Олимпиаде в Сочи во многом выросло из отлупа на Кубке Первого канала-2013, где тренер и игроки КХЛ окончательно утратили уверенность.

Так вот: на Карьяла-2020 лично меня Профессор вернул в благословенные советские годы, когда Красная машина играла только от себя и легко переезжала сборную звезд НХЛ на Кубке вызова-1979 (6:0) и Рандеву-1987 (5:3), Канаду на КК-1981 (8:1), а после катастрофы в Лейк-Плэсиде-1980 не знала поражений четыре сезона!

Ларионов доказал, что ничего в нашей хоккейной генетике с тех славных времен не поменялось. Наоборот, именно при творческом наступательном агрессивном стиле во всей красе раскрывается талант российских мальчишек. Естественно, именно такого – искреннего (лучше Эдуарда Малофеева не скажешь) хоккея ждет страна от сборной и на этой неделе. Тем более на домашней площадке.

Справится ли Брагин, вот в чем вопрос. Молодежка с ним на ЧМ зачастую демонстрировала прямо противоположную игру. Феерия атаки и пять шайб в ворота Канады в третьем периоде легендарного финала-2011 сменились окопными буднями. В финале ЧМ-2012 дошло до того, что шведы перебросали нас 58-17! А о золоте мы мечтаем до сих пор.

Середина декабря однажды уже принесла Валерию Николаевичу черную метку, когда в 2012 году его уволили из ЦСКА. Да, контракт с ФХР у Брагина до конца сезона-2021/22. Но даже медали ЧМ тренеру сборной ничего не гарантирует – Илья Воробьев не даст соврать.