Премьера Брагина и не только. Почему надо смотреть Кубок Первого канала

Завтра стартует российский этап Евротура – Кубок Первого канала, который пройдет на «ЦСКА Арене». «Советский спорт» называет пять причин, по которым стоит следить за старейшим московском турниром.
Премьера Брагина и не только. Почему надо смотреть Кубок Первого канала
16 декабря 2020 17:48
автор: Владислав Домрачев

1. Брагин дебютирует в сборной

На Кубке «Карьяла» нашей национальной командой руководил наставник молодежной сборной Игорь Ларионов. Его «детский сад» произвел фурор, победив всех соперников. Валерию Брагину предстоит дебютировать на домашнем турнире, а это накладывает дополнительную ответственность. Он обречен на сравнение с Профессором. На глазах болельщиков проигрывать не хотелось бы. Справится ли новый наставник сборной с давлением и соперниками? Ответ получим в воскресенье, когда Кубок Первого канала-2020 финиширует.

2. Справится ли Шипачев с ролью капитана?

Олимпионик и чемпион мира Вадим Шипачев не только получил приглашение в сборную, но и сразу был объявлен ее капитаном. Год назад он принимал участие в московском турнире, тройка Григоренко – Шипачев – Капризов зажигала, только вот победу отпраздновали шведы. После Пхенчхана-2018, где Вологодский Кросби сыграл всего в одном матче (стартовом против Словакии), его всего дважды приглашали в сборную – на Шведские игры-2019 и Кубок Первого канала-2019. На чемпионаты мира в Копенгаген и Братиславу не брали.

Теперь Капризов и Григоренко готовятся к сезону НХЛ, и перед тренерами сборной стоит задача найти правильную «химию» для своего капитана. На тренировках Шипачева наигрывали с Владимиром Ткачевым и Андреем Чибисовым. Выстрелит ли новая ударная тройка?

3. Кто из вратарей станет гарантом надежного тыла?

Из приглашенных на турнир вратарей только Александр Самонов имеет опыт выступлений в сборной. Да и то скудный – исчисляемый тремя турнирами. На Кубке Первого канала-2019 он вышел на стартовый матч со шведами, однако в начале второго периоде, пропустив три шайбы, уступил ворота Илье Сорокину и оставался на лавке. Пока Самонов не одержал в форме сборной ни одной победы.

А его сменщики Иван Федотов и Даниил Тарасов вообще дебютанты национальной команды, да и в своих клубах («Тракторе» и «Салавате Юлаеве») бэкапы. Теперь посмотрим на них в новой системе координат – на уровне сборных. Если, конечно, тренеры доверят им пост номер один.

4. Отработают ли авансы молодые?

На турнир приглашены вице-чемпионы мира среди молодежи 2020 года – защитник Данила Галенюк, нападающие Дмитрий Воронков, Иван Морозов и Кирилл Марченко. Все они весьма успешны в клубах. Трое питерских армейцев не дебютанты сборной, они провели два матча на Шведских играх-2020. Тогда болельщики восхищались молодежной тройкой Подколзин – Морозов – Марченко. Первый из них ныне в «пузыре» Эдмонтона готовится к молодежному чемпионату мира в статусе капитана команды.

А его партнеров тренеры решили развести по разным звеньям. Зачастую такая мера идет на пользу. Турнир в Москве покажет, насколько эти молодежь самодостаточна.

Воронкову же еще неплохо бы реабилитироваться за прокол в третьем периоде финала МЧМ-2020, когда его глупое удаление обернулось пропущенной шайбой, перевернувшей игру с канадцами.

5. Откроет ли турнир новые имена?

В сборной России восемь дебютантов – два вратаря, защитники Дмитрий Саморуков, его тезка Юдин и Артем Минулин, нападающие Воронков, Чибисов и Сергей Толчинский. Их пригласили не за красивые глазки, они заслужили вызов в главную команду страны. Особенно удивил прогресс перешедшего из ЦСКА в «Авангард» «малыша» Толчинского. Впрочем, и гренадер Саморуков в чемпионской команде выглядит солидно. Только показать товар лицом в сборной куда сложнее. Хочется, чтобы дебютанты прописались в национальной команде не на один турнир, а сделали весомую заявку в состав на чемпионат мира-2021, который может пройти без участия энхаэловцев.