КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.35 4.3 2.55
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Авангард 0 2.44 4.2 2.48
Канада прощается с НХЛ, а старт сезона переносится на февраль   
18 декабря 12:50
автор: Виталий Славин

Канада прощается с НХЛ, а старт сезона переносится на февраль  

Как я давным-давно писал, а Теему Селянне меня на днях поддержал, Беттману и Ко нет никакого смысла спешить с запуском нового регулярного чемпионата.

Чтобы не заставлять читателя жать на ссылки и изучать весь мой объемный текст прошлой недели, короткая выжимка:

«16 декабря – крайний срок спасения сезона НХЛ с 56 турами. Семерка команд, не участвовавшая в Кубке Стэнли-2020, должна открыть тренировочные лагеря – 31 декабря. Для «Оттавы» это означает, что все игроки, сейчас не находящиеся в Канаде, должны пройти 14-дневный карантин. Изолироваться они должны не позднее 17 декабря. Остальные 24 клуба НХЛ приступают к тренировкам 3 января. Но есть большие проблемы у «Монреаля» и «Сан-Хосе». В их городах из-за пандемии запрещены групповые занятия. Проблема на сегодня в том, что четыре – пять команд из-за вето медиков не готовы проводить матчи на своем стадионе».

На дворе уже 18 декабря, а из столицы Канады и головного офиса НХЛ ни гугу. Что означает: никакого старта 13 января уже не будет. Зато сегодня из-за океана бабахнула новость, подтвердившая слова Теему Селянне, опубликованные в финских СМИ еще во вторник:

- Я чувствую себя немного сумасшедшим, когда смотрю на происходящее вокруг. Коронавирус таков, что даже молодые люди могут серьезно заболеть. То, что КХЛ продолжает играть, мне кажется проявлением равнодушия по отношению к хоккеистам и к их здоровью. Конечно, жизнь нельзя остановить полностью. К счастью, в некоторых странах уже начала использоваться вакцина.

Что касается сезона в НХЛ, то я не вижу смысла в его старте. Владельцы потеряли бы меньше денег, если бы сезон полностью отменили. Клубам нужны зрители, без которых нет смысла играть.

Президент КХЛ Алексей Морозов сразу ответил знаменитой Финской вспышке:

- Я видел заявление Селянне, и это его право так говорить. Но КХЛ проделывает большую работу, чтобы защитить своих игроков. И если мы можем играть в хоккей в этих условиях, то должны это делать. И надеюсь, самый тяжелый этап мы уже прошли. Вот, в Подмосковье снова болельщикам разрешили приходить на трибуны.

А вот хоть какая-то реакция из Америки последовала только сегодня ночью. И она просто сносит голову. Все планы НХЛ суровая пандемийная действительность крушит в труху. Канадского дивизиона почти уже наверняка не будет! Об этом хором протрубили несколько инсайдеров, а опровержения от конторы Беттмана не последовало. Причина: никак не удается договориться с медицинскими властями провинций.

Что это означает? Понятно, все семь канадских команд придется, как это сделала НБА с «Торонто», срочно перебазировать в США. За несколько дней и даже недель новые арены для них, тренировочные базы не найдешь. С нуля перестроить всю логистику… Какая-то сумасшедшая задача с минимальным временем на решение.

Но главное-то другое – потери этих семи канадских клубов из-за невозможности играть на своих аренах даже без зрителей приобретают космические, запредельные размеры. В итоге все мы возвращаемся к тому, о чем я говорил с самого начала, и что подтвердил Селянне. Без зрителей НХЛ играть нет никакого смысла. Одни только убытки. Но непременно нужно закрыть последний год теледоговора с Эн-би-си на трансляции на США. Следовательно, количество матчей в регулярке необходимо минимизировать до нижнего предела в 48 туров, а начать всю эту Канатчикову дачу ранее февраля теперь уже и не получится.

Тем временем поступили две новости с вратарского фронта. Швед Лундквист завершил карьеру из-за проблем с сердцем. Поторопился «Рейнджерс» с выкупом его контракта, а «Вашингтону» придется искать нового ментора для Самсонова.

Недавний невский армеец Михаил Бердин продлил на два года и на полтора миллиона долларов контракт с «Виннипегом» на сенсационных условиях. Во второй сезон его договор станет односторонним: значит, 750 тысяч за год ему гарантированы. А ведь 22-летний уфимец не провел в НХЛ еще ни одного матча.