Италия - Серия А 3-я четверть Реджана 65 Доломити Энергия 51
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Коламбус Блю Джекетс 1 Тампа-Бэй Лайтнинг 1 2.33 3.8 2.6
Урок Самонова и Мамина для Яшкина. Наши победили чехов
19 декабря 17:59
автор: Владислав Домрачев

Урок Самонова и Мамина для Яшкина. Наши победили чехов

Вдохновенная игра вратаря Александра Самонова и дубль форварда Максима Мамина позволил сборной России одержать вторую победу на Кубке Первого канала. Теперь над Чехией 4:1.

После победы над шведами в стартовом матче турнира главный тренер Валерий Брагин внес минимальные изменения в состав. Против чехов вышли дебютанты национальной команды – защитники Дмитрий Саморуков и его тезка Юдин, форвард Сергей Толчинский, а также бывалый оборонец Виктор Антипин (призер ЧМ). Толчинского определили в тройку к его одноклубнику Денису Зернову и московскому армейцу Никите Сошникову, забившему шведам гол и реализовавшему один из двух послематчевых буллитов.

В голу остался Александр Самонов, одержавший в четверг первую для себя победу в форме сборной. Противоположные ворота защищал Роман Вилл из «Трактора», переигравший Самонова на Кубке «Карьяла»-2019, причем всухую 3:0.

У чехов в фокусе нападающий Дмитрий Яшкин, постоянный партнер нашего капитана Вадима Шипачева в московском «Динамо». К слову, бело-голубые представлены во всех сборных на Кубке Первого канала.

Одноклубники сошлись лицом уже на второй минуте. В штрафной бокс отправился Юдин, приобнявший двумя руками челябинца Лукаша Седлака. Пришлось Шипачеву отдуваться в бригаде меньшинства, Яшкин же вышел на большинство.

Отразив стартовый натиск соперника, наши как-то легко забили два гола-близнеца. Антон Бурдасов и его одноклубник Андрей Кузьменко расчетливыми кистевыми бросками заставили капитулировать Вилла. Особенно радостно за первого из них, не забивавшего за сборную без малого три десятка матчей.

- Это домашние заготовки – комбинации с перекатом, мы их наигрываем на тренировках, - пояснил в перерыве Бурдасов.

Вскоре преимущество могло увеличиться, но Ожиганов тихим скрин-шотом угодил в штангу.

Неожиданный гол Седлака вернул чехов в игру. «Тракторист» хлестко бросил с кистей из-под защитника, и шайба над блином Самонова запорхнула в девятку.

Второй период превратился в бенефис Самонова. Он и только он уберег нашу команду от неприятностей и сохранил перевес в счете.

Неприятно удивила нерешительность Владимира Ткачева в розыгрыше лишнего, форвард почему-то забыл про уайнтаймер – главное оружие в спецбригадах большинства.

Очень помог гол Максима Мамина на первой минуте третьего периода. Московский армеец откликнулся на слепую передачу, отданную из угла площадки Чибисовым с «лопаты», и с ближнего пятачка поразил ворота.

Травма, полученная во второй 20-минутке Бурдасовым, вынудила Брагина тасовать звенья. Как и в матче со шведами, Ткачев заканчивал игру на лавке, в тройке с Шипачевым и Чибисовым его заменил Кузьменко.

Две контратаки хозяев венчали выходы один на один с Виллом Сошникова и Зернова и принесли большинство и буллит, который, увы, омич не реализовал.

Мамин же закинул шайбу в пустые ворота и оформил дубль. Он и в ЦСКА гипнотизирует оборону соперников, заставляя их забивать самим себе. А вот Самонов пропускать больше не пожелал и выдал несколько эффектных сэйвов перед финальной сиреной. Яшкин, как и Шипачев, промолчали.

СТАТИСТИКА

Россия – Чехия – 4:1 (2:1, 0:0, 2:0). Голы: Бурдасов, Кузьменко, Мамин (2) – Седлак.